Обычно никто не возвращается

18 февраля в конференц-зале отеля «Платан Южный» прошла выставка с названием, которое отправляет краснодарцев учиться за границу, — «Международное образование 2014».

Организатор мероприятия, туроператор Star Travel, собрал своих иностранных партнеров: представителей высших и средних учебных заведений, а также языковых курсов из США, Канады, Италии и других стран — всего около 10 участников, каждый из которых прислал своего иностранного менеджера и переводчика. Кроме работы стендов программа включала два семинара — один про высшее, второй — про среднее образование за рубежом.

Это уже, как минимум, второе мероприятие февраля, где российских абитуриентов учат поступать в платное заграничное образовательное учреждение. Напомним, неделю назад Кублог уже побывал на семинаре основного конкурента Star Travel по этому направлению в Краснодаре – образовательной компании «Миллениум».



Активность туристических агентств и интерес подростков и их родителей к обучению за рубежом понять можно – о падении качества российского образования сегодня говорится очень много. А поколение Y не только наслышано об этих проблемах, но и само с ними столкнулось. Слухи подтверждаются фактами. Согласно рейтингу 200 лучших университетов мира по версии авторитетной британской компании QS за 2013 год в первую десятку входят университеты США и Великобритании. Рейтингом отмечены также ВУЗы Швейцарии, Канады, Австралии, Японии. В этот список попал всего лишь один российский ВУЗ — МГУ имени Ломоносова, он занял 120-е место. Для сравнения, в 2012 году МГУ занимал 116 строчку, в 2010 году – 93. Краснодарские ВУЗы даже близко с подобными рейтингами не стоят, увы.

Но только ли поэтому краснодарские абитуриенты мечтают получать знания в чужой стране и на чужом языке?

«Я хочу поступить в магистратуру за рубежом. Обучение в другой стране – это необычный опыт и интересное приключение», — рассказывает о причинах посещения выставки школьница Яна.

«Буду поступать в магистратуру, из всех стран больше всего мне нравится США. Степень бакалавра я получала в краснодарском университете, и я категорически не довольна качеством образования, поэтому не хочу продолжать обучение здесь», — делится своими мотивами Валентина.

«Я еще учусь в школе и сейчас размышляю, куда поступать. В принципе, я не против российского образования, просто надо выбирать по конкретным профессиям, где учиться лучше», — считает Ксюша.



Немногочисленные посетители выставки – молодые люди, ученики старших классов и студенты, но есть взрослые пары, которые общались с представителями образовательных учреждений о своих детях. Здесь же можно было подобрать летний языковой лагерь.

Подробнее об образовании на чужбине я спросила у Евгении Плаксиенко, представителя компании Star Travel:

Что пользуется наибольшим спросом – среднее или высшее образование за границей?

Среднее. Родители начинают заботиться об обучении детей уже класса с 8-го.

Как вы думаете, почему они стремятся отправить детей учиться за рубеж?

Много факторов влияет: открылись границы, люди видят новые перспективы. Это не значит, что у нас образование плохое, просто родители выбирают для своих детей более широкие возможности.

Не боятся отпускать?

Отпускать всегда боятся, но мы с родителями морально работаем как минимум год. Мы им показываем, рассказываем, проводим презентации, вплоть до того, что отправляем их в ознакомительный тур в ту страну, где будет учиться ребенок, родители встречаются с представителями школы.

А бывало такое, что дети не выдерживали и возвращались обратно?

Психологически любому ребенку тяжело, но родители должны быть к этому готовы. Обычно никто не возвращается. Тяжело только первое время, надо адаптироваться к среде.

Какие страны наиболее востребованы?

Канада, США, Великобритания.

Выбирают школы, где обучение ведется на английском языке, или дети готовы учить и другой язык?

Английский стоит на первом месте. Хотят также учить немецкий язык, очень популярна Чехия, Польша. Чехия хороша тем, что близка. Если бы я выбирала, где будет мой ребенок учиться, я бы выбрала Канаду.

Почему не Россию?

Потому что есть вопрос социальной стабильности. Я не совсем уверена в завтрашнем дне, в том, что у меня будет возможность получать хорошую пенсию, обеспечить себе старость. Только в этом, а так мне в России очень хорошо.

А сами не хотите навсегда уехать из страны?

Я думала об этом, но менталитет другой, я бы осталась здесь.



Несмотря на все прекрасные перспективы, родителям надо помнить, что ребенок остается ребенком, и это большой стресс – оказаться в чужой стране, где даже мультфильмы по телевизору показывают на другом языке. Как бы не получилось, что желание отправить несовершеннолетнего ребенка в зарубежную школу – это реализация собственных несбывшихся надежд на достойную старость и прочие материальные блага. Ведь помимо радостных отзывов тех, кто решился и уехал, есть и такие:

«Я больше не знаю, зачем мне это надо. Я ни с кем не общаюсь, меня подкалывают из-за того, что я гражданка страны СНГ, даже учителя. Более того, я дико скучаю по родным. Я устала писать по 4-5 часов те задания, на которые у чешских студентов уходит час, устала слушать, как меня обсуждают одногруппники, устала сидеть одна за обедом. Я долго боялась сказать родителям, ведь они так гордились мною, рассказывали всем своим друзьям. В итоге, когда я уже не выдержала и высказалась родителям, умоляла их забрать меня, рассказала обо всём, мне ответили, что пока «меня пинком не выпнут из Чехии — домой я не уеду», — пишет юзер Рима_93 на www.woman.ru

Побывала Анастасия Володченкова.

Читайте по теме:

Школьники и фунты стерлингов www.kublog.ru/blog/kublog/3670.html
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.