Тихий, странный киноклуб

28 февраля состоялось очередное заседание киноклуба в малом зале на Красной, 5. Если вы не слышали о таком, то оно и понятно: информации об этом событии и в сети, и в офлайне крайне мало.

Известно лишь, что люди собираются в малом зале ЦКЗ для того, чтобы посмотреть фильмы, получившие награды на мировых кинофестивалях и признание во многих странах, но так и не попавшие в широкий прокат в России. Что за люди приходят на встречи? Кто организатор мероприятия? Насколько многочисленны просмотры?

Начало встречи — в 18.30. Афишу можно найти только на форуме Кубань.ру да на Кублоге. Дозвониться до организаторов и аккредитоваться мне не удалось: в течение всего дня их телефон не отвечал. Стоимость билета — 50 рублей и, конечно, такая цена не могла стать преградой перед любопытством журналиста: было решено идти и уже на месте договариваться о фотосъёмке.

Ещё на подходе к кассам замечаю там довольно внушительную толпу и мысленно предвкушаю в киноклубе развёрнутый интересный разговор с большим количеством участников. Но едва я подошел к кассам, как меня сразу взяла «в оборот» какая-то дамочка и настойчиво стала продавать некий билет за 1000 рублей. Секундное замешательство разрешилось тут же: оказывается, одновременно с киноклубом в большом зале сегодня поёт «вечный» Валерий Леонтьев, и вся внушительная толпа перед входом в кассы стоит в очереди за билетом на его концерт. Очередь оказалась доброжелательной и пропустила меня вперёд, не без любопытства разглядывая, что за человек такой идёт на какое-то непонятное действо в то время, когда выступает Валерий Леонтьев.

И вот я в зале. В совершенно пустом зале. Небольшая сцена, в первом ряду посередине – любительский видеопроектор, рядом с ним – дама, еще видно пару беседующих мужчин в углу. Через некоторое время я узнаю, что один из мужчин -организатор киноклуба, Юрий Алексеевич Тограшев. На вид ему за 60, заросший, в сильно потрёпанном пиджаке с дырками на локтях. Становится интересно. Делаю несколько кадров пустого зала и решаюсь «узаконить» свои действия — прошу у Юрия Алексеевича разрешение на фотосъёмку.



Неожиданно организатор отказывается, ссылаясь на очень малую аудиторию. К этому времени в зале уже пять человек (включая нас). На мой вопрос о причинах столь низкой посещаемости Юрий Алексеевич разводит руками и предлагает написать о них в другой раз:

«Мне бы не хотелось, чтобы всё это появилось в прессе, и чтобы руководство ЦКЗ, увидев наши 2,5 человека, «перекрыло нам кислород» и запретило встречи».

Извини, мил человек, но назад дороги нет. Надеюсь, что до серьёзных санкций со стороны ЦКЗ дело не дойдёт, поскольку мероприятие, так или иначе, для нашего города самобытно и интересно. Осветить же настоящее положение вещей – работа журналиста.

Когда в зал заходят ещё пара человек (нас уже семеро!), Тограшев начинает рассказ. Говорит о судьбе Карена Шахназарова, о его фильмах, о том, что он – уроженец Краснодара и происходит из аристократического рода князей Меликов-Шахназарянов, правивших в Нагорном Карабахе в Средневековье. Во время этой речи выключаю звук на айфоне и делаю скрытый снимок:



Перед фильмом нам показали 25 минут документальных кадров второй мировой войны, после чего наступает очередь картины «Белый тигр». Фильм рассказывает нам о годах второй мировой войны и о немецком танке «Белый тигр», который вот уже несколько боёв неизменно выходит победителем в бою с целыми танковыми дивизиями, после чего исчезает. В одном из таких боёв выживает солдат, у которого обгорело 90% тела. Довольно быстро и неправдоподобно восстановившись, он ставит целью своей жизни найти и уничтожить «тигра». Вся картина пронизана мистикой и метафоричными риторическими вопросами, «Белый тигр» представляет собой воплощение немецкого духа и фашистского строя. Бюджет картины довольно большой – 11 млн долларов, однако фильм не выглядит дорогим. Это не какой-нибудь напичканный спецэффектами «Сталинград» Бондарчука. Художественность зачастую уступает место в картине псевдодокументалистике. Этим «Белый тигр» немного похож на ленты Алексея Балабанова. Лента является обладателем многочисленных международных наград и премий. На мой взгляд, кино однозначно стоит внимания.



В Краснодаре киноклуб, выбирающий для просмотра подобные ленты, – полагаю, явление. Проводится он, по словам Тограшева, на чистом энтузиазме: никаких политических сил или Кубанского казачьего хора, для которого ЦКЗ – дом родной, здесь не замешано. Одна из посетительниц в приватном разговоре со мной призналась, что посещает этот киноклуб уже 20 лет (!), а организаторы просто арендуют помещение для своих «заседаний».

В Краснодаре проводится несколько других киноклубов: в «Кубанькино», КЦ «Типография» и коворкингах. Все они собирают в основном молодежь. После посещения клуба на Красной,5 у меня сложилось ощущение, что я побывал на каком-то советском профсоюзном кружке, куда люди приходят скорее от одиночества и желания пообщаться на общие для них темы, нежели посмотреть кино. Рекламы у этого события по городу нет, информации о датах встреч крайне мало. Всё походило на некий «междусобойчик», живущий по своим правилам в реалиях стремительно меняющегося современного мира.

Евгений Резник

Также по теме:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
Очень хорошее место, наряду с Кубанькино. Спасибо за обзор, может кто либо захочет приобщиться к киноискусству, а не кинопопкорну.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.