Платная помощь при муках выбора

Большое количество женщин в строгих одеждах и двое мужчин собрались в полдень 14 марта на открытии центра выбора профессии «Призвание». Кублог узнал, зачем и почем здесь будут заглядывать в душу старшим школьникам.

«Мероприятие часа на два, — предупредили меня на входе. – Сначала торжественная часть, затем пресс-конференция, а после – фуршет и неформальное общение».

Не хочется думать, что я первая, кто об этом говорит, но журналисты не больно любят подобные мероприятия. Представьте себе, что вы находитесь в замкнутом круге «перерезание красной ленты — пресс-конференция – фуршет». Пару раз вы думаете, что самое главное – дожить до фуршета с шампанским и канапе, но потом даже он перестает радовать, и вы окончательно теряете интерес.

Наш сегодняшний объект обсуждения находится на пятом этаже в новой офисной высотке — бизнес-центре «Кутузовский» на улице Северной. Кстати, «Призвание» — один из первых арендаторов новых помещений.

Основная цель центра — платная помощь школьникам, завтрашним студентам, в выборе будущей профессии.



Четыре года назад у генерального директора компании Наталии Белой 15-летняя дочь уезжала учиться в Англию. Тогда им сказали, что в течение трех месяцев нужно определиться с четырьмя основными предметами для колледжа, с которыми затем нужно будет поступать в местный же университет. Мама бухгалтер-аудитор посоветовала банковское дело, мол «в любой стране мира пригодится». На том и порешили. Но в Европе не то, что в России, – институты по профориентации работают в обязательном порядке. После исследования девушке пришло письмо с пожеланиями поскорей изменить свои предпочтения. Рекомендовали окунуться в арт, антиквариат, оценку и так далее. В итоге, сейчас девушка на первом курсе университета при втором в мире по величине аукционном доме «Кристис». Специальность — «оценщик произведений искусства». На курсе восемь человек, гарантии трудоустройства 100%. Хэппи энд.

У мамы, Натальи Белой, появился интерес к области рекомендаций по выбору профессии, и тут, по ее словам, выяснилось, что в Краснодаре такого никто не делает. Впрочем, это не совсем так. Педагоги по профориентации есть при некоторых школах, ВУЗах и СУЗах и центрах занятости Краснодара. Основная претензия «Призвания» к этим структурам – отсутствие индивидуального подхода и узкий выбор методик. По словам Наталии, отечественные методики перестали разрабатывать еще в 80х годах, а иностранные не ложатся на российскую действительность. Поэтому их нужно создать или дорабатывать.



(Вспомним также об услуге биометрического тестирования способностей человека по отпечаткам пальцев, ее в Краснодаре предоставляют с 2011 года, журналист Кублога Дмитрий Ганченко испытал тестирование на себе).

Основной бизнес Наталии Белой – аудиторская компания «Арт Аудит», отсюда и 10 миллионов рублей инвестиций в новое дело, но полностью проект методики оценивается в 35 миллионов рублей. По расчетам, окупиться предприятие должно за два года и семь месяцев.

Звучит первый вопрос из зала: «Будет ли у взрослых, желающих перепрофориентироваться, возможность получения услуг в вашем центре?»

Ответ ведущего аналитика Мариеты Емтыль начинается со слов «Вы все мамы или будущие мамы. Сегодня, как никогда ранее, остро стоит вопрос о профориентировании…» и длится ровно шесть минут.



— А все-таки вы не ответили на вопрос, — снова звучит с места.
— А, да-да. Взрослые – это только перспектива, но мы не сбрасываем их со счетов.

— Моей дочке 10 лет. Когда можно ее к вам вести? — Вопрос от единственного мужчины в зале.
— В этом возрасте важно воспитать гармонично развитую личность, а не ограничивать ее, — отвечает психолог Галина Дымова (раньше она работала в школе) и вспоминает отечественных классиков педагогики.

Оказывается, автор вопроса, озабоченный будущим дочки, уже обращался к квалифицированному астрологу с этим вопросом. Там посоветовали стать врачом или сотрудником банка. Мариета Емтыль считает, что одно другому не мешает:

«Существуют личностные качества, которые позволяют быть и инженером, и нотариусом», — говорит она.


Процесс выбора будущей профессии в «Призвании» не будет быстрым. Минимум шесть часов ведется тестирование и физический контакт ребенка с психологом, потом не менее 18 часов — обработка этого материала, а затем около четырех часов специалисты пишут отчет на 20 листах, который потом и получает обратившийся. Квинтэссенция отчета — список с потенциальными профессиями, от двух-трех до пяти-семи. Такой пакет услуг обойдется в 12 тысяч рублей.



Рекрутировать детей собираются в школах – ходить по классам в надежде, что рекламные буклеты дойдут до родителей, и более прицельно — проникать на родительские собрания( то есть школа должна дать согласие на рекламную компанию). Представители «Призвания» собираются также ходить по предприятиям, привлекать СМИ и так далее.

— Есть ли рекомендации, когда обращаться и не рано, и не поздно? — Звучит вопрос.
— Все методики рассчитаны на детей от 14 до 18 лет, то есть на 8-11 классы, — говорит Наталия Белая. На сегодняшний день у нас «отработано» 20 детей, а «в работе» еще пятеро.


Согласно современной российской статистике, всего 10% выпускников работают по полученной специальности, остальные меняют квалификацию после выпуска. Следует, видимо, ожидать на рынке дальнейшего развития новой сферы услуг, связанной с попыткой определить предрасположенность к профессиям у школьников. Но поможет ли это им получить качественное и актуальное в современных условиях образование — вопрос. Тут уже личные склонности могут не спасти.

Посетила открытие Дарья Томилова.

Читайте по теме:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.