Жареные Медиасемки

Если вы следите за нами, то, наверно, уже заметили, как Нас закидали семками. Вот и настал наш черед сеять добро на встречах школы «Медиасемки» — руководителя Кублог.ру Бориса Мальцева пригласили на занятие в качестве эксперта.

Пока шли по коридорам КубГУ в аудиторию, немного пообщались в Александром Пилипенко, который и организовал Медиашколу.
«Мы выбрали Кублог, потому что это независимая площадка в краснодарской блогосфере, — сказал Александр. — Есть еще Живая Кубань, но она не столь привлекательна для молодежи, у которой самые разные взгляды на жизнь, в том числе, политические, хотя контент, заявленный в Кублоге касается только Медиашколы. И, как говорят, Живая Кубань – умирающий портал, а Кублог, наоборот, развивается».

Но выбирать, точнее даже, искать надо было не только интернет-площадку. И тут помогли вузы — Кубанский государственный университет и Кубанский государственный институт культуры и искусств.

«Если бы не они, то мы собирались бы, наверно, в парках, — признается Александр, — и органы госвласти в данной ситуации не поддержали нас, не дали нам площадку, где проводить. Вузы же поняли, что мы не конкуренты им, а, наоборот, только дополняем образовательную часть практическими занятиями».

Вот мы и на «площадке». Бориса встретили аплодисментами. В пятничный вечер пообщаться с руководителем Кублога собралось около семи десятков ребят. Температура в зале была такая, что уже через несколько минут потихоньку начинал течь не только пот, но и мозг, а еще через некоторое время мы почувствовали себя вполне прожаренными.



После рассказа о своих детищах: Клерке, Кублоге и Живой Кубани, — Борис Мальцев еще около часа отвечал на разные вопросы.

Выяснилось, например, что при запуске первого проекта klerk.ru (ставшего крупнейшим порталом в мире о бухучете в России, с более чем 250 000 уникальных посетителяей в сутки) у Бориса не было никакого стартового капитала — только зарплата бухгалтера, из которой он платил 200 долларов программисту. Главным стартовым вложением тогда оказались время и силы. А на вопрос о том, как преуспеть в блогосфере, Борис посоветовал не тратить время на потребление информации в соцсетях, а пытаться создавать контент и думать о монетизации своего времени. Рассказывая о Кублоге, отметил, что новым для краснодарцев в этом проекте стало создание местного института критики — искусства, заведений, кино и др.



«Мы никого не любили. Точнее, мы не пытались и не пытаемся никому никогда угодить, не ждем похвалы тех, о ком пишем, — говорит Борис. — Поэтому мы привлекаем своим эксклюзивным контентом, честностью и ярко выраженной точкой зрения, пусть и субъективной. Никогда не знаешь, что „принесет“ журналист с того или иного события. И ждут все. Иногда с замиранием сердца».



Кстати, повторяющийся, иногда даже заимствованный, контент и насторожил кубложцев, когда на сайте стали появляться многочисленные посты участников Медиашколы. Руководитель Кублога посоветовал разнообразить посыл, потому что пока публикации больше походили на рекламу, нежели на грамотный пиар или на непредвзятые обзоры, которые были бы интересны читателям. А к следующей сессии Медиасемок Борис Мальцев предложил создать раздел на Кублоге с системой рейтиногов, чтобы участники могли спокойно размещать задания и вести учет голосов.



Не знаем точно, что именно удалось усвоить ребятам и что может быть им полезным, но Кублог ушел обогащенный их позитивными мыслями, мечтами и целями. Да, о цели мы не забыли спросить и Александра Пилипенко.
Моя цель – реально представлять интересы в органах госвласти и решать молодежные проблемы, потому что сейчас представители ничего не решают, — сказал молодой человек, успевший к своим почти 20 годам три года отработать в Управлении по делам молодежи г. Краснодара.

А на вопрос о том, вдруг при достижении определенного уровня необходимо будет пойти на компромиссы, стать более гибким или даже отказаться от своих идей, Александр ответил:

«Ну, помните, как в песне у Макаревича…»

По теме:
Руководитель Кублога — долгожданный гость в «Медиасемках» www.kublog.ru/blog/4650.html
Борис Мальцев:«Конкурентов у нас нет» www.kublog.ru/blog/4642.html
Пытайтесь создать что-то новое! www.kublog.ru/blog/4644.html
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • AntonShumkin
  • написано
Друзья, в тексте есть фактическая ошибка, не Департамент молодежной политики КК, а Управление по делам молодежи г. Краснодара. Это разные органы. Саша работал именно в Управлении, на сколько я его помню.
  • avatar
  • IlonaPolyanskaya
  • написано
Спасибо, моя ошибка — поправила
  • avatar
  • alexandr_silchenko
  • написано
Я не считаю, что Живая Кубань – умирающий портал! Я активно слежу за ним. Там быстро можно узнать новости Краснодарского края. Качество материала меня тоже устраивает.
  • avatar
  • ToT
  • написано
Мы тоже не считаем.
  • avatar
  • makarova_eugenia
  • написано
Спасибо за позитивную встречу!!!
  • avatar
  • ToT
  • написано
И Вам спасибо :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.