Вассерман об Украине, искусстве и картине мира

20 мая в Краснодар для выступления в «медиашколе» «Медиасемки» приехал журналист, видеоблогер и писатель Анатолий Вассерман, массовой публике более известный как многократный победитель «Своей игры», участник игр «Что? Где? Когда?» и девственник в жилетке.

Из-за внезапного дождя и образовавшихся пробок лекция задержалась на час. В это время для усмирения толпы (около 300 слушателей) использовались танцы, веселье, оголтелые конкурсы с держанием студенток на весу, КВН и придумывание смешных стишков «как_мы_вас_сильно_ждём». С другой стороны, что же им — спокойно на стульях сидеть и ждать лектора?

Вассерман приехал, дал пару синхронов для телевидения и, под шквал аплодисментов, вошёл в актовый зал КубГУ. Его представил первый проректор КубГУ Александр Иванов.

Слово перешло к Анатолию Александровичу. Начал с довольно интересного сравнения. Общеизвестно, что «Своя игра» — это вариант американского шоу Jeopardy!. Российский вариант отличается тем, что, не зная ответа, его можно «вычислить», ассоциативно раскрутить — практически как в «Что? Где? Когда?», но в пределах одной головы.

Американский же предполагает массу вопросов по малоизвестным фактам (ну, например, «Самая популярная африканская певица в 2013?» А? Знаете?). На основании этого Вассерман различает советскую систему образования и американскую — первая направлена на формирование цельной картины мира, где неизвестные факты могут выводиться из уже существующих представлений и законов/теорем, а вторая же — на заучивании определённых фактов и формул. Коснулся изменений своего мировоззрения: «Несколько лет назад у меня получился пересмотр картины мира в области политики и экономики из-за того, что накопилось критических масса фактов. Я был либертарианцем, но сейчас вижу фундаментальные ошибки в теории, которые не позволят ей работать. Лет десять назад я был пламенный рыночник, теперь такой же пламенный государственник». Также Анатолий Александрович отметил, что рынок стал давить на образование для того, чтобы прервать цельную картину мира у населения.



Затем он впервые порекомендовал свою статью "Чем социализм лучше капитализма?", рассказал, что очень желает её издания.

Вассерман вспомнил, для кого он приехал читать лекцию и сообщил, что в современном мире очень важна журналистика, но из-за особенностей необходимой быстрой реакции на события следует постоянно проводить анализ поступившей информации, однако обычно не хватает времени даже проверить ее. «В оперативной журналистской работе с картиной мира легче жить. Но сейчас образование вынуждает разрушать картину мира».

У самого лектора формирование цельной картины мира началось в восемь лет из детской энциклопедии, а для тех, кто считает себя слишком взрослым для таких книг, он порекомендовал всего четыре:

Энгельс: Анти-Дюринг, Лем: Сумма технологии, Докинз: Слепой часовщик, Дойч: Структура реальности.

Первый же вопрос был от человека, который шесть лет отучился в «Бауманке» и теперь страдает, размышляя над тем, зря это было или нет.
Вассерман в ответ рассказал про свой диплом теплофизика, после получения которого он ни дня не работал по специальности, но это обучение сформировало ему картину мира. Сам же лектор долгое время занимался программированием и отметил, что технарю проще изучить гуманитарное, чем наоборот.



Видеоблогер Александр Думкин показал всем, что смотрит телевизор и спросил «по опроснику Пруста в стиле Познера»: «В какой стране хотелось бы вам жить» и получил такой ответ: «территориально в Советском союзе, по времени — в 1939 году. Если можно было бы конструировать, то хочу жить в Советском союзе в 2020, так как всемирная вычислительная мощность компьютеров достигнет того значения, которое достаточно для вычисления оптимального производственного плана и управления всем мировым хозяйством как единым целым».


Вопрос: Уровень теневой экономики в России, почему она так незначительно исследуется? Ваше мнение?

(Тут мне в ухо зашептали, что видеоблогеру Александру Думкину поступил тот же вопрос, и стало понятно, что вопрошающий пишет курсовую и не может найти источников).

Ответ: Не эксперт, но доля существенно меньше, чем в Италии или Греции. Мировой опыт показывает, что экономика уходит в тень от больших налогов. В РФ есть несколько очень мощных источников пополнения бюджета, например сырьевой. Все это помогает держать низкое налоговое бремя.

Вопрос: Расскажите про ситуацию на Украине.

Ответ: Придется очень подробно рассказывать. (Из зала раздались крики: «Нет, давайте коротко»).

Ну, если кратко, то: «лонись мы с братаном сундулей тенигусом хлыном хлыняли», что на одном из приуральских диалектов означает: «позавчера мы с двоюродным братом вдвоём по косогору ехали на неосёдланной лошади». По результатам опросов, в быту у украинцев используется даже не суржик, а русский язык как родной. Украинцы — часть русского народа и поэтому каждая украинская власть пытается стать антирусской. А вот Александр Лукашенко нашёл хорошую формулу, заявив, что «белорусы — это Русь со знаком качества». У украинцев не нашлось руководителей, которые могли бы придумать себе отличие и поддержать свою независимость. И все руководители Украины на всех приступах независимости пытались бороться с Россией. Думаю, что гражданская война приведёт к тому, что вся Украина воссоединится с Россией, кроме изолированной Галичины на восточном склоне Карпат.



Наконец, мы дошли до основной темы, заявленной перед началом выступления.

Вопрос про блогосферу и монетизации: «Какой лучше контент монетизируется».
Анатолий Вассерман ответил лаконично: «Свой блог я веду бесплатно. У меня нет никакого опыта и я сделаю всё, чтобы такой опыт не появился».

На этом и завершилась заявленная тема выступления.

Вопрос: Мне 24, я не знаю как жить. Вы вот такой умный начитанный, зачем вы живете и все это делаете?

Ответ: У меня нет целей. Я делаю то, что мне нравится, занимаюсь тем что мне интересно. По моим наблюдениям, каждая задача формирует цель.

Вопрос: Ваше отношение к современному искусству и есть ли в нём хоть что-нибудь?

Ответ: Среди того, что делают сейчас тоже есть шедевры, но их так же мало, как и в предыдущие эпохи. На концерте классической музыки вы слышите лучшие двадцать из тысяч произведений второй половины девятнадцатого века. Из наших времен тоже останутся с десяток вещей для будущих поколений, но какие именно — я не знаю.



Вопрос: Я бизнесмен (мне в ухо зашептали «никакой не бизнесмен, я его как облупленного знаю»). Хочу взять лекала с вашей жилетки и выпускать массово.

Ответ: Есть уже фирма «Элитекс», которая выпускает различные вещи по моим лекалам, потом попробовали шить мои жилетки, но продажи шли крайне вяло. Можем поговорить, с моей стороны возражений не будет.

Вопрос: Правда ли вы знаете, как убить человека сигаретным фильтром.

Ответ: Да. Рассказываю. Практикуйтесь только на манекенах. Берёте пластмассовый фильтр, поджигаете, тут же растаптываете на каменном или железном полу. Он становится достаточно острым, чтобы им ударить человека в шею и достать до крупных сосудов.

Затем последовал гром аплодисментов, время лекции вшыло, а организаторы начали объявлять, где и когда состоится фотосессия. Такие дела.

Побывал Сергей Сивкин.
События
Места:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • AleksandrDumkin
  • написано
Пересказ прекрасен. Во много раз динамичнее чем данное событие, что с моей стороны заставляет высказать комплименты автору. Серега, пиши исчо
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.