Кальян н-нада?

Фото Евгения Резника. Кублог

После того, как были приняты очередные поправки в антитабачный закон, в Краснодаре начал активно развиваться новый вид бизнеса — кальянные. Сейчас в городе насчитывается около десятка подобных заведений. Более того, вчерашние чайные клубы тоже стали предлагать возможность покурить кальян в качестве дополнительной опции.

Законно ли это — никто наверняка сказать не может. Разрешено все, что не запрещено: по такому принципу сейчас появляются как грибы после дождя новые курительные заведения города. Однако открыто говорить о своем деле собственники и управляющие кальянных отказываются. Кублог предложил трем кальянным сделать репортаж об их деятельности, на что получил безоговорочный отказ. Один из представителей курительных заведений, который настаивал на том, чтобы остаться инкогнито, считает так:

«Зачем лишний раз заявлять о себе в нынешней ситуации. Не хочу привлекать внимание властей Краснодарского края такими статьями. Ни к чему хорошему это не приведет. Был закон принят по кафе и ресторанам. Но кальянная – это же не ресторан, и не кафе, а просто курительная комната, оборудованная приточно-вытяжной системой вентиляции, пожарной системой. У нас нет ни бутербродов, ни салатов, ни борща, ни алкоголя. Теоретически, я не вижу запрета. Закон направлен на то, чтобы отделить курящих людей от некурящих. К нам некурящие не ходят. По-прежнему остается 40% курящего населения, им же нужно где-то курить. По сути, кальянная – это законный бизнес. Я разговаривал с представителями Роспотребнадзора, они говорят о том, что закон сырой и сами понятия не имеют, как штрафовать и за что. Если нет питания, то это уже не заведение общественного питания, о котором говорится в законе".

Фото Евгения Резника. Кублог

Согласно ГОСТу под названием «Общественное питание. Классификация предприятий», предприятие общественного питания — предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления. К таким заведениям относятся кафе, ресторан, бар, столовая, закусочная. Никаких кальянных в перечне нет, естественно. Однако краснодарские курительные заведения могут сойти за своего рода безалкогольные бары, ведь помимо кальяна, в них можно заказать чай, кофе, «Колу» и прочие «детские» напитки.

«Бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары» — говорится в стандарте.

Правда по документам большинство кальянных проходит как «заведение общественного питания».

«ОКВЭДА в налоговой для кальянных нет, поэтому кто ставит компанию на учет как общепит, кто – как магазин, — добавляет наш безымянный герой. — Если вдруг выяснится, что нельзя все-таки курить, то я просто закрою эту кальянную, буду чаем торговать».

Фото Евгения Резника. Кублог

Тем временем заведения общепита, выдумывают новые способы продать клиенту услуги кальянщиков, которые, по сути, теперь остались не в удел. Появляются кальяны на различных бестабачных смесях. Что только не кладут в кальян вместо табака: ароматические камни, свеклу, кукурузные рыльца.

«Такой способ курения имеет смысл для людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни и не имеющих никотиновой зависимости и актуален в свете нынешнего закона, запрещающего курение в общественных местах», — отмечает Лариса Пашкова, Pr-менеджер сети ресторанов­­ ProSushi, Beshka, ProCoffee, PandaBar. Она добавляет, что курительные смеси без содержания табака — это не идентичный аналог обычных кальянов и отмечает, что спрос на кальяны после изъятия из них табака снизился.

Фото Евгения Резника. Кублог

Сами кальянщики тоже опечалены таким поворотом событий:

«Я еще не работал на кальянах с бестабачными смесями, но пробовал их и остался очень огорчен. Кальян без табака — это уже не кальян», — считает Анатолий Муранов, краснодарский кальянщик.

В свете таких изменений можно предположить, что теперь любители пустить по кругу трубку станут чаще заниматься этим дома. К тому же теперь и кальян покупать не надо, в Краснодаре уже есть компании, которые готовы предоставить его на время. Стоимость аренды — от 1000 рублей в сутки.

Пугала владельцев кальянных Анастасия Володченкова.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • f0xxhunta
  • написано
К тому же теперь и кальян покупать не надо, в Краснодаре уже есть компании, которые готовы предоставить его на время. Стоимость аренды — от 1000 рублей в сутки.
Дешевле купить же
  • avatar
  • AnnaKatasonova
  • написано
ну да! В этом вообще смысла нет!
  • avatar
  • AnnaKatasonova
  • написано
У меня дома никогда не получается такой долгий кальян, табак быстро сгорает. Не знаю и не понимаю что не так(
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.