По кусочкам

Мозаики из ткани украсили стены спорткомплекса «Олимп» в прошлые выходные. Здесь с 22 по 24 августа прошел первый международный Фестиваль на Кубани по лоскутному шитью (пэчворк).

Техника лоскутного шитья стара, как мир. Известны работы египтян, созданные в этой технике более трех тысяч лет назад. Создание предметов быта и одежды из лоскутков практиковали в разных странах, в том числе на Руси. Сперва это делалось в целях экономии ткани, ведь раньше она дорого стоила. Поэтому обрезки, которые оставались после выкраивания, не выкидывали, а вновь пускали в дело. Знаменитое русское лоскутное одеяло даже стало символом прошедшей в России Олимпиады.

Свои работы на фестивале выставили около 200 мастериц из разных регионов России и других стран: Финляндии, Германии, Украины, Белоруссии, стран Прибалтики. По словам Елены Власовой, одной из организаторов фестиваля, участников отбирали по присланным заявкам с фото работ. Практически все работы вошли в экспозицию.

«Кроме того, впервые в рамках фестиваля такого уровня приняли участие заключенные женщины Исправительной колонии №3 из пос. Двубратский. Мы собрали ткани и журналы по лоскутному шитью, и через два месяца нам передали около 10 работ. Не все они были в технике пэчворк, но если учесть в каких условиях и из чего их создавали, то тоже заслуживают уважения», — говорит Елена Власова.



Участие принимали и дети. Организаторы отметили коллективы из Хадыженска и Курганинска, учеников краснодарской школы № 98 и пр.

В эти три дня, пока длился фестиваль, можно было не только посмотреть работы женщин, но и научиться делать нечто подобное.

«Мастер-классы были бесплатными. Людей на них было очень много, особенно у Ирины Агаевой, которая учила делать русскую куклу-закрутку, и у Натальи Андрющенко — она показывала свободно-ходовую стежку лоскутных изделий», — рассказывает Елена Власова.

Техника лоскутного шитья — это не только народное творчество, к ней иногда прибегают и модельеры.

«Технику лоскутного шитья можно возродить, адаптировать под современные веяния для того, чтобы использовать в дизайне интерьера. У меня как раз сейчас намечается проект, для реализации которого, я, возможно, прибегну к этой технике. Некоторые именитые модельеры также используют технику сшивания лоскутков, например Жан Поль Готье. Но здесь речь идет не о том народном творчестве, к которому мы привыкли: цветочки и прочие „бабушкины“ орнаменты. Для создания одежды „от кутюр“ используют такие материалы, как кожа, золото и т.д.», — говорит модельер Анна Козырева.



«Современные дизайнеры нередко черпают свое вдохновение из исторических костюмов, тем более hand made и возвращение к истокам сейчас очень актуальны. Пэчворк, будучи очень яркой и интересной техникой, естественно, привлек к себе внимание, так что мы можем любоваться изделиями, созданными в этом стиле на модных подиумах. Его создание — довольно кропотливый процесс и требует немалого количества времени, но порой конечный результат этого стоит. Мне интересен этот стиль и я с большим интересом изучила бы его и применила в своей коллекции», — делится своим мнение по поводу этого стиля модельер Настя Некрасова.

Подготовила Анастасия Володченкова.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.