Последний раз редактировалось
Производитель кофе учит детей правильно питаться
На этой неделе, 10 декабря, журналистам пришлось вспомнить детство: их пригласили в школу в разгар учебного дня, провели небольшую экскурсию и накормили столовскими булочками. Помните те самые булки с курагой, выпеченные так, чтобы абрикосы выглядывали наружу из ажурной дырочки? Именно такими пирожками нас и кормили.
Поводом для ностальгии стало приглашение компании «Нестле», которая провела открытый урок и небольшую официальную часть для журналистов, посвященную реализации в Краснодаре социальной программы «Разговор о правильном питании». Мероприятие прошло в гимназии № 3 на пересечение улиц Хакурате и Красноармейской.
С каждым годом все больше людей начинают обращать внимание на то, что они едят. Чаще всего этот вопрос волнует спортсменов и приверженцев активного образа жизни, чьи показатели напрямую зависят от рациона. Но для детей вопросы питания не менее важны. По статистике, в России от 15 до 20% детей и подростков излишне упитаны, а еще 5-10% страдают от ожирения. Упитанные ребята были и среди учеников, присутствующих на открытом уроке, но не много. Мальчики в костюмчиках и девочки в казачьих платьицах на все вопросы учительницы о злаковых культурах знали ответы. Было видно, что урок репетировали не раз, к приходу журналистов и учителей из других школ готовились тщательно. Но, как известно, повторение — мать учения. Да и стихи о каше звучали из детских уст особенно мило:
После небольшого выступления ребят взрослых гостей проводили в актовый зал, где уже подробнее рассказали о программе. «Разговор о правильном питании» ведется в Краснодарском крае уже 15 лет, а первый урок прошел именно в этой гимназии. Как поведали организаторы, сейчас есть полезную пищу учат в 52 регионах страны, около миллиона детей задействованы в этой программе.
Разговоры о еде в школах были инициированы компанией «Нестле» в 1999 году, программа обучения разрабатывалась Институтом возрастной физиологии Российской академии образования, реализуется она при поддержке Министерства образования и науки РФ. За время реализации программы компания «Нестле» инвестировала более 336 млн. рублей в ее развитие. Производственные мощности компании представлены в Краснодарском крае одним заводом по выпуску кофе, который находится в Тимашевске. Напомним, несколько лет назад с этим заводом была связана неприятная история: жители города подали на компанию иск в суд, причиной заявления послужил неприятный запах, который источала фабрика. Жители близлежащих домов уверяли, что им не комфортно так жить, некоторые даже жаловались на ухудшение здоровья. Позднее компания провела модернизацию этого завода.
Если подробнее остановиться на программе обучение основам здорового питания, то оно, как правило, недолгое: несколько уроков. Детям выдаются специальные методические материалы, где рассказывается об основных продуктах питания и их пользе, объясняется, почему фаст-фуд вреден и т.д. Для разных возрастных групп выдаются различные обучающие тетради. Инициаторы программы отмечают, что в процессе обучения в каждом регионе России учитываются свои традиции и культура питания.
Несколько слов об итогах реализации этой и других программ на тему еды, озвучила Елена Кардаильская, главный специалист-эксперт отдела общего образования министерства образования и науки Краснодарского края.
Директор гимназии — Зинаида Стрелкова — рассказала о том, что питание в подшефном ей образовательном учреждении строится по системе «шведский стол», ребенок получает не конкретный набор блюд, а может выбрать из нескольких представленных.
Редакция Кублога скептически отнеслась к тому, что дети могут добровольно отказаться от чипсов и сладостей в пользу каши, и решила спросить об этом самих детей, но не тех, что учили стихи про гречку. Недалеко от офиса редакции есть школа, учеников которой мы и спросили о здоровом питании:
Одна ученица написала о завтраке кубанского школьника в своем «ЖЖ», где приложила фотографии недельного рациона. Вот так звучат ее комментарии:
Как видно из приведенных выше комментариев, дети спокойно относятся к каше, столовской еде и вполне могут прожить без газировки и гамбургеров. Возможно, именно так и есть, ведь если зайти в «Макдоналдс» или KFC, то можно увидеть там в основном взрослых людей и молодежь студенческого возраста. Редакция Кублога находится в замешательстве: неужели наши дети действительно предпочитают здоровое питание?
Недоумевает Анастасия Володченкова.
Читайте также:
Кому «Айфон», а кому гречка — www.kublog.ru/beeline/all/6525.html
Поводом для ностальгии стало приглашение компании «Нестле», которая провела открытый урок и небольшую официальную часть для журналистов, посвященную реализации в Краснодаре социальной программы «Разговор о правильном питании». Мероприятие прошло в гимназии № 3 на пересечение улиц Хакурате и Красноармейской.
С каждым годом все больше людей начинают обращать внимание на то, что они едят. Чаще всего этот вопрос волнует спортсменов и приверженцев активного образа жизни, чьи показатели напрямую зависят от рациона. Но для детей вопросы питания не менее важны. По статистике, в России от 15 до 20% детей и подростков излишне упитаны, а еще 5-10% страдают от ожирения. Упитанные ребята были и среди учеников, присутствующих на открытом уроке, но не много. Мальчики в костюмчиках и девочки в казачьих платьицах на все вопросы учительницы о злаковых культурах знали ответы. Было видно, что урок репетировали не раз, к приходу журналистов и учителей из других школ готовились тщательно. Но, как известно, повторение — мать учения. Да и стихи о каше звучали из детских уст особенно мило:
«Это гречневая каша, эту кашу любит Саша. Он над кашей не грустит, есть у Саши аппетит. Нас порадовать с Наташей можно только пшенной кашей. До чего ж она вкусна, эта каша из пшена».
«Люблю я гречневую кашу. И разве это тяжкий грех? Ведь кормят ей державу нашу, по мне – она вкуснее всех. Полезна очень для здоровья, в ней углеводы и белки. И отношусь я к ней с любовью, не пожалею и строки. А если сливочного масла в нее немного положить, жизнь расцветет, тоска погаснет, и можно дальше в мире жить».
После небольшого выступления ребят взрослых гостей проводили в актовый зал, где уже подробнее рассказали о программе. «Разговор о правильном питании» ведется в Краснодарском крае уже 15 лет, а первый урок прошел именно в этой гимназии. Как поведали организаторы, сейчас есть полезную пищу учат в 52 регионах страны, около миллиона детей задействованы в этой программе.
Разговоры о еде в школах были инициированы компанией «Нестле» в 1999 году, программа обучения разрабатывалась Институтом возрастной физиологии Российской академии образования, реализуется она при поддержке Министерства образования и науки РФ. За время реализации программы компания «Нестле» инвестировала более 336 млн. рублей в ее развитие. Производственные мощности компании представлены в Краснодарском крае одним заводом по выпуску кофе, который находится в Тимашевске. Напомним, несколько лет назад с этим заводом была связана неприятная история: жители города подали на компанию иск в суд, причиной заявления послужил неприятный запах, который источала фабрика. Жители близлежащих домов уверяли, что им не комфортно так жить, некоторые даже жаловались на ухудшение здоровья. Позднее компания провела модернизацию этого завода.
Если подробнее остановиться на программе обучение основам здорового питания, то оно, как правило, недолгое: несколько уроков. Детям выдаются специальные методические материалы, где рассказывается об основных продуктах питания и их пользе, объясняется, почему фаст-фуд вреден и т.д. Для разных возрастных групп выдаются различные обучающие тетради. Инициаторы программы отмечают, что в процессе обучения в каждом регионе России учитываются свои традиции и культура питания.
Несколько слов об итогах реализации этой и других программ на тему еды, озвучила Елена Кардаильская, главный специалист-эксперт отдела общего образования министерства образования и науки Краснодарского края.
«Развитию школьного питания способствовали краевые целевые программы, действующие с 2004 года. С 2012 года все учащиеся получают молоко и молочную продукцию два раза в неделю. В 2013-2014 годах до 16,5% вырос охват школьников двухразовым горячим питанием. В последние годы было обращено внимание на модернизацию сети школьного питания. В результате улучшены условия питания более 250 тыс. школьников. За 15 лет с этим проектом познакомились более 250 тыс. детей. Сейчас программа реализуется во всех 44 муниципалитетах края, это порядка тысячи школ».
Директор гимназии — Зинаида Стрелкова — рассказала о том, что питание в подшефном ей образовательном учреждении строится по системе «шведский стол», ребенок получает не конкретный набор блюд, а может выбрать из нескольких представленных.
«В 2010 году мы провели ремонт пищеблока, и теперь у нас столовая полного цикла. Ремонт обошелся в 3,5 млн рублей, еще на 1,5 млн мы закупили оборудование. Для приготовления блюд используются только продукты кубанских производителей. У нас уже давно не продают ни чипсы, ни сладкую газированную воду. И ребята, кстати, с пониманием относятся к этому», — говорит Зинаида Стрелкова.
Редакция Кублога скептически отнеслась к тому, что дети могут добровольно отказаться от чипсов и сладостей в пользу каши, и решила спросить об этом самих детей, но не тех, что учили стихи про гречку. Недалеко от офиса редакции есть школа, учеников которой мы и спросили о здоровом питании:
— Какое твое любимое блюдо или продукт?
— Эм… Банан, еще люблю макароны с сыром.
— А чипсы любишь? Или «Колу»?
— Нет.
— Но это же вкусно!
— Мама говорит, что «Колу» пить вредно, вот я и не пью.
— А в школе вам рассказывают, какие продукты полезные, а какие вредные?
— Нет. Но учителя делают замечание, если увидят у кого-то газировку. И учительница по пению говорила, что сладкая вода вредит голосовым связкам, — отвечает мальчик 13 лет.
— Какое твое любимое блюдо? Что любишь кушать?
— Мороженное.
— А чипсы любишь? Или «Колу»?
— Да, но они вредные, мне не разрешают такое есть.
— Кто не разрешает? Мама? Или в школе?
— Мама. В школе тоже к такой еде плохо относятся.
— А в школе вам рассказывают, какие продукты полезные, а какие вредные?
— Да, на «окружающем мире» был такой урок.
— Тебе нравится еда в школьной столовой?
— Да. Больше всего люблю курочку, слойки и чай, но их дают не часто, чаще макароны, — рассказывает девочка 11 лет.
Одна ученица написала о завтраке кубанского школьника в своем «ЖЖ», где приложила фотографии недельного рациона. Вот так звучат ее комментарии:
«В понедельник нам давали макароны по-фолтски, яблоко и компот. Это вкусно. На следующий день нам давали рыбу, пюре и булочку с компотом. Было менее вкусно. В среду нам приготовили рис, помидор, компот. Этот „набор“ мне больше всего нравится. В четверг приготовили картошку с мясом курицы, огурец, булочка, компот. Это менее вкусно. Ну и в пятницу выдали рагу из капусты, моркови, кабачков и помидоров, сосиска и чай. Это менее вкусно. В субботу нам выдавали сок и бутерброд», — пишет eugene-school.
Как видно из приведенных выше комментариев, дети спокойно относятся к каше, столовской еде и вполне могут прожить без газировки и гамбургеров. Возможно, именно так и есть, ведь если зайти в «Макдоналдс» или KFC, то можно увидеть там в основном взрослых людей и молодежь студенческого возраста. Редакция Кублога находится в замешательстве: неужели наши дети действительно предпочитают здоровое питание?
Недоумевает Анастасия Володченкова.
Читайте также:
Кому «Айфон», а кому гречка — www.kublog.ru/beeline/all/6525.html
- 2077
- volodchenkova
С точки зрения макроэкономических показателей Россия скатывается к странам третьего мира. В странах с крепкой экономической ситуацией на еду человек\семья тратят около 15-20% месячного бюджета. Когда доллар был около 35 рублей мы тратили почти 50% среднестатистически по стране. Сейчас сами знаете что. На горизонте маячат показатели Сомали и Анголы. Здоровое питание скоро сменит картошка и Доширак.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии