Россия с изнанки

3 недели назад в «Инстаграме» стартовал проект, который должен рассказать иностранцам о России настоящей, а не той, что им показывают в новостях. Автор проекта, фотограф Михаил Мордасов, так рассказывает об аккаунте everyday.russianfederation:
«Идея создать этот проект родилась, когда в «Инстаграме» появилось множество аккаунтов, которые рассказывают о повседневной жизни в разных странах или регионах, как, например, everydayafrica, everydaymiddleeast, everydayiran и множество других. Популярнее, конечно, закрытые страны вроде Ирана или Северной Кореи, но и остальные собирают по нескольку тысяч подписчиков. Так что это не оригинальная идея. Я думал, что в России кто-то уже тоже завел аккаунт и делает что-то подобное, однако аккаунты были заняты, но пустовали» — говорит Михаил Мордасов.

Целевая аудитория проекта «Россия каждый день» – иностранцы. Михаил признается, что фотографов пока приходится искать через знакомых и их знакомых, сами находятся только потенциальные участники из Петербурга и Москвы.
«Мы знаем, что такое Россия. Может быть, мы не очень много видели, но хотя бы понимаем, как она выглядит, а «Инстаграм» — доступный и легкий способ показать миру Россию, а не Путина, нефть и ситуацию на Украине», — считает фотограф.
Проект регионов России рассчитан на полтора года, в течение которых в аккаунте появятся 83 региона и, быть может, недавно присоединенный Крым с Севастополем (автор пока не решил, будут они участвовать или нет). Однако на этом все не закончится, проект everyday.russianfederation продолжит свое существование.

Правила ведения аккаунта достаточно условные, так как проект создан на общественных началах – авторы не получают денег, лишь возможность публиковаться.
«На одну неделю логин и пароль от «Инстаграм»-аккаунта everyday.russianfederation дается фотографу, который будет публиковать снимки из одного субъекта страны. В идеале, там должен быть не один город, а несколько населенных пунктов из региона. Автор должен постить не меньше двух, но не более четырех фото в день. На изображениях должно быть что-то значимое про регион или город, о котором они ведут повествование. Обязательное условие – двуязычность текста, так как посты читают жители других стран. Я рекомендую писать побольше текста, не просто «это мост через реку», нужны развернутые комментарии», — отмечает Михаил.
О сотрудничестве с проектом и своих впечатлениях Кублогу рассказал фотограф Сергей Карпов, который сделал серию публикаций о Волгограде:

«Миша Мордасов предложил мне участие в этом проекте. До этого я много видел подобных еверидей-что-то-там, но удивлялся, почему нет ничего в России. Миша вот занял эту нишу, и это здорово! Я снимал Волгоград. Мне не хотелось много снимать то, о чем все и так знают: Сталинград, ВОВ, Мамаев Курган и прочее. Я знаю, что в городе очень много проблем, поэтому для меня было важным не просто публиковать какие-то красивые картинки, но сделать более-менее объективную историю этого города с его достоинствами и проблемами. Мне давно кажется, что город — это не стены, город — это люди, в первую очередь, поэтому я также снимал обыкновенные волгоградские семьи».
В списке следующих городов, о которых расскажет проект, значится и Сочи. Михаил признался, что пока не нашел автора из этого города, так что вакансия открыта.
Читайте также:
Фото первой недели декабря от Михаила Мордасова — www.kublog.ru/blog/photonedeli/6609.html
- 2130
- volodchenkova
Интересный проект
Достаточно Вконтакте зайти в группы типа vk.com/russdeath чтобы понять в какой стране мы живем, а не в той, которую нам показывает пропаганда, и тем более не в той какую мы хотим показывать иностранцам.
очень классный проект
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии