Интервью. Сергей Сердюков: "Дворовый футбол - это по-русски"
Кублог взял интервью у человека по-настоящему редкой профессии. Сергей Сердюков – руководитель спортивного агентства Sitro online – компании, которая создает спортивные события для любителей. Он рассказал Кублогу о дворовом футболе в Краснодаре, игроки которого даже переиграли воспитанников ФК «Кубань».

Какой любительский спорт в Краснодаре делается профессионально?
У нас самый большой — футбольный календарь. Там и дворовой футбол, и пляжный, делаем попытки развивать женский футбол. В конце прошлого года организовали первый чемпионат по футзалу в формате 4х4, такие турниры, насколько мне известно, нигде в городе официально не проходят. Планируем провести второй турнир по настольному теннису «Пинг-понг жив». Регулярно, раз в месяц, играем в бильярд на турнире «Шарпей».

Запустили проект Panna (разновидность уличного футбола. Игра 1х1 или 2х2, в которой важна индивидуальная техника владения и контроля мяча, там тоже есть голы, но главное прокинуть мяч между ног соперника (pann) – прим.). Мы единственные в крае, кто проводит подобные соревнования. Презентовали этот проект на День города в прошлом году. Сам мэр подходил, смотрел, и, кажется, ему понравилось.

Вы проводите турниры для любителей. А чем эта категория участников отличается от профессионалов?
Да, это наша принципиальная позиция – проводить соревнования для любителей. И отличие, конечно, есть. Профессионалы относятся ко всему более ответственно и серьезно, для них игра – это работа. Для участников-любителей — это, в первую очередь, способ получить удовольствие от любимого занятия. Однако, на любых соревнованиях есть любительские команды, которые имеют большие амбиции. Хороший уровень игры в любом виде спорта и у профи, и среди любителей всегда — образец для подражания. Поэтому важно вести рейтинг команд. Даже для любителей это мощный мотиватор: ты сыграл и получил некую обратную связь в виде очков и бонус. В конечном счёте цель соревнований – побеждать и показывать результат.

Бывают ли случаи, когда любители становятся профессионалами? Бросают все, уходят в спорт
Это выглядит не совсем так. Если мы говорим о детском футболе, а им мы занимаемся более масштабно, то представьте себе, что приходит парень, ему лет 10-11, и на протяжении нескольких лет он играет с Дворовой футбольной лигой (ДФЛ), растет его мастерство, он чувствует в себе силы. К тому моменту, как ему исполняется 16, он уже поверил в себя, есть хороший опыт, и он идет дальше. ДФЛ – это площадка где созданы первоначальные условия для развития таланта.

С другой стороны, это возможность ответить на вопрос: для тебя этот вид спорта – игра, хобби, увлечение, или работа? Я знаю, некоторых ребят, которые в своё время много играли в ДФЛ, сейчас один во Франции выступает за профессиональный клуб по мини-футболу, другой живёт в Англии и продолжает тренироваться уже в футбольной академии. Мы не занимаемся их продвижением, но даем возможность проявить свои таланты, создаем пространство, в котором каждый может сыграть и поверить в себя.
Наши соревнования почти как большой футбол, но только в миниатюре, с собственной изюминкой, ведь матчи проходят под музыку и комментирование, ведётся рейтинг и статистика, каждый старт получает освещение в СМИ, все это работает на достижение главной цели: увеличение количества и качества команд в лиге. Наш слоган звучит так: «Соберись и Играй!»
В прошлом году мы начали сотрудничать с ФК «Кубань», организовали два выставочных матча Сборной ДФЛ против воспитанников ФК «Кубань». Примечательно, что в обеих встречах наша сборная добилась победы. Приходили скауты, смотрели наших ребят. Но с недавних пор ход событий во взаимоотношениях изменился, и сейчас судьба партнёрства под вопросом.

Вообще, кто становится игроком современного дворового футбола? Принимают ли участие в таких играх компании?
Знаете, была идея проводить отдельные соревнования под эгидой корпоративной футбольной лиги, но потом это стало не очень интересно. Мы не стали противопоставлять дворовый футбол корпоративному: всё это, по сути, любительский или, если совсем точно, — именно дворовый вид спорта. На мой взгляд, такое имя лиги звучит более демократично, по-русски, доступно и понятно всем.

Как вы собираете людей для участия в соревнованиях?
В начале пути, еще в 2005 году, мы проводили полноценные рекламные и PR кампании, пресс-конференции, давали рекламу на ТВ, радио, в кинотеатрах, делали наружную рекламу. Со временем сформировался пул информационных партнеров, которые эффективны, они-то и поддерживают нас. Сейчас ведь Интернет, социальные сети и так далее – самый мощный инструмент продвижения. Нет ничего лучше вирусного маркетинга и умения запускать «сарафанное радио».
После изучения Вашей странички на Фейсбуке, создается впечатление, что Вы больше тяготеете к артхаусу и философии, чем к спорту. Увлечение Ларсом фон Триером и Бела Тарром легко сочетается с организацией спортивных мероприятий?
«Знающий молчит, говорящий не знает», гласит даосская мудрость. По специальности я преподаватель «истории и мировой художественной культуры». Мой основной интерес всегда лежал в области духовных практик, философии и психологии.
То, чем я занимаюсь в агентстве, называю «социальным дизайном». Работа сводится к организации не столько мероприятия, сколько социального пространства вокруг него. Например, ДФЛ – это семья с правилами и ценностями. По сути, лига держится на правиле «относись к ближнему, как к самому себе». На деле это означает максимальную открытость оргкомитета и участников, культивирование взаимного уважения во время игры, равенство и равноценность любой команды перед Положением лиги. То есть в основе этого спорта лежат духовная и нравственная составляющие. Все материальное не имеет, в конечном счете, никакого значения, все это тленно. Важно то, что ты вкладываешь от сердца.
Подготовила Дарья Томилова
- 3099
- daryatomilova
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии