Дикий Запад на русском поле, или Кому помешали казаки?

Вам приходилось хотя бы раз в жизни разговаривать с человеком, сильно увлеченным сериалами? Российскими ли, американскими, бразильскими, — не важно. Но лучше всего бразильскими, — с массой труднопроизносимых имен, названий городов и заведений, так, чтобы язык сломать. Если хотя бы однажды вы вдумывались в то, что говорит вам такой собеседник, в надежде понять, что он пытается до вас донести, то, скорее всего, голова ваша почти сразу шла кругом. Потому что уследить за всеми героями, сюжетными линиями и перипетиями, не видя ни одной серии «мыла», практически невозможно.

Если вам знакомо это состояние, то, думаю, вы поймете, что я чувствовала во время первого в моей жизни живого квеста. После неоднозначных отзывов моей коллеги Анастасии Володченковой я подумала, что хочу испытать это на себе. Сравнения ради записалась на квест конкурентов «Клаустрофобии» — компании «Квестория», которая тоже занимается этим бизнесом в России по франшизе.

Когда я зашла в «Wilson pub», в зале собралась уже вся команда, вместе со мной — 19 человек. Размах серьезный.



Сначала каждого попросили заполнить анкету, в которой, помимо имени, указать желаемый типаж героя: по четырехбалльной шкале от очень активного и «злого» до очень спокойного и миролюбивого. Я предпочла героиню, которая с легкостью запутывает собеседника и умеет врать, не краснея. Но сыграть мне пришлось совершенно иного персонажа: индейца Белое перо, ученика местного знахаря, который передал мне рецепт панацеи от ранений, отравлений и прочих напастей. Предпочтения участников по каким-то причинам остались незамеченными. После еще минут на 15 нас оставили наедине с личными папками, внутри которых была наша история, наши цели (найти редкое растение Ухти-Тухти для изготовления панацеи, прежде — отыскать карту, которая укажет путь, а заодно — отомстить убийце моего деда Серого Бизона) и подсказки. Помимо всего прочего в папках были индивидуальные «бонусы» каждого игрока: например, сонное зелье, которым можно опоить в ходе квеста любого персонажа и ограбить его, револьверы, деньги, карточки с предсказаниями, испанские драгоценности, стоимость которых могла превышать тысячу долларов, и прочее.

Действие игры «Где-то на Диком Западе», по сценарию, проходит в маленьком городке Бонанза. Его жители — ковбои, индейцы, довольно состоятельные «белолицые», приезжие. Разумеется, есть доктор, шериф, помощник шерифа, владелец ранчо, торговец. Их имена заслуживают особого внимания: Томасина Браун, мистер МакГрегор, Молли Динс, Эрни Нолан, Кармен Родригес, Майк Иствуд, Вечерний цветок, Ночная тень, Салли, Нелли… Событие, вокруг которого завязывается сюжет — убийство певицы в салуне «Севен Мун». Следовательно, помимо личных целей, у команды появляется общая: вычислить убийцу. И вот тут начинается самое интересное.



Когда ведущие дали старт игре, мы стали общаться друг с другом, пытаясь выудить нужную для себя информацию. Когда ко мне подошел ковбой и сообщил, что я замешана в каком-то убийстве, я подумала, что ему написали в его папке куда больше, чем мне. Пришлось заново вчитываться в сценарий, чтобы понять, не пропустила ли я чего. Оказалось, что нет, не пропустила. Затем посыпались новые вопросы от участников, ответов на которые я снова не могла дать. Конечно, я могла импровизировать. Что и начала делать, чуть освоившись в игре. Но мои импровизации то и дело ставили в тупик других игроков: они тоже судорожно перечитывали сценарий, пытаясь понять, как реагировать на те или иные вопросы. Скоро стало понятно, что 15-ти минут на прочтение столь длинного и запутанного сценария — очень мало.

Уже после игры, во время обсуждения квеста более узким кругом в соседнем кафе, выяснилось, что некоторые персонажи вообще не были вовлечены в общую канву рассказа. И их роль в развязке была незначительной. Короткая ремарка. Как рассказал мне уже после игры Евгений Гирин, представитель «Квестории» в Краснодаре, впервые в этом сценарии были задействованы все герои, до этого на игру приходили максимум 17 человек. Из чего можно сделать вывод, что сценарием предусмотрены персонажи, чьи действия не так важны. Согласитесь, довольно скучно играть персонажа, значимость которого сведена к нулю.



Квест «Где-то на Диком Западе» длился почти три часа. Времени хватило, чтобы раскрепоститься, пообщаться, и не по разу, с каждым из персонажей, войти в раж, разочароваться, понять, что многие сюжетные линии очень слабо прописаны, достичь своей цели и сильно устать. Уже через пару часов я поняла, что больше не вижу смысла ломать комедию. Когда подводили итоги и выясняли, кому удалось пройти квест, заметила, что ломать комедию устала не только я. К тому же, было видно, что все хитросплетения сюжета разгадали только ведущие. Которые, к всеобщему удивлению и моему сожалению, совсем не вмешивались в ход игры.

Надо понимать, что квест — неплохая форма научить людей живому общению. Так или иначе, если ты уже согласился на участие, тебе придется выбираться из панциря и начинать общаться с незнакомыми людьми, чтобы выполнить задание. И это неплохо, особенно если учесть, что современные люди забывают, как это делать. Но для того, чтобы знакомиться с людьми, есть масса других возможных способов, не требующих написания таких запутанных сценариев.



Кстати, перед тем, как пойти на квест, я поделилась идеей в соцсети. В одном из комментариев мне написали следующее: «В квест про Дикий Запад надо казачество приглашать и гастарбайтеров из ближнего зарубежья». Так вот. Казаков не хватало.

Татьяна Руссо
Места:
Обсуждения этой записи в соцсетях:
Теги

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.