А был ли слон?

В краснодарском историко-археологическом музее им. Фелицына накануне, 27 января, открылась новая экспозиция, посвященная геологии. В назначенный час представителей прессы и гостей на входе в музей встречал сотрудник ООО «Газпром добыча Краснодар», своим существованием намекая на то, что говорить мы будем не только про геологию.

Постепенно начинаешь привыкать к тому, что мероприятия по спасению животных и популяризации информации о недрах земли спонсируют те, кто так или иначе разрушают эту землю и способствуют гибели животных. В частности, ОАО «Газпром» уже давно тесно сотрудничает с Краснодарским отделением Русского географического общества, а теперь вот и с историко-археологическим музеем и Русским геологическим обществом, которые выступили соорганизаторами выставки «Каменная летопись Кубани».

Экспонат, на который делали особый акцент в пресс-релизах — череп ископаемого фанагорийского слона.



Подробнее о нем рассказала сотрудница музея, проводившая экскурсию для собравшихся:

«Возможно, внешне череп фанагорийского слона и невзрачен, но для науки это чрезвычайно интересная находка, повторов не было, именно по этому черепу был определен новый вид хоботных животных. Череп был найден в районе Саратовской, в бассейне реки Псекупс, увезли из Краснодара его в 1959 году, вернули в 2008, все это время он находился в Санкт-Петербурге, где его изучали местные палеонтологи».

Сейчас самое крупное животное, которое обитает на территории нашего региона — кавказский зубр. Оказывается, раньше, в период между плиоценом (5,5 млн. лет назад) и плейстоценом (1,8 млн. лет назад), здесь жили еще и слоны. Станица Саратовская, где был найден череп, находится под Горячим Ключом. По морфологическим особенностям этот экспонат сильно отличается от черепов всех известных слонов — как ископаемых, так и современных. Череп обнаружили уже поврежденным: у него отсутствовала нижняя челюсть. На основании исследования находки был установлен новый род и вид вымершего слона, получившего название фанагорийского – Phanagoroloxodon mammontoides.

Экскурсовод, помимо самих экспонатов, много и восторженно говорила об оформлении выставки — какие «хорошие и легкие» дизайнерские решения были найдены, как «искусно» вырезаны подставки и красиво нарисованы макеты с информацией, и витрины, хотя и очень «старенькие», но все равно «выглядят по-сегодняшнему».

«Несмотря на то, что витрины у нас старенькие, выставка все равно смотрится свежо, большое спасибо дизайнеру» — добавила музейный работник.

Вообще в тот день было сказано невероятно много благодарностей. Сотрудники музея благодарили геологов и преподавателей Кубанского государственного университета. Геологи из Русского геологического общества благодарили музей. И, конечно же, все благодарили генерального спонсора. Для него даже выделили отдельную комнатку рядом с геологической экспозицией, где посетители могут подробнее узнать о том, чем занимается «Газпром добыча Краснодар».



Сложилось впечатление, что музею очень не хватает денег (несмотря на щедрость спонсора). Да и вообще выставка оставила ощущение винегрета: помимо окаменелостей и пород, здесь оказался макет буровой установки, инструменты газовика и даже несколько живописных полотен с изображениями достопримечательностей Краснодарского края. Дополняли это разнообразие чучела животных, которые выглядывали своими стеклянными глазками из-за шкафов, отделявших экспозицию с камнями от отдела с живностью заповедника: обе экспозиции находятся в одной комнате.

Выставка камней продлится до конца 2015 года. Как отметили в пресс-службе спонсора, выставка — это лишь начало большого образовательного проекта «Время собирать камни», в рамках которого позднее в музее будет работать «Воскресная школа юного геолога», проводиться встречи, публичные лекции и занятия по геологии для слабовидящих детей.

Интересовалась геологией Анастасия Володченкова

Читайте также:

Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.