"Ридна хата": вечный борщ

Наконец-то в Краснодар пришли холода! Что-то относительно похожее на нормальную зиму (ну, или позднюю осень) сначала так сильно ожидаемой, а потом очень стремительно совсем не радующей. У нас с Дашей-редактором «Афиши» была идея сделать цикл публикаций в рубрику «Ресторанная не-критика» под общим заголовком «Чего поесть, когда холодно: супы и глинтвейны старого центра», но холода, спустившиеся было ранней осенью, отступили, цикл задержался.

Однако теперь самое время для борща. Вообще, для борща всегда самое время.

Тот день был очень холодным, лил ужасный дождь, нам не хотелось далеко ходить за согревающим обедом. Выбрали, что ближе всего – корчму «Ридна хата». Точный адрес – Красная,65, прямо между магазином техники DNS и бриллиантами Sunlight. Этакий островок благополучия и этнической уверенности. Разудалая как бы народная музыка в ритме «гэц-гэц» окружает это заведение со всех сторон, гуляя по Красной, вы непременно услышите эти украинские напевы.

Источник: www.traveltipz.ru

Мы стремительно забежали вовнутрь. Там все, как и ожидалось: официантки в цветочных венках с лентами, плетни, горшки, много искусственных подсолнухов и рисунков с «окосевшими» персонажами из анекдотов по мотивам рассказов Гоголя. Выглядит все очень лубочно.

Зона для некурящих, разумеется, состоит из нескольких столов на самом входе, то есть на проходе.

Наша цель – согревающий замерзшие внутренности настоящий украинский борщ. Борщей в меню оказалось несколько (зеленый, классический, в хлебе, с рыбой), самый дешевый – «Украинский с пампушками» – 185 рублей.

Довольно объемную тарелку борща принесли через несколько минут, значит, стоит готовый на кухне (значит, все время заказывают). К живительному блюду подается пампушка сырная с чесноком и сало же, перемолотое с чесноком. Вкусное сопровождение.



Кстати, такая борщевая комбинация впервые встретилась мне в Одессе, где мы проводили свой осенний отпуск. Тогда официант был очень удивлен, что мы не в курсе того, что настоящий борщ принято закусывать хлебом, обильно намазанным вот этой белой смесью.

Борщ был вкусным, даже с наличием мяса. Горячее первое блюдо привносило жару в замерзший организм.

А вот что про борщ «Родной хаты» сказала редактор Кублога Анна Червякова:

«Регулярно заглядываю в это заведение, и борщ каждый раз разный. Вообще-то, у меня на кухне тоже так получается, но тут прямо кажется, что его готовят разные люди: то муки больше, то меньше, то свекла борщевая, то винегретная, то мясо жесткое, то нежное. Но в целом, борщ всегда остается собой, лица не теряет и радует».

Но не борщом едины, как говорится. Даша решила запить его морсом. Вот что из этого получилось:

«К борщу я заказала морс «собственного приготовления». На запах он был не очень, я сделала глоток и поняла, что с ним что-то не так. Когда подошла официантка, я спросила: «Не пропал ли, случаем, мой морс?» Официантка понюхала его, резко изменилась в лице и молча удалилась вместе с бокалом. Через 10 минут она вернулась без стакана, при этом сообщив, что морс так и должен пахнуть, но, если мне не нравится, она не включит его в счет. Я на это согласилась».



Итого, у корчмы оказалось не так много недостатков. Один из них – цены. В другой раз, вне обеденной обстановки, я заглянула туда с гостями из-за рубежа с рьяным желанием отведать вареников, закусить блинами с красной икрой и запить все это самогоном.

Самогон был неплох (пришлось продегустировать, прежде чем предлагать гостям), но совсем уж прекрасными оказались фирменные наливки. Блины и вареники были вполне аутентичны и похожи на домашние.
Второй недостаток – бесконечный круг одного и того же сборника украинских песен. После третьей рюмки вы начнете им подпевать. Правда, говорят, что встречается и современная украинская эстрада.

Дарья Томилова

Читайте по теме:

  • Панда Грюэль о «Диканьке»: «У женщин отрастают косы, а у мужчин усы и оселедец» — www.kublog.ru/blog/amamnyam/1373.html
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
и Хата и Сельпо и Диканька у меня ассоциируются с заведениями тянущими на честную четверку (по шкале средней школы))).
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • yvitsa
  • написано
Была в «Ридной хате» пару лет назад. Повеселило меню — с юморком. Помнится, рулька у них явно не задалась, а вот об их фирменной самодельной водочке «Хреновинке», которой довелось попробовать в количестве 30 граммов, остались самые тёплые воспоминания. :))
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.