"Вафливафли": достойная альтернатива "Синнабону"



Если хотя бы однажды вам доводилось бывать в Бельгии, то второе, что должно было попасться вам на глаза после писающего мальчика, это вафли. Допускаю, что это еще мог быть картофель-фри или штаб-квартира НАТО, но, полагаю, для всех будет лучше, чтобы это были вафли. Назвать бельгийцев сладкоежками язык не поворачивается, но если уж они берутся за сладости, то берутся основательно: создали шоколад — то такой, чтобы знал и нахваливал весь мир; сделали вафли — то такие, которые бы стали визитной карточкой целой страны, подобно русским блинам.

Вафли, как и любую другую выпечку, можно не любить, но не попробовать их, оказавшись в Бельгии, по меньшей мере странно: это все равно, что путешествовать по Италии и не съесть мороженое местного приготовления, или, к примеру, кататься по Франции и не отведать крем-брюле. Какой резон россиянам бежать за бельгийскими вафлями, которые готовят те же россияне, — вопрос. Географию следует сузить. Вафли готовят краснодарцы, и бегут за вафлями те же краснодарцы.



В середине февраля, буквально в канун Дня св. Валентина, в центре Краснодара, на Красной, открылось кафе с говорящим названием «Вафливафли». Наверное, я бы долго еще его не замечала, если бы не навязчивые посты друзей в ленте «Фейсбука»:



Первое, на что я обратила внимание, когда оказалась в не сказать, чтобы тесном, но относительно небольшом зале, — что все люди (а их на тот момент было около 20-ти) живо и горячо что-то обсуждали, словно только что досмотрели какой-то увлекательный фильм, и вот теперь делятся впечатлениями. Присмотревшись, я поняла, что тон во многом задавали дети. Сдержанный интерьер (IKEA и здесь не дала о себе забыть) не помешал мне в ту минуту вспомнить уютные европейские кафешки и террасы, которые в обеденное и вечернее время плотно набиваются посетителями и наполняются той неповторимой атмосферой, которая заставляет забыть обо всем на свете и с аппетитом предаться гастрономическим искушениям.



С порога же стало ясно, что слоган «У нас все просто», начертанный рядом со входной дверью, полностью себя оправдывает: заказ нужно делать самому у стойки, что, в общем, не редкость для заведений такого плана. Готовую еду, впрочем, вам подадут, так что вскакивать с удобного бежевого дивана или же обычного икеевского стула не придется.

Еще с улицы бросилось в глаза окошко, в котором можно заказать еду с собой, не заходя внутрь: форма обслуживания для Краснодара не новая, но полностью себя оправдавшая, если судить по «Макдоналдсу».



Я сюда целенаправленно шла за десертом, поэтому выбрала классическую бельгийскую вафлю с малиновым соусом и мороженым. Приятельница, разделившая со мной трапезу, остановилась на вафле «Синнамон». Пили мы капучино (такой, каким и должен быть капучино) и мятный чай (к моему огорчению, из пакета).



В меню, помимо сладостей, есть, к примеру, корндог за 90 рублей, вафельброд за 130 или 150, тефтели за 245, супы, а также салаты — не дороже 250 рублей. Как лишнее напоминание о Бельгии в меню включены мидии (полагаю, все-таки черноморские, хотя утверждать не могу) за 280 рублей. Из холодных напитков есть лимонад за 100 рублей на выбор: классический, с имбирем, мандариновый и, кажется, какой-то еще. Имбирный попробовала. Как ни странно, но такой простой напиток, как лимонад, очень редко хорошо готовят: то с сиропом переборщат, то со льдом, то лайма пожалеют. Этот же оказался насыщенным и в меру сладким, что меня действительно порадовало. Таким напитком получится и насладиться, и утолить жажду.



Пожалуй, единственное, что я знаю о бельгийских вафлях — это то, что существует два основных способа их приготовления: брюссельский и льежский. Рецептура исторически определяет и форму этого клетчатого лакомства — первая будет непременно прямоугольной или квадратной, вторая — круглой или овальной. Брюссельская, к тому же, обычно мягче льежской, поскольку в составе последней как правило есть карамелизованный сахар. Этих знаний мне вполне хватило, чтобы не ошибиться с выбором: хотелось более нежного теста и сливочного мороженого в сочетании с ягодным сиропом. Ванильный шарик, кстати, был украшен веточкой базилика, придавшего угощению пикантности.



Как человек, совершенно равнодушный к Бельгии и почти ко всем бельгийским сладостям, должна признать, что вафли здесь готовят действительно хорошо. Ароматные, только что приготовленные и очень быстро поданные (принесла их, как я скоро узнала, совладелица кафе), они не могли меня разочаровать. От бельгийской вафли я получила именно то, что можно ожидать от бельгийской вафли.



Не могу сказать, что «Вафливафли» — это заведение «про еду», хотя здесь есть, что поесть. Но то, что оно вполне может претендовать на роль достойной альтернативы «Синнабону», точно. К тому же, перед сетевиком-«Синнабоном» у него есть явное преимущество — это кафе семейное. И первое, что должно привлекать в таких местах, — что оно «про общение». Которому, надеюсь, не помешает проведенный и работающий бесперебойно Wi-Fi.

Духом Бельгии проникалась Татьяна Руссо
Места:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • daryatomilova
  • написано
хм, а адрес заведения читатель должен наванговать? маловато информации для желающих отправиться поесть вафель прямо сейчас:)
  • avatar
  • Monopolya
  • написано
Они находятся рядом с универмагом «Краснодар»
  • avatar
  • prozak
  • написано
Заколдованное место… это уже 4ы общепит открывающийся там за 2года))))
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.