«The Missing»: исповедь отца, потерявшего сына

Коллаж Лорикс Позняк. Кублог

Как-то я уже писала о том, что сериалы о пропавших детях становятся практически новым трендом на телевидении. Прошло время, и вот копилка пополнилась «Настоящим детективом», где тема была повернута в философско-экзистенциальном ключе, и мрачно-лирической «Вершиной озера». А в конце 2014 года на экраны вышел еще и совместный британо-американский восьмисерийник «The Missing» («Пропавший без вести»). Казалось бы, сколько можно эксплуатировать тему? Не исчерпала ли она уже себя? Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что при схожем начальном толчке все сериалы развиваются в разных направлениях, практически никогда не повторяя друг друга. Да и смелостью браться за подобные темы обладают в основном люди талантливые, которые успешно избегают слезодавилок в духе «одноногой собачки».



Чем же отличается «The Missing»? Как поворачивает тему он?

Действие его, как и в «Настоящем детективе», завязывается одновременно в двух временных пластах — в настоящем и в прошлом. Оба действия развиваются параллельно, дополняя и комментируя друг друга — не философскими размышлениями, а скорее эмоциональным подтекстом, работая сначала на контрасте, потом на схожести ситуаций.

В 2006 году во Францию приезжает на неделю в отпуск английская семья Хьюзов: Тони, Эмили и их пятилетний сын Оливер. По дороге к месту назначения у них в машине садится аккумулятор, и они вынуждены остановиться на один-два дня в маленьком городишке Шалон-дю-Буа. Они снимают комнату в гостинице, после чего Тони с Оливером отправляются в бассейн купаться, а Эмили остается отдохнуть и почитать. Вволю наплескавшись, отец с сыном идут в местный бар: Олли попросил пить. Как раз в это время идет матч четвертьфинала чемпионата мира по футболу, Бразилия против Франции, и у бара собралась восторженно болеющая толпа. Тони всего на полминуты выпускает руку Оливера, чтобы расплатиться, а когда оглядывается, сына нигде не находит. Всего за полминуты мальчик бесследно исчез.



Наверное, каждому родителю знакомо это чувство подступающей паники, когда ребенка внезапно не оказывается рядом. Обычно, правда, ситуация разрешается очень быстро: или паршивец с невинным видом выруливает из-за угла, или (в худшем случае) находится спустя час-полтора с помощью неравнодушных прохожих, полиции или пункта громкого оповещения на вокзале. Тут, однако, мальчик не находится — ни сразу, ни спустя два часа и даже два дня. Обезумевший отец мечется по улицам, на которых празднуют победу ликующие болельщики, и постепенно все звуки стихают, заменяясь всё нарастающим тонким противным звоном в ушах — звоном, который слышит Тони и который вместе с ним слышат зрители.

Тут обязательно надо сказать о том, что Тони Хьюза играет английский актер Джеймс Несбитт, у нас практически не известный — разве что только ролью одного из гномов в «Хоббите» (Бофура, если точнее, если вы сможете вспомнить, который из них Бофур, да и вообще склонны отличать одного от другого). Так вот, играет Джеймс Несбитт так, что у зрителя не просто возникает симпатия или сочувствие к его персонажу: он так выразителен, его эмоции бьют через край с такой силой, что производят впечатление удара поддых. Зритель не сочувствует, а просто чувствует то же, что и он. Потрясающая актерская игра, не оставляющая при этом ни грамма ощущения переигрывания. Несбитт выделяется даже на фоне остального замечательного актерского состава. Он единственный не претерпевает каких-то внешних перемен при переносе времени действия на восемь лет спустя. Остальные меняются внешне, но не Тони. Живя уже в 2014-м, он всё еще там, в 2006-м, в своем кошмаре, и всё еще ищет своего сына — только горе, кажется, врезано морщинами в его лицо.



Спустя восемь лет Тони вновь возвращается в Шалон-дю-Буа — кажется, впервые за эти годы он наконец нашел какую-то реальную зацепку, которая может помочь ему в поисках. Два расследования — по свежим следам и много лет спустя — идут в сериале параллельно. Первое закончилось ничем, завело в тупик на всех направлениях, закончилось крайне плачевно по крайней мере для троих человек и, кроме того, послужило поводом к экономическому упадку целого города: никто больше не хотел приезжать в городок с дурной славой, и многие потеряли работу. Жители города, которые сначала сочувствовали семейной паре, теперь относятся к одержимому Тони со сдержанной недоброжелательностью.

Тони действительно одержим. Вина, любовь и нежелание признать самое страшное не дают ему жить не то что спокойно, а вообще не дают жить. Горе не сблизило его с женой, а отдалило: они слишком по-разному его переживали. Эмили изо всех сил старалась понять и принять случившееся — и жить дальше. Однако рана очень глубока и не в состоянии закрыться: неизвестность не дает ни понять случившееся, ни шагнуть вперед. Но она очень старается — в отличие от Тони. Он неспособен сдаться. И в его безумном оптимизме всё больше начинает преобладать безумие.



Собственно говоря, сериал как раз об этом — о двух путях, которыми человек может справляться с подобным горем. Название — «The Missing» — относится не только к пропавшему мальчику. Это и Тони пропал, выпал из жизни, сам себя заключил в тюрьму.

Неудачное первое расследование, которое ни к чему не приводит, тоже имеет свой смысл в повествовании: оно демонстрирует те варианты, которые возможны в подобных случаях. Кроме того, если бы сериал сосредоточился только на эмоциях родителей пропавшего ребенка, его было бы почти невозможно смотреть из-за тяжести темы. А так получился захватывающий психологический триллер со множеством интересных персонажей и сюжетных ответвлений, исследующих темы вины и искупления. Особенно хорош комиссар французской полиции (впоследствии в отставке) Жульен Батист — профессионал с жесткими принципами, однако очень мягкий и деликатный в обращении человек. Он очень гармонично смотрится в паре с одержимым Тони, который готов ломиться напролом.


Надо сказать, что многие зрители концовку сериала сочли неудовлетворительной, потому что она не дала очищающего катарсиса, как в «Настоящем детективе», и даже не дала ощущения закрытия, оставив больше вопросов, чем ответов. Мне, впрочем, такая концовка видится вполне логичной. Зрителям предложено два варианта: один тот, который выбрала Эмили, другой — тот, который выбрал Тони. И если вы выбираете вариант Тони, то сможете в полной мере ощутить себя в его шкуре. Руководство BBC, однако, пошло навстречу большинству и продлило сериал на еще один сезон. Так что можно ожидать, что через год нам дадут ответы на все вопросы. И, видимо, повернут тему под новым углом.

Полина Скурихина
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.