Навигаторы: кому они нужны

Кублог учился выбирать автомобильный навигатор. Вроде простая вещица с понятным предназначением, но…

Определяющим фактором при выборе является не цена и даже не диагональ гаджета, а страна, в которой вы планируете использовать устройство. Разные компании, разрабатывают свой продукт под разный рынок.

Например, самая крупная и популярная российская навигационная система Navitel делает упор на детализацию именно российских дорог. Конечно, на сайте производителя можно скачать карты и других стран. Но их детализация и дата обновления может несколько разочаровать.



Для путешествий по Европе и Америке лучше выбрать американскую систему Garmin, детализация дорог будет максимальной, а обновления актуальными. У этой же фирмы вообще самый большой список карт для загрузки- практически весь мир.

На цену устройства влияет диагональ экрана и наличие дополнительных функций, таких как видео регистратор, ТВ-тюнер или возможностью подключения к интернету. Стоимость девайсов начинается от 1 500 рублей. Есть и дорогие модели, дороже 10 000 рублей, но они не очень популярные. Самый высокий спрос в Краснодаре на небольшие пятидюймовые навигаторы ценой до 3 000 рублей.

Я решила изучить, насколько навигаторы популярны среди моих знакомых. Опрос в социальных сетях показал почти нулевой интерес. «Зачем он нужен, если в телефоне есть «Яндекс карты», которые еще и пробки показывают?». Нашелся лишь один человек, который рассказал, что стабильно пользуется навигатором, встроенным в бортовой компьютер автомобиля: «Мне он очень помогает, я город плохо знаю. А в отпуске, путешествуя по Украине, мы только по нему ездили».



Но мои друзья все-таки не показатель, поэтому с вопросом о популярности этого устройства я обратилась в магазин, который уже много лет специализируется на продаже гаджетов для автолюбителей.

«Самые частые покупатели — это люди за 40 лет, работающие в такси, зачастую приезжие. Так же часто берут люди, которые только сели за руль и совсем не знают города, в основном молодежь до 25 лет. Реже покупают для поездок за границу»,- рассказал консультант магазина «Авторадар» Александр Бурулько.

А вот таксист, который вез нас к месту, как раз-таки жаловался на ненадежность и бесполезность своего навигатора: нередко нарисованный на карте путь является просто не совместим с суровой действительностью российских дорог: обозначенной на карте дороги в реальности может не существовать, а кратчайший путь, проложенный, например, по дворам легко может завести в тупик.

В чем разница между навигатором и картой в телефоне? Навигатор, работает за счет канала GPS, в то есть посредством связи со спутником, а для работы тех же «Яндекс карт» в телефоне требуется стабильное подключение к интернету. Такая услуга может дорого стоить, а в роуминге, соответственно еще дороже. К тому же, даже в пределах нашего края, стабильное 3G есть не везде.



Насколько навигатор необходим при езде в обычном в городском режиме, каждый водитель, конечно, решает для себя. Если он нужен лишь иногда, в черте города и под рукой есть смартфон/планшетник с безелимитным интернетом, то необходимость покупать дополнительное устройство просто отпадает.

Анна Катасонова
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
«КрОтчайший путь» — это под землей напрямки ?? (9 абзац)
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Спасибо, исправили :)
  • avatar
  • ZhenyaMahanko
  • написано
Например, самая крупная и популярная российская навигационная система Navitel делает упор на детализацию именно российских дорог. Конечно, на сайте производителя можно скачать карты и других стран. Но их детализация и дата обновления может несколько разочаровать.
ездили по Навителу в Прагу и обратно, претензий практически нет, были сложности только пробраться в центр Кракова и до центра Вроцлава попетляли (но там отель расположен был, в очень укромном месте).

Еще был казус на совсем свежей автомагистрали, которая была еще не отмечена на карте, глядя на экран мы «парили над дорогами» и постоянный призыв вернуться на трассу.

Кстати, пользовался Навителом с телефона, сейчас подбираю родственнику навигатор, очень интересно было бы узнать за конкретные модели в районе 3500-5000 и понять, стоит ли брать дороже и в чем разница.

А на счет редкого использования навигатора, как отдельного устройства, это зависит очень от тех у кого спрашивать. Я одно время читал много постов на форуме автопутешественников и там практически у каждого активного путешественника устройство с навигатором на борту.
  • avatar
  • AnnaKatasonova
  • написано
«очень интересно было бы узнать за конкретные модели в районе 3500-5000 и понять, стоит ли брать дороже и в чем разница», основная разница по ценам это диагональ экрана, а дальше просто набор доп функций. Нужен Вам ТВ тюнер в навигаторе? Если нет, то и смысл за это платить? То есть цена образуется именно из-за этих доп опций. С точки зрения именно навигации, что за 3, что за 5 тысяч показывать будет одно и то же)
  • avatar
  • ToT
  • написано
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.