Место занято

Некогда бесплатные карманы и плоскостные паркинги потихоньку переводят в статус платных. В июле Краснодар лишился еще 11 бесплатных парковочных зон. Где теперь можно стоять только за деньги, можно посмотреть на сайте администрации города. Стоимость часа вроде невелика — 30 рублей. Оптом дешевле — сутки обойдутся в 300 рублей. Но все равно для людей, каждый день приезжающий на работу, это ощутимый минус из кармана — 5 280 рублей за 22 рабочих дня. Поэтому парковок вроде все больше, а вопрос «Где припарковаться?» все равно актуален. Многие же просто не хотят мириться с тем, что за парковку придется платить.

Еще большее раздражение вызывает полупустая парковка с надписью «только для клиентов» рядом с каким-нибудь рестораном. И кто из нас хоть раз не вступал в перепалку с охранником: «мне на минуточку», «мне в соседнее здание», «огораживать парковку незаконно» и так далее? Кублог разузнал, имеют ли право рестораны и магазины делать такие клиентские парковки.



«Люди обращались и до сих пор обращаются в администрацию для предоставлении земельного участка в аренду под автопарковки. Кто-то на этом зарабатывает, то есть берет землю в аренду и делает платную парковку, кто-то берет участок в аренду, чтобы огородить прилегающую территорию к предприятию или зданию – для своих сотрудников или гостей», — рассказал заместитель начальника городского управления по организации дорожного движения Владимир Архипов.

Получается, что все законно: ресторан берет прилегающую территорию в аренду, деньги идут в местный бюджет, а пускать на эту территорию они могут кого считают нужным.



А как же дворы? Жители многоэтажек в центральных районах вечно жалуются, что «понаставят, а мы домой приехали — для нас места нет». Зачастую дворы блокируют воротами и шлагбаумами. Думаете незаконно? А вот и нет. Если жильцы дома все оформили, то ворота на въезд во двор ставить можно.

«Законом разрешено устанавливать шлагбаум во дворе многоквартирного жилого дома. Для этого необходимо соблюсти лишь несколько пунктов. Первый — у собственников квартир должно быть свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок, на котором расположен этот дом. Второй — собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании должны принять решение об установке шлагбаума во дворе. И третий пункт — пройти согласование установки шлагбаума во дворе с государственным пожарным надзором, поскольку при установке шлагбаума должен быть обеспечен круглосуточный беспрепятственный доступ для въезда экстренных служб на территорию дома», — пояснил нам автоюрист компании «Центр юридической помощи» Даниил Захарченко.



Однако не каждый огороженный магазинчик или дом все оформил по закону — примеров незаконного захвата земли немало. Но, думаю, едва ли кто-то захочет тратить время на выяснение законности той или иной парковки. Огорожено-загорожено — езжайте дальше, берегите нервы и машины.

Анна Катасонова
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.