Сезон дождей



Первые осенние дожди, и снова наш город поплыл. Проблема, которая появилась не сегодня и не вчера, с течением времени не решается. Одни пытаются добраться до работы по адским девятибальным пробкам, другие ехидно подшучивают в соцсетях о необходимости купить лодку.

Пока горожане сокрушаются над улицами-реками, коммунальные службы откачивают воду. И так раз за разом, от дождя к дождю.

Фото: соцсети

«С утра на пульт городской «Единой дежурно-диспетчерской службы» поступило предупреждение от Краснодарского краевого гидрометеоцентра об ожидающемся сильном дожде. Сейчас в различных районах города в местах сильных подтоплений работает 24 единицы водооткачивающей техники.
— гласит сообщение на сайте городской администрации.

Район улицы Московской — тема отдельная. Краснодарский „Шанхай“, как его прозвали сами жители района, систематически тонет. Воды настолько много, что жители называют огромную лужу „Московским морем“ и даже снимают на этом „море“ своеобразное романтическое „кино“:



Ливневки не справляются. Ясное дело, что когда Московскую застраивали многоэтажками, эту проблему никто не предвидел. Поэтому с лета на этом участке ведутся работы, которые планируют закончить уже к концу сентября, говорится на сайте мэрии.

Но тонут не только окраины, в самом центре города — на улице Чапаева — тоже сплошным потоком вода:

Фото соцсети

И никаких работ по устранению подтоплений в этом районе не ведется. Планирует ли город как-то решать эту проблему, Кублог попытался выяснить, направив соответсвующий запрос в пресс-службу мэрии.

»Инфраструктура города, которой больше 200 лет, конечно не может в полной мере справляться с потребностями разрастающегося города. Решить эту проблему за раз не получится, для этого пришлось бы раскопать очень большое количество улиц и потратить очень много денег. Мы работаем в этом направлении, но работы ведутся планомерно — стараемся строить качественные коммуникации к новым районам. К тому же проблемы с водой на дорогах появляются только при сильном дожде и всегда ликвидируются в течение 2-3 часов", — разъяснили нам в администрации города
.

Фото соцсети

Кстати, переплывать улицы на личном автотранспорте — дело весьма рискованное. Частенько с машин смывает передний номер и это меньшая из бед, которая поджидает автомобилиста. При попадании в яму или люк вам еще удастся доказать свою правоту — в таком случае нужно вызвать ДПС и оформить ДТП. А вот в случае, гидроудара, то есть попадания воды в двигатель, судиться с городскими службами будет бесполезно и дорогостоящий ремонт полностью ляжет на ваши плечи.

Фото соцсети

«Сразу скажу, что все это не является страховым случаем по КАСКО. Если машина стояла на стоянке, а ее затопило, то страховая по такому случаю платит. Если вы сами заехали в воду, в следствии чего повредили автомобиль, то никакая страховая ущерб не возместит. Гидроудар вообще никак не доказать, поэтому взыскать что-то с коммунальных служб не реально», — рассказал автоюрист и заместитель директора компании «КБВ-право» Константин Кароткиян.

Очевидно, что ситуация изменится не очень скоро. Так что нам остается запасаться резиновыми сапогами и, видимо, лодками, потому что как передвигаться по городу во время дождя — загадка.

Анна Катасонова
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • st9ler
  • написано
Разве такое всегда было? Почему-то не помню потопы скажем, лет 7 назад.
  • avatar
  • prozak
  • написано
в 1982 улица Чапаева уже была такой ) Вчера на Тургенева, вода, пришедшая сверху по Атарбекова, подняла крышки канализацилнные и они совершили путешествие в несколько метров ) Рулят те у кого клиренс выше 20см )
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AlexMiroshnikov
  • написано
Такое было всегда и в Екатеринодаре и в Краснодаре.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.