Большой, голубой, электрический

Пару недель назад в автосалоны Mitsubishi КЛЮЧАВТО поступила долгожданная новинка — первый полноценный электромобиль-кроссовер Outlander PHEV, аббревиатура расшифровывается как Plug-in Hybrid Electric Vehicle. Кублог не мог обойти это автомобиль стороной и отправился на тест-драйв. Вместе с редактором автомобильного раздела Анной Катасоновой опробовать новинку решил и генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько.

Думаю, стоит немного рассказать о том, чем «ПХЕВ» отличается от представленных на рынке гибридных автомобилей. Если говорить техническим языком, то здесь совмещены параллельный и последовательный принципы работы гибридного двигателя. PHEV – электромобиль, с подключаемым бензиновым двигателем, а не наоборот. Если запас батареи иссякнет, что так тревожит многих потенциальных покупателей электромобилей, машина будет ехать на бензине. Проще говоря, на гибридах, представленных ранее, бензиновый двигатель являлся основным, а электрический — альтернативным, а здесь как раз все наоборот.



Снаружи PHEV практически не отличить от обычного Outlander, выдает его небольшой шильдик на крыле. Тестовый авто — красивого голубого цвета. На мой вкус – идеальный цвет для электромобиля, который как бы намекает на чистоту и экологичность. И мне, и Илье визуально машина сразу понравилась.

Самое явное отличие от того же «Аутлэндера» — наличие двух лючков «бензобака», которые расположены с обеих сторон кузова. Слева — бак для бензина, справа — разъемы для зарядки от сети. Разъема два: для стационарной зарядной станции и для обычной вилки в 220 вольт. Кстати, полная зарядка автомобиля от обычной сети займет всего четыре часа. Говорить о технических наворотах и хитром устройстве нового «Мицу» можно еще долго. Например, здесь не один, а сразу два электромотора, расположенных на обеих осях и обеспечивающих тем самым постоянный полный привод.



Но перейдем от теории к практике. Те, кто хоть раз ездил на электромобилях, знают об их особенности — при запуске двигателя не понятно, заведен он или нет, так как работает абсолютно беззвучно. То, что сразу бросается в глаза — это приборы. Вместо привычного тахометра, — шкала, показывающая режим работы мотора. Есть тут и шкала, которая отображает остаток энергии и топлива. Снизу акселератора АКПП — две кнопки. Одна — для принудительного заряда батареи, (в этот момент работает и электромотор, и бензиновый двигатель, накапливая энергию) другая — для сохранения батареи. То есть уровень заряда не опустится ниже выбранной отметки, а автомобиль переключится на бензин. С ходу сложно понять, как на практике водитель будет распоряжаться этой энергией.



Маршрут нашей поездки пролегал через город и Западный обход Краснодара, так что почти всю дорогу мы ехали только на электродвигателе, запас хода которого, кстати, всего 50 км. Не очень много, но, по идее, этого должно хватить для однодневного передвижения по городу. Бензиновый двигатель подключался несколько раз – при резком нажатии на «газ». Кстати, мудрые японцы подумали и о пешеходах, ведь подкрадывающийся электромобиль попросту не слышно. Слева от водителя спрятана кнопка, включающая «шум мотора». Уже по возвращению в автосалон нам сказали, что функция была включена – снаружи машину было слышно, а внутри — тишина. Такая технологичность и педантичность при разработке машины не могут не вызвать уважения – все для людей, все продуманно и удобно.

«Есть какой-то небольшой внутренний диссонанс. Кажется, что электромобиль — это непременно что-то маленькое. Большая машина, работающая на электричестве – как-то это удивительно и непривычно. Беззвучность машины — абсолютно новое для меня ощущение, которое я раньше никогда не испытывал, но мне оно определено нравится, – рассуждает Илья, который сел за руль на обратном пути. – Для меня минусом кажется название — «Пхев». Как-то абсолютно неблагозвучно и сложнопроизносимо. Ну и как мне кажется, автомобилю немного не хватает напористости и динамики. От кроссовера в этом смысле ожидаешь чуть большего».



Динамики действительно маловато. Впрочем, осуждать «ПХЕВ» за это не стоит, все же это не спорткар, а электрический кроссовер. К тому же, мне кажется, что машина рассчитана на городского жителя, а для езды в плотном трафике и стояния в пробкхм динамика особо не нужна.

P.S. Чуть не забыла про цену. Доступны две комплектации — за 1 799 000 и 1 999 000 рублей.

Анна Катасонова
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • kibodache
  • написано
в обычной вилке скорее 220 вольт, а не ватт
  • avatar
  • AnnaKatasonova
  • написано
Точно! Спасибо, исправили)
  • avatar
  • ilyagorobets
  • написано
«Вместе с редакторов автомобильного раздела Анной Катасоновой...» мне кажется, или не по русски как-то?
  • avatar
  • daryatomilova
  • написано
Не кажется:) Мы исправили, спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.