Остаемся зимовать

Фото Александры Мальцевой, Кублог

Будни краснодарского автомобилиста весьма интересны и разнообразны. Все сюрпризы погоды могут элементарно уложиться в один день. Судите сами: солнце и сухие дороги с утра, днем дождь и минусовая температура, превращающая к вечеру дороги в каток, а ночью может повалить снег. Да, все это может на следующий день растаять, а если нет, то через пару дней коммунальные службы выкатят-таки уборочную технику на дороги, но лучше будет не уповать на вышеперечисленные факторы, а самостоятельно подготовить себя и машину к зиме. О том, как лучше это сделать, мы спросили Дмитрия Першогуба — специалиста дилерского центра «Фольксваген» компании КЛЮЧАВТО.

Резина. Запомните раз и навсегда: не бывает всесезонной резины! Все маркировки типа «All season», «All weather» или даже «M+S» — лишь маркетинговая уловка. Зимой на автомобиле должны стоять шины, на протекторе которых присутствуют многочисленные поперечные прорези – ламели, именно они отвечают за надежный контакт на обледенелой дороге. Однако ламели не способны помочь в снегу, поэтому их не распределяют по всей поверхности покрышки, а разделяют на блоки, которые своими мощными гранями помогают передвигаться по снегу. И упаси вас Бог ездить зимой на летней резине. Такая покрышка теряет свою эффективность при температуре около +7 градусов по Цельсию, а ниже — просто дубеет, так как состав ее смеси достаточно жесткий. Зимняя же резина даже при низких температурах сохраняет эластичность, позволяя эффективно работать протектору. Использовать шипованные шины в больших городах не советую, все равно большую часть времени придется ездить по асфальту, а шипы в такой ситуации лишь добавят шума, увеличат расход топлива и тормозной путь.

Фото Инны Гайворонской. Кублог

Аккумулятор. С понижением температуры замедляется скорость химических процессов в аккумуляторе автомобиля, а значит и велик шанс вместо бодрого урчания двигателя услышать лишь жалкий, сходящий на нет, скрежет стартера. Если на вашем автомобиле новая батарея, то переживать, скорее всего, не о чем, но если аккумулятору больше трех лет, то не поленитесь и проверьте уровень зарядки, количество электролита, почистите клеммы и контакты. Многие современные аккумуляторы имеют специальный глазок, позволяющий быстро продиагностировать состояние батареи. Заглянув в него, вы увидите один из трех «поплавков»: зеленый сигнализирует о том, что все в порядке, белый подскажет вам о необходимости обслуживания, а если увидите красный, то приготовьтесь потратить энную сумму на новую батарейку. Несмотря на все сказанное, не поленитесь положить в багажник на время зимы комплект проводов — «крокодилов», может именно вам они и не пригодятся, но вдруг придется помочь завестись другому водителю и получить +1 к карме.

Топливо. Владельцам автомобилей с бензиновыми двигателями переживать особо не о чем. Бензин с понижением температуры не меняет своей текучести. А вот людям, выбравшим мотор, работающий на дизтопливе, я бы посоветовал возить с собой присадку-антигель, которая предотвращает застывание солярки в топливной системе.

Обзорность. Короткий световой день, перепады температуры и влажности – это причины обледенения стекол автомобиля снаружи и запотевания внутри. Для того, чтобы успешно противостоять этому негативу, проверьте работу электрообогрева стекол и зеркал, работу системы отопления или климат-контроля, замените салонный фильтр. Проверьте, распределяют ли воздушные заслонки потоки воздуха так, как выставлено на панели управления или живут своей жизнью, что часто бывает у машин с электронной системой кондиционирования. Еще до морозов слейте воду из бачка омывателя и залейте незамерзающую жидкость, ибо потом будет уже поздно. Замените щетки стеклоочистителей – новые резинки будут убирать воду с лобового стекла намного тщательнее, тем самым вы избежите ненужного замерзания остатков воды. Положите в багажник скребок для чистки льда и щетку для уборки снега с кузова автомобиля.

Фото Всеволода Альшанского. Кублог

Если ваша машина ночует на улице, храните дома пару пульверизаторов с жидкостью, растапливающей лед, она так и называется «Антилед». В пору ледяных дождей, когда ручка двери может оказаться под толстым ледяным покровом, такой баллончик может пригодиться. Возите с собой небольшую снежную лопату и пару плоских досок. Снег у нас убирают не сразу, поэтому такой небольшой набор средств может пригодиться. Проверьте крепление защиты двигателя. Лучше, если эта деталь будет сделана из металла. Ну и не забудьте про ОСАГО, ведь зимой вероятность ДТП увеличивается и если с вашей машиной что произойдет, то лучше будет, если все бумаги будут в порядке.

Максим Иревлин
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
Мастер не сказал что не лишним будет обработать уплотнительные резинки вокруг дверей и багажника спреем с силиконом. Прослужат дольше раз, дверь не примерзает два. Если лень обрабатывать, то хотя бы проветривайте машину, не оставляйте теплым салон, уравняйте температуру внутри и за бортом пластик и кожа внутри салона прослужат дольше, а стекла не покроются изморозью. Положите в автомобиль фонарик. Темнеет теперь рано.
  • avatar
  • daryatomilova
  • написано
Положите в автомобиль фонарик. Темнеет теперь рано.
… и нож тоже не забудьте:)
  • avatar
  • prozak
  • написано
… сейчас такое время, что и осиновый кол не помешает ))
  • avatar
  • varo
  • написано
А вот интересно узнать насколько конкурентоспособны в плане цен и выбора шин дилерские центры. Мне, к примеру, надо «зимку» покупать и ставить
  • avatar
  • f0xxhunta
  • написано
Везде дорого. Резину логичней брать в шинных центрах, нет?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.