"Собака пыталась покинуть Омск на льдине!"

Все знают и помнят шедевры отечественной журналистики?

Ну так вот и у нас случился очередной. 13-14 января кубанские СМИ отбарабанили по факту спасения туристов из плена наших гор. Барабанили так быстро, что хор нестройный. Путаются в деталях, датах и местности. Сливаются в стройный хор только в припеве: «МЧС всех спасло». Спору нет, у нас очень профессиональные спасюки, особенно горные подразделения, но что же произошло, откуда у наших горных спасателей болотоходы и причем тут турики с рюкзаками на вокзале?



С начала года в горах метет и льет практически без перерыва. Пересохшие на все лето реки наполняются и становятся непроходимыми, а склоны гор, покрываясь снегом и льдом, становятся неприступными для любой техники — природа показывает всем, кто здесь хозяин. Если раньше новогодние приключения любителей смотаться в лес обычно заканчивались одно-двухдневным ожиданием спада уровня в реках и выходом своим ходом, то в этот раз все было несколько жестче.

Первая ласточка случилась в канун Рождества. Краснодарские джиперы застряли в лесу во время традиционного вояжа в пос. Новосадовый. Реки застали врасплох и пришлось им пожить пару дней на кордоне Пшадского охотхозяйства, пока вода не спала и не выпустила их в пос. Пшада. Но джиперы — народ обычно тертый, машины вместительные, поэтому у них и еды и одежды и всякого полезного шмурдяка хватит и на себя и на того парня.

Другое дело квадроциклисты. Эти ребята, собираясь в лес, встают перед проблемой «Что взять?»: еще одну пачку сигарет, баклажку с бензином или бутылку воды. Хорошо, если они вообще знают куда ехать — значит из бывших джиперов, а частенько бывает так, что квадрик купили, на ездить не хватило и пошло-поехало. То грибников на стандартной машине без лебедки пуще всяких серен заведут в дебри, то сами потеряются и в центре леса с сухим баком бегают с вопросом «Где тут магазин и море?».

В общем, пока не закончились длинные выходные, решили парни прокатиться по более-менее стандартному маршруту в окрестностях Геленджика. Есть рядом с горой Тхабом такое место, пользующееся популярностью у джиперов морской стороны — «Жуки». Оно же — приют Монастыри, оно же — охотхозяйство крайсуда, оно же «Яблоневая» — как только не называют. Место довольно интересное, с тремя дорогами: со стороны «Шаров» (это ведомственная дорога ФГУП Аэронавигации от пос. Возрождение), со стороны г. Папай (поворот с дороги Новый — Новосадовый примерно посередине между Черным Хутором и Мельничной щелью) и третья, выходящая на Поперечный хребет. Все три не простые, у каждой в изобилие сюрпризов для неподготовленных.

Самая привлекательная, конечно, на шары. Она же самая короткая — ближе всего подходит простая гражданская техника. В принципе, к шлагбауму в начале спуска можно подъехать на жигулях и до приюта останется всего несколько километров. Но и она весьма и весьма коварная. Очень крутой затяжной серпантин частенько не выпускает отсюда различного рода технику. Живут люди на приюте, дожидаются когда кончится дождь, подсохнет дорога, а потом выбираются в цивилизацию.

В этот раз получилось не совсем так. Ехала группа квадроциклистов, пока доехала до «Жуков», немного подразломалась, устала от погоды, побросала технику где пришлось, а потом пошел снег… Надо отметить, что группа вполне толковая, не бздыхи. Не растерялись по лесу, дотянули до «Жуков», смогли позвонить (в лесу кое-где есть места, где работает обычный сотовый телефон). 11 января началась спасательная операция. Собственно, громкое название для неподготовленного обывателя на самом деле являет собой довольно обыденный процесс. Никаких арок, бутылок шампанского о борт, народных провожаний и прочего, что можно себе представить.

Все спасательные операции и экспедиции начинаются довольно просто, протекают обыденно и, если не попадут в поле зрения журналюг, заканчиваются также как и начинались — без помпы. Но технологии не стоят на месте и факты пребывания в лесу все чаще и чаще попадают в интернет. Обычно это превращается в многостраничное перетирание из пустого в порожнее на местном джиперском форуме среди десятка-двух диванных экспертов. Но в этот раз получилось не совсем так. Сначала пытались пробиться двумя машинами, потом начали подтягивать более тяжелую технику. В процессе поиска спец. техники задели МЧС, ну а дальше понеслась.

Непрекращающаяся пурга на хребте, ливень внизу, реки переполнены — ситуация в которой в горах просто сидят и ждут погоды, тем более что сидеть не в палатке без пищи и воды — на «Жуках» теплые кунги-домики, вода, еда — всего хватает. Но, как обычно бывает, обстоятельства требуют быть.

Собственно, ситуацию решили Роман и Дмитрий из Славянска-на-Кубани. Да-да, вот так вот просто — Роман и Дмитрий. Парни привезли свой Арго и, надев на него гусеницы, за несколько часов вывезли семь человек, как говорится, на большую землю, а по дороге обратно заодно спасли спасателей на снегоходе.


Бравые квадроциклисты спешат на помощь:



А вот тот, кто на самом деле всех спас:



Арго-герой
Кубань-Спас
Второй день, толкаем копаем, тянем
Устали, промокли, погода только хуже
Штаб в кунге 66, все на телефонах, все кубатурят, че делать. Там было принято решение ехать за Арго. в кунге 15 человек
Сутки спустя парни привезли Арго. Сутки без сна и отдыха парни рулили за ним, по приезду на гору еще час подготовки и огонь!
Никто почти не сидит в машинах, все на нервах. Парни уже на Арго поднимаются. Мы мечемся по горе туда-сюда, нервы
А вот и тяжелая артиллерия подоспела

Фотографии: Руслан81.

P.S. Собственно, Арго — это практически единственное средство спасения в условиях слабонесущих грунтов, другое дело, что в наших горах не часто случается зима или болото, поэтому здесь у нас эта техника узнаваема и уважаема в довольно узком кругу.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • BannedFromGoogle
  • написано
Читается на одном дыхании. Держало в напряжении до последней точки
  • avatar
  • prozak
  • написано
Отличный текст. Отличное приключение. Был удивлен наличию Геликов на фото. Фото в 66-м отменное, напомнило картину «Охотники на привале». И фраза «Спасибо ГАШИШу» сделала мой день)
Можно добавить, что сейчас чудесной альтернативой Арго является более бюджетный, но не менее проходимский Tinger Armour w8. Рекомендую обзор этого уникального корыта в журнале Охота и Рыбалка янв. 2015.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.