Снять кино в автомобиле: получилось плохо, но за смелость — пять

Если вы считаете, что сняли свое кино очень круто – можно отправить его на кинофестиваль. Если вашу работу заметят, вы станете очень крутым перцем. Но заметить ее могут не благодаря артхаусному красноречивому молчанию героев с крупными планами лиц. На это много ума не надо. А вот если вы сделаете что-то, что умеют только настоящие киношники, то шансы быть замеченным жюри существенно повышаются.

О том, как правильно снимать кино в автомобиле, ваш покорный спросил у режиссера Андрея Кочкина. В свои 32 года этот человек уже умудрился сделать пять короткометражек в Голливуде, множество рекламных роликов, поработал на монтаже и пост-продакшне в нескольких известных проектах, а теперь вернулся в Россию, где время от времени снимает и монтирует клипы для рок-групп.
Клип группы «Люмен» авторства Андрея Кочкина
Рекламный ролик Chevrolet, снятый Андреем Кочкиным
«Даже в дорогих фильмах съемки в автомобиле смотрятся очень странно, – говорит Андрей. – У меня был знакомый в Голливудской киношколе, который просто рискнул снять такую сцену. Получилось у него плохо, но ему поставили пятерку за смелость. Даже большие студии в многомиллионных проектах предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления и снимать автомобильные сцены в «безопасном» режиме. Пример? Да хотя бы прекрасно снятый «Терминатор-2»!

Проблема №1 – КАЧЕСТВО КАРТИНКИ. Самый простой и дешевый способ – прикрепить в салоне камеру GoPro 3. (В Краснодаре такие камеры можно найти в диапазоне от 3 до 30 тысяч рублей. – Л.Р.) Чтобы не тратиться на дорогое оборудование, на заднем сиденье залегает со «шваброй» звукорежиссер и записывает разговор героев. Способ хороший и простой, однако картинка будет явным артхаусом. Герои будут выглядеть как рыбы в сферическом аквариуме. Если вы этого и добиваетесь, то флаг вам в руки. Но серьезное фестивальное жюри такую картинку не оценит. Случается, что киношники-любители прикрепляют гоупро к лобовому стеклу. Затея совершенно чудовищная и обреченная на провал, если у вас нет специального поляризационного фильтра. Ведь интенсивность освещения в машине на порядок ниже, чем снаружи. Таким образом, если попробовать снимать через лобовое стекло, картинки вы не получите. Скорее всего, увидите отражение облаков. Или капли дождя.
Пример съемки движущегося автомобиля
Проблема №2 – ТРЯСКА. В идеале – автомобиль должен двигаться по супергладкому отрезку дороги и ехать небыстро. Тогда есть шанс, что и картинка не будет трястись. Плюс ко всему для установки адекватной камеры (хотя бы Canon EOS 7D или 60D) на капот авто необходимо специальное устройство. Принципиально их два типа. Первый – это супердорогие устройства, трех- и четырехногие специальные автомобильные штативы. На eBay такие стоят от 12 до 40 тысяч рублей. Если производство индийское или тайваньское. Второй тип – крепежи-«присоски». Они – дешевые, правда, не очень надежные. Так что, если уж решитесь на такие съемки, продумайте дополнительную страховку для оборудования. У вас есть все шансы погубить камеры. (Ну, и на дороги Краснодарского края я бы не очень полагался. Они, может, где-то и гладкие. Но от неожиданностей никто не застрахован. – Л.Р.)
Фрагмент фильма Андрея Кочкина, в котором присутствуют сцены в движущемся автомобиле
Проблема №3 – СВЕТ. В салоне автомобиля в любом случае будет гораздо темнее, чем снаружи. Поэтому днем снять что-либо через лобовое стекло почти невозможно. Забудьте. Хотя можно попробовать поставить над капотом навес из ткани, который будет перехватывать свет, снижая разницу в освещении. Но, понятное дело, это супердорого, и со стороны выглядит суперстранно, поэтому есть альтернативный вариант – снимать в кабриолете. Вся прелесть в том, что, откинув крышу, вы нивелируете разницу в освещении снаружи и внутри авто, поэтому получаете достойную картинку.
Проблема №4 – ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. Установить профессиональное освещение в машину – задача почти нереальная, но как всегда есть обходные пути. Скажем, когда я в Штатах снимал рекламный ролик Chevrolet, мы купили декоративное освещение и портативные лампы. Суперэффективно.
Неудачный пример съемки
Проблема №5 – ЗВУК. Это, пожалуй, самое сложное. Все дело в том, что качественно записать звук даже в условиях тихой улицы достаточно трудно, а вот в автомобиле к этому примешивается гул других машин и шум улицы. Для того чтобы минимизировать помехи, есть смысл закрыть все окна. И не забыть спрятать на заднем сиденье звукорежиссера со «шваброй».
ДЕШЕВО И СЕРДИТО. Если вы обратите внимание на ночные сцены в машинах, вы увидите, что деталей улицы непривычно мало. Это происходит из-за того, что в студии решили снять сцену в темном павильоне. При этом ассистенты осветителя просто двигают световые приборы, создавая иллюзию движения. На мой взгляд, это очень плохая идея, так как отсутствие деталей за окном не добавляет реалистичности.
В общем, подытоживая, скажем, что проблема – велика и трудно преодолима, но и способов ее решения тоже достаточно много. Может быть, вы изобретете свой способ, который войдет когда-нибудь в историю кино под вашим именем. Удачи.
Лев Рыжков
- 3387
- NastyaVasilchenko
Чувак с камерой, на заднем фоне с коллажа, чем-то напоминает молодого Райана Гослинга
это же из безумного Макса нового, не смотрел?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии