Команда XSA: Мы делаем русскую Калифорнию

Фото Бориса Мальцева, Кублог
В последние выходные мая этого года в сочинском Олимпийском парке открылся большой скейт-парк, где прошли масштабные соревнования. Команда XSA (Extreme Sports Association) — люди, которые уже девять лет катаются на BMX-велосипедах и строят скейт-парки — пришла в гости к Кублогу, чтобы рассказать о том, как им удалось построить площадку в Сочи и заманить в Краснодарский край мировых знаменитостей BMX-спорта.

Беседовали: Александр Бивол (оператор XSA), Константин Таранов (основатель экшн-спорта в Краснодаре, основатель Extreme Sports Association — XSA), Александр Никулин (райдер, звезда русской BMX-сцены, Краснодар), Константин Андреев (райдер, звезда русской BMX-сцены, Санкт-Петербург), Ола Селсйорд (Ola Selsjord, BMX-райдер, победитель международных соревнований, Новегия).

Кублог: Александр, ты уже давал интервью Кублогу. Почему решил прийти еще раз?
Александр Бивол: Тогда произошла краткая беседа только об одном мероприятии, а история на самом деле большая и интересная. К нам приехали гости из разных городов и стран — это хороший повод рассказать о BMX-движении в Краснодаре, причем с разных сторон, не только изнутри, но и снаружи — из Петербурга и из Норвегии.

Кублог: Тогда расскажите.
Бивол: Я думаю, начать нужно издалека, с 2006 года, чтобы объяснить, кто мы такие и как это все начиналось. Лучше всех расскажет Костя Таранов, потому что он стоял у истоков нашего движения.
Кублог: Костя, это ты основатель движения и по совместительству хирург?
Константин Таранов: Да, это я. Как верно сказал Саша, все началось в 2006 году. Я тогда вернулся из Москвы, где изучал медицину. Параллельно занимался медиа — снимался в кино, в рекламе, у меня всегда было много знакомых не из медицинской сферы. Потом настало время возвращаться в Краснодар и работать по специальности. Через месяц в городе мне позвонили ребята и сказали, что есть шанс провести крупное мероприятие в Сочи в поддержку Олимпиады. За три дня я защитил проект мероприятия, нас утвердили, и мы начали организацию. Ко мне приехал из Москвы роллер Леонид Камбуров, в то время он был звездой российского экстрима. Леня помогал спроектировать фигуры для выступления. У нас оставалось три дня, и мы понятия не имели, что делать. Случайно нашли человека, который смог за эти три дня собрать скейт-парк.
Кублог: Что включал в себя парк?
Таранов: Пару разгонок, трамплин, фан-бокс, перилки. Целая 12-метровая фура была полностью забита составляющими.
Кублог: И как все прошло?
Таранов: В Сочи мы провели открытие идеально. И вот, друзья, которые пригласили, кинули нас на деньги. Мы вложили свои, планировали с Леонидом на заработанное построить в Краснодаре первые фигуры, чтобы началось развитие экстрим-движения. И тут нас опрокинули. Эта ситуация настолько разозлила, что я сказал: «Пока не выведу в крае экстрим-спорт на мировой уровень, не отступлюсь». И вот уже девятый год мы поднимаем планку все выше. В том же году зимой я поехал в Питер на соревнования и позвал всех звезд, кто там был, к нам, на юга, чтобы делать здесь русскую Калифорнию. Они смотрели на меня с недоумением, но поверили. С тех пор кто-то ушел, кто-то остался в команде, но мы делаем наше дело дальше. Сейчас мы одни из лучших, кто строит скейт-парки в России и кто организует мероприятия серьезного уровня. Мы сотрудничаем с про-командами, то есть теми, кто выступает на международной арене.

Кублог: Это основное ваше занятие?
Таранов: У меня 50/50. Половина медицина, половина это. Но все мысли в свободное время занимает BMX.
Кублог: Так ты практикующий хирург?
Таранов: Да.
Кублог: Как коллеги относятся ко второй части твоей жизни?
Таранов: Некоторые знают, некоторые нет, я не афиширую. Те, кто в курсе не понимают, зачем я это делаю, думают, что я сумасшедший.
Кублог: А почему ты не полностью одним делом занимаешься? Планируешь потом все-таки врачом работать?
Таранов: Это такая жизненная игра. Я могу быть хирургом, а могу строить скейт-парки. Но и тому, и другому делу я отдаюсь на 200%.
Кублог: Но как же, ты подрабатываешь врачом…
Таранов: Я не подрабатываю, это моя основная работа.
Кублог: То есть, основной источник дохода?
Таранов: Нет.
Кублог: А зачем тогда?
Таранов: Я не работаю хирургом, спасающим жизни, я пластический хирург, и это настоящее искусство. Я делаю людей красивей, мне приносит это удовольствие.

Кублог: Хорошо, теперь понятно. Давайте перейдем к тому, почему вы собрались сегодня с гостями из других городов?
Бивол: Так вот, прошло девять прекрасных лет. Мы очень долго шли, чтобы сделать что-то такое, чтобы люди не из тусовки, которые не представляют, что это все такое и чем мы занимаемся, — получили частичку нашей энергии. Все эти годы мы собирали спортсменов… хотя не спортсменов, а друзей — это стиль жизни, а не спорт. В какой-то момент мы поняли, что нужно делать лучше и больше и начали работать над тем, чтобы устроить большой фестиваль, которого до сих пор нет у нас. Все сложилось таким образом, что мы начали работать с Олимпийском парком в Сочи.
Кублог: Руководители Олимпийского парка сами на вас вышли?
Бивол: Да, им нужно было строить скейт-парк, и они узнали, что есть мы. Они пригласили нас и еще пару компаний и устроили конкурс. Выиграть его было непросто, потому что начинают работать рыночные инструменты: кто сделает дешевле, быстрее. Но мы отстаивали идею о том, что, сделав все в крае, мы не можем просто так отдать площадку в Сочи другим людям. Это же наше детище.
В итоге мы показали, что достойны того, чтобы строить парк. Мы не просто строители, мы этим живем. В итоге мы построили отличный парк и провели соревнования, это было на выходных 30-31 мая. Впервые такое было на Юге, что стояли огромные трибуны — не просто местечковое мероприятие и в три ряда зрители стоят, а колоссальное событие с тысячами зрителей. Мы пригласили спортсменов, наших друзей из России и других стран. В итоге все прошло очень достойно, и это новый шаг для нас. Ребята, которых мы приглашали, решили поехать из Сочи сюда и опробовать нашу базу на Затоне (в парке 30-летия Победы). Костя Андреев приехал из Питера, а Саша Никулин здесь живет.
Таранов: Еще очень важно было разрушить стереотип о России. Когда я приглашал ребят из-за границы, они наотрез отказывались. Россия – это мафия, в их представлении. В итоге Ола признался, что ему действительно было страшно, но его папа (он также его менеджер) сказал, что это все слухи. До этого Ола объездил полмира, и он сказал, что Россия – абсолютно нормальная страна, а парки и мероприятия здесь просто отличные. Он собирается рассказать об этом в своем блоге (ролик опубликован под названием «Лучший скейтпарк в мире», и уже собрал почти 20 тысяч просмотров. — прим. ред.), и, думаю, на следующие мероприятия гости из-за рубежа уже не будут бояться приезжать.
Кублог: Как все-таки удалось собрать полные трибуны? Многие зрители наверняка не подозревали о существовании такого спорта.
Бивол: В парке проходил большой авиафестиваль, одной из площадок была наша. Она стояла в центре Олимпийского парка, заходили люди, пришедшие на праздник, и оставались минимум на час. Люди впервые увидели совершенно иную сторону жизни: что можно быть сумасшедшим, жить не так, как и все, и что это круто.
Таранов: Люди очень любят зрелище, и им нравится наблюдать за трюками на велосипеде. В Сочи по-южному открытые люди, им нравится все новое.
Кублог: Как думаете, теперь молодые сочинцы начнут заниматься BMX?
Бивол: Очень надеемся на это.
Таранов: В Сочи уже много ребят, которые занимаются BMX, и парк определенно будет востребован. Скоро там откроется филиал нашей школы. У нас есть договоренность, что каждые три месяца будут проходить крупные мероприятия. На соревнованиях, которые проходят по всему миру, можно неплохо зарабатывать. Призовые фонды всегда очень солидные – от тысячи и до ста тысяч евро. На это можно жить.

Кублог: Но призы получат только несколько победителей, остальные уйдут ни с чем.
Таранов: Если ты относишься к этому как к спорту высших достижений, то у тебя появляются спонсоры, которые отправляют тебя на соревнования. Они несут все расходы. Помимо того, что ты занимаешься любимым делом, ты еще видишь мир, общаешься с людьми, расширяешь кругозор.
Кублог: Кто выступает спонсором?
Таранов: Чаще всего это энергетические напитки. Например, Сашу всегда поддерживает Gorilla Energy. Еще вовлечены бренды одежды и обуви — Vans, DC. Велосипедные марки тоже спонсируют. В совокупности можно насобирать пять-десять спонсоров, это уже неплохо. У тебя складывается зарплата, а если выиграешь, то заработаешь еще больше.
Кублог: Как часто проходят соревнования?
Таранов: Раз в неделю где-нибудь точно проходят. В наших интересах — успеть на большее количество.
Константин Андреев: Я уже четыре месяца не был дома, постоянно на соревнованиях.
Андреев: Везде. Сейчас объездил всю Европу: был в Британии, Испании, Франции, еще много где. В прошлом году был в Китае, Малайзии. Самое интересное — это когда ты где-то далеко.
Таранов: Еще очень круто, что мы можем действовать в противовес сегодняшней пропаганде. Мы показываем людям, что все немножко не так, как кажется под влиянием провластных СМИ. Общаясь с нами, люди действительно меняют мнение и рассказывают об этом друзьям — что мы такие же добрые и дружелюбные люди, как они сами.

Кублог: Ола, ребята говорят, ты боялся ехать в Россию. Расскажи, это правда так?
Ола Селсйорд: Дело в том, что я ничего не знал о России, кроме дурацких вещей, которые показывают по телевизору и про которые пишут в интернете. Само собой получается, что ты опасаешься, потому что не знаешь, что там на самом деле происходит.
Кублог: Какие у тебя остались впечатления?
Селсйорд: На деле все оказалось хорошо. Я посетил Москву, Сочи и Краснодар. Никаких опасностей (улыбается). Кроме того, мне очень понравился BMX-парк в Сочи — он один из лучших в мире. Я бы с удовольствием сюда вернулся.
Кублог: Ты объездил весь мир, расскажи, пожалуйста, как развивается BMX-спорт в других странах? Сравнивая с США, с Европой, как обстоят дела в России? Ты видишь ситуацию со стороны, интересно твое мнение.
Селсйорд: Раньше я ничего не слышал о российском BMX, но теперь я думаю, в России BMX развивается по-настоящему хорошо. По-моему, парк в Краснодаре один из лучших в мире, и, возможно, даже самый лучший.
Бивол: Но в США есть Woodward (знаменитый скейтпарк и спортивный лагерь в штате Пенсильвания. — прим. ред.).
Селсйорд: Да, есть, но мне кажется, что здесь скейт-парк лучше: мне больше нравятся рампы и то, как они сделаны. Кроме того, в Woodward тебе нужен инвайт или ты можешь поехать с кем-то, кто там работает, тебе нужно выложить много денег, чтобы попасть в их кэмп. А здесь ты можешь просто прийти и учить трюки. Мне кажется, это гораздо лучше — ты можешь просто взять и заняться BMX и все. Это развивает культуру BMX.
Бивол: А сравнивая с твоей родной Норвегией? Как там?
Селсйорд: В Норвегии совсем плохо с BMX: нет ни хороших парков, ни интереса к этой культуре. Куда бы я ни ездил — везде оказывается лучше, чем в Норвегии в этом плане. Особенно тут, в России.
Бивол: Ты знаешь, когда зародилась культура BMX?
Селсйорд: Году в 1975 примерно.

Кублог: Ребята, в вашем спорте часто случаются травмы?
Александр Никулин: Травмы случаются. Даже мелкие могут доставить ощутимый дискомфорт, например, отбитый ноготь на руке — беда небольшая, но трюки выполнять неудобно. Переломы костей тоже бывают, травмы суставов. В феврале мы ездили на соревнования в Европу, но, к сожалению, я до них так и не дошел, потому что на «раскатке» упал, наткнулся на руль велосипеда и сломал пару ребер. Но уже через три недели я снова катался на велосипеде. Во время вынужденных пауз ужасно тянет поскорее вернуться. Когда ты выпрыгиваешь из рампы и летишь — это настоящий кайф, хочется делать это снова и снова.
Андреев: Такие неприятности случаются, но в остальном можно вполне безопасно кататься, если голова на плечах, ты все делаешь правильно и не пытаешься прыгнуть выше головы.
Кублог: Неужели ты никогда не пытался прыгнуть выше головы?
Андреев: Пытался, но я делал это аккуратно (улыбается).
Таранов: Мне кажется, травмы случаются чаще всего тогда, когда ты теряешь концентрацию на легких трюках. С вылета, например, или с какого-нибудь трюка, который ты всегда делаешь, но в этот момент расслабился и что-то пошло не так. Еще высока вероятность травмы, когда ты выполняешь первый в мире трюк.
В Краснодаре мы создали условия для безопасных тренировок: у нас оборудованы поролоновые ямы, туда совершенно спокойно можно падать и только потом переходить на мягкие фигуры. Раньше все учились сразу на жестких фигурах или, в лучшем случае, на земле или на столе. От этого очень много талантливых ребят рано заканчивали карьеру.
Кублог: А есть какие-то пособия и книжки?
Таранов: Нет (смеется). Это нереально – выучить теорию и после этого выполнить трюк. Только на практике нужно учиться. Дело идет быстрее, если есть наставник, который тебя направляет. Но в BMX большую роль играет индивидуальность, поэтому направлять новичка нужно очень деликатно.

Фото  Бориса Мальцева, Кублог
Бивол: Настя, мы вчера общались с Борисом (Борис Мальцев, создатель сайта Кублог.ру и Клерк.ру), я ему рассказал, что у нас особенный дом. Он просил передать тебе вопрос о нем.
Кублог: И где вы живете?
Бивол: Мы всей командой — шесть человек — живем под одной крышей, а большом доме. Все наши гости тоже останавливаются у нас. В моей комнате двое соседей — Гриша Лобко, это главный человек по роликам, он один из лучших в России, и Вячеслав Хромов, он начал фристайл-сцену в России на горном велосипеде. Через стенку живет наш друг из Киева, который переехал, чтобы жить и работать с нами. Костя и Юля тоже живут с нами. Через этот дом прошли многие знаменитости BMX-тусовки: атлеты, судья, журналисты, операторы. Это место средоточия нашей энергии. Мы не просто вместе работаем, мы вместе живем, и мы настоящие единомышленники.

Беседовала Анастасия Марченко