Бежать несмотря ни на что

Обычно теплый в начале ноября Сочи встретил участников первого «Сочинского полумарафона» прохладной погодой. В день забега на 21,1 км было солнечно, но температура воздуха не поднималась выше 8 градусов. Однако это не мешало некоторым легкоатлетам бежать в коротких шортах и таких же коротких майках.

3 ноября в Сочи прошел первый в Краснодарском крае полумарафон. Организаторами выступили сеть спортивных магазинов «Высшая лига», Министерство спорта Краснодарского края и агентство «Новая Атлетика». Забег проводился на трассе «Формулы-1», каждый желающий принять участие мог выбрать для себя дистанцию — 21,1 км или 6 км.

Всего в забеге приняло участие около 1100 человек, при этом большая часть бежала полумарафон. Судя по спискам, около 70% участников приехали на забег из Москвы. Лучшее время на дистанции 6 км составило 16 минут 6 секунд, его показал 26-летний москвич Егор Николаев. 21 км быстрее всех пробежал Андрей Лейман из Краснодара, его время составило 1 час 5 минут. В женском зачете первыми стали Кристина Угарова из Курска (19 минут 31 секунда) и Оксана Фашенко из Ульяновска (1 час 14 минут).



Забег начался ровно в 11.00. Я находилась где-то в середине колонны, большинство участников были в синих майках, которые выдавали всем на память о забеге. Тех, кто бежал 6 и 21 км можно было различить по цвету номеров на груди. Первые несколько километров с момента старта я просто бежала и наслаждалась видами, ровной черной трассой и тем, что причастна к историческому событию. Мои ощущения разделяли многие — люди вокруг были расслаблены, переговаривались друг с другом. Тогда я еще не знала, что по кругу «Формулы-1» мне придется пробежать не один раз. Забегая вперед, скажу, что второй круг дался совсем тяжело – трасса для болидов настолько же неприятна, насколько и грандиозна. Здесь сплошь бетон, асфальт, решетки, заборы. Дорога очень широкая, настолько широкая, что когда поток бегунов редеет, чувствуешь себя очень одиноко.

Почти всю дистанцию я бежала вместе с мужем, но на последнем круге настолько выбилась из сил, что отстала. В итоге прибежала на 7 минут позже его, преодолев дистанцию за 2 часа 17 минут. Довольно неплохой результат, учитывая, что два месяца назад я еще и знать не знала ни о каком полумарафоне и считала, что 5 км – это предел человеческих возможностей. С другой стороны, муж мой вообще не готовился, а смог прибежать быстрее.



Трасса полумарафона проходила не только по дорогам для «Формулы-1», участники выбегали в близлежащие жилые районы и на дорогу, которая идет вдоль набережной. На дистанции трижды можно было встретить пункты с водой и один раз – с едой. После 10 км бегуны могли подкрепиться бананами и апельсинами. Практически никто не ел и не пил стоя, все хватали стаканы с водой и пили уже на бегу, пластиковую посуду потом просто кидали на дорогу. На дистанции также можно было найти туалеты и машины скорой помощи.

Ближе к середине дистанции стало понятно, что я нахожусь где-то очень далеко от основной массы участников, но я все еще чувствовала себя хорошо и бежала почти без мучений, правда больное колено уже начало давать о себе знать. Самыми мучительными оказались последние 4 км. Давно я не испытывала этого чувства из детского кошмарного сна, когда ты напрягаешь все усилия, пытаясь сдвинутся с места, но не можешь. Моя скорость очень сильно упала, а круг, как назло, был нескончаемо длинным. Широкая дорога, огромные расстояния, постоянно обгоняющие тебя люди, боль в колене, огромное желание что-нибудь съесть — все это осложняло процесс черепашьего бега. Наверное, больше всего меня мучил голод. Люди вокруг периодически шли шагом, но я решила принципиально на шаг не переходить. Это было сложно, в один момент я даже не справилась с соблазном и сделала 10 шагов. Оказалось, что идти еще сложнее, потому что ноги уже нормально не сгибаются, поэтому ничего не оставалось, как продолжить бежать.



Когда я вышла на финишную прямую, мне все еще казалось, что до заветных желтых ворот очень далеко. То, что мучения закончены, я поняла, когда увидела своего мужа, а фотограф на финише попросил меня улыбнуться. А там, за линией финиша мне вручили самый вкусный банан, который мне когда-либо доводилось пробовать.

В следующем году Сочинский полумарафон вновь состоится, поэтому я буду готовиться усерднее и постараюсь улучшить свое время. А если вы еще думаете, стоит ли в этом участвовать, то, да, стоит. Это реально весело.

Анастасия Володченкова

Читайте также:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • varo
  • написано
Настя, супер! Твой пост «соблазняет» на то, чтобы начинать готовиться к полумарафону прямо сейчас :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.