Лучше, чем у Флойда Мейвезера

Фото Бориса Мальцева, Кублог
Руководитель и тренер клуба единоборств «Бульдог» Виталий Кузнецов встречает нас широкой, но слегка сдержанной улыбкой. Стильная короткая стрижка из «Чоп-Чоп», майка с лейблом клуба и абсолютная открытость в общении, несвойственная многим спортсменам. До начала очередного занятия – меньше часа, тем для беседы — более, чем достаточно.

Хочется определиться с вашим позиционированием. Вы — клуб для любительских занятий или для профессиональных спортсменов?

Основная задача клуба – развитие здоровья члена клуба. Чтобы люди приходили и развивали не только бойцовские навыки, но и укрепляли здоровье, становились увереннее в своих силах. Аналогичных клубов в Краснодаре нет. Все направлены на развитие любительского или профессионального бокса. У нас же задача иная — безопасные спарринги с качественным оборудованием, которые позволят обойтись без травм и синяков. Здесь тренируются как обычные люди, так и действующие или бывшие спортсмены, плюс — дети.

Фото Бориса Мальцева, КублогСмотри репортаж: Пятый этаж магазина игрушек
Клуб боевых единоборств «Бульдог» — название звучит вызывающе, вы были его создателем?

Когда я десять лет назад вернулся из армии, мне очень хотелось открыть свой клуб. Взяв лист бумаги и карандаш, я нарисовал то, что вы сейчас видите. Изначально была идея создания клуба бокса, ведь я сам мастер спорта по боксу. Но нынешние тенденции таковы, что интересы людей простираются еще и в кроссфит, тайский бокс.

Нашей задачей было сделать так, чтобы любой желающий не только мог стать членом клуба, но и имел возможность обучаться боевым единоборством у профессионалов своего дела.

Название клуба связано с историей. Бокс зародился в Англии в девятнадцатом веке, когда джентльмены поняли, что нужно уметь обороняться не только шпагами, но и кулаками. В моем понимании, бульдог — английский пес, поэтому, чтобы получить симбиоз, назвали именно клуб так.

Виталий Кузнецов с сыном в клубе Спартак. Фото Бориса Мальцева, Кублог
Многие люди признаются, что приходят в клубы единоборств после избиений на улице, так ли это?

Я лично с такими историями не сталкивался. В клубе мы учим не агрессии, а умению защититься от нее. Часто приходят люди с лишним весом. Моя личная гордость – прогресс Бориса Мальцева, который пришел с массой в 96 кг, а сейчас достиг колоссального успеха – сбросил 20 кг. Бокс позволяет гармонично развивать все группы мышц. И часовая аэробная нагрузка позволяет уменьшить количество внутрибрюшного жира, который мешает полноценной человеческой жизни.

Ваш зал внешне напоминает американские аналоги. Методики тоже заимствованы из-за океана?

Не соглашусь, зал сделан нами самостоятельно. В одном зале собрано лучшее оборудование со всего мира. Мы постарались по максимуму задействовать все самые передовые технологии, включая снижающее вероятность травм покрытие пола, вытяжку, позволяющую заниматься любому количеству человек одновременно, отличный ринг, все необходимые мешки. Лучшего я не видел.

Фото Бориса Мальцева, КублогВсе материалы о Рое Джонсоне младшем в «Бульдоге»:
Рой Джонс-младший, наверняка, тоже высказал свое мнение?

За Джонса я сказать не могу, но недавно я наткнулся на фото зала Флойда Мейвезера (лучший боксер мира вне зависимости от весовой категории последних лет – прим.) И я сказал бы, судя по фото, что наш зал поинтереснее смотрится. Мы рады подарить такой клуб городу.

В любом бизнесе важна рентабельность. Ощущали, когда открывали, что все пойдет так гладко?

Такой проект как клуб единоборств «Бульдог» строится на десятилетия. Думаю, он будет рентабельным. Но наша задача – сделать как можно большее количество людей здоровыми. И если это будет сделано благодаря клубу, то я скажу, что он полностью рентабелен и хорош.

В плане инвестиционных вложений бокс часто стали сравнивать с теннисом – они могут быть большими, но без отдачи.

Наши любительские и профессиональные боксеры занимали и занимают ведущие места во всем мире. Так было всегда, будет и дальше, невзирая на все трудности. Этот дух воинов – он сохраняется и передается.

Фото Дениса Яковлева, Кублог
Довольны ли вы промежуточными успехами клуба?

Пока зал заполнен процентов на тридцать, людям это интересно. Другой вопрос в том, что у некоторых есть страх, что им отобьют голову или сломают здесь нос – это стереотипы вокруг бокса, складывающиеся годами. Я же заявляю, что в «Бульдоге» не страшно и максимально комфортно выстроены занятия – вас не поставят в спарринг, ничего не сломают, а грамотный тренерский состав научит вас боксу, получая при этом лишь удовольствие от занятий.

Смотри репортаж: «Девятый канал» о «Бульдоге» и о боксе
Слышали ли вы восторженные отзывы конкурентов?

Мы видим конкурентов, уважаем их, но мы не хотим конкурировать, а хотим быть первыми. Такого ранее не было, но мы говорим открыто, что бокс без травм – наша основная задача.

Сами чувствуете удовлетворенность?

Это моя реализованная мечта, но ее нужно довести до ума. Я счастлив и, пожалуй, да, я доволен. Есть мысли и относительно расширения сети клубов, но пока это мысли, мечты, а без мечты жить нельзя, как известно.

Подготовил Дмитрий Кочергин.
Места: