Гаврилов. Встретивший войну

Кублог решил отметить 70-летие Победы прогулкой по памятным местам Краснодара, связанным с героями и жертвами Великой Отечественной войны.

Начнем мы с неприметного краснодарского дома по улице Гаврилова. Он интересен не архитектурой, а человеком, который в нем жил. Собственно, сама улица уже 15 лет носит имя этого героя.

Петр Михайлович Гаврилов, можно сказать, первым встретил войну. Он был командиром 44-го стрелкового полка, оборонявшего Восточный форт Брестской крепости. Именно оттуда 22 июня 1941 года началось наступление на нашу страну.


В первые дни войны под командованием Гаврилова было около 400 человек, но из-за массированных немецких бомбардировок и атак, уже к началу июля Гаврилов остался с группой из 12 человек и четырьмя пулеметами. Солдаты укрывались в казематах, совершая вылазки, пока не были рассеяны. Все, за исключением Петра Гаврилова. Единственный выживший в этой битве, он был тяжело ранен и взят в плен.

По описанию лечившего его в госпитале доктора Вороновича из книги Смирнова С. С. «Брестская крепость»:

Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев.



Война для Петра Гаврилова продлилась 32 дня. До победы 1945 он пробыл в гитлеровских концлагерях Хаммельбурга и Ревенсбурга. Но после освобождения и возвращения на Родину в 1946 году, он вновь стал узником — теперь уже в собственной стране — на многие годы его отправили в ГУЛАГ. Только после развенчания культа личности Сталина Гаврилова освободили.


Сначала он уехал на родину в Татарию, а потом перебрался в Краснодар, где начал новую жизнь. Здесь он женился во второй раз, так как за время войны и лагерей потерял связь с первой женой и усыновленным ими сыном. В 1956 году вышла в свет книга С.С. Смирнова «Брестская крепость» и вся страна узнала о подвиге Гаврилова. Тогда же, благодаря этой книге, нашлась и его первая семья. В 1957 году ему присвоено звание Героя Советского Союза. После признания Гаврилов много ездил по стране с рассказами о войне и битве при крепости. Умер Петр Гаврилов в этом краснодарском доме в 1979 году, похоронен же с почестями на гарнизонном кладбище Брестской крепости.


2 июня 1980 года по решению горисполкома Краснодара улица Светлая была переименована в честь Петра Михайловича Гаврилова.

По памятным местам Краснодара:

Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.