На Параде Победы Знамени не было

В Краснодаре в свое время жил не только человек, «встретивший» войну, но и человек ее «проводивший». Под командованием капитана Степана Неустроева было водружено Знамя Победы над Рейхстагом, он несколько лет проживал в Краснодаре в доме 29 по улице Красной.

С.Неустроев был командиром батальона 756-го стрелкового полка 150 Идрицо-Берлинской стрелковой дивизии, бойцы которой штурмовали Рейхстаг, разведчики его батальона Мелитон Кантария и Михаил Егоров под руководством младшего лейтенанта Алексея Береста водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, правда, не с первой попытки.


После третьего, успешного, штурма Рейхстага в разных точках здания были закреплены несколько красных знамён (от полковых и дивизионных до самодельных), но важно было установить главное знамя, так, чтоб его было видно всем.

Неустроев в своих мемуарах писал, что после полуночи командир 756-го полка полковник Зинченко приказал М. Егорову и М. Кантария во главе с А. Берестом немедленно идти на крышу Рейхстага и на высоком месте установить штурмовой флаг. Первоначально Знамя установили на фронтоне главного входа Рейхстага и прикрепили к конной скульптуре Вильгельма I, но полковнику Зинченко место показалось недостаточно заметным, и он приказал перенести флаг на купол Рейхстага, что, кстати, было небезопасно – лестница была разрушена, окна выбиты и попасть наверх было только по металлическим балкам. При установке знамени Егоров чуть не сорвался — спасла за что-то зацепившаяся телогрейка.


Неустроев вспоминал:
«Через некоторое время бойцы вернулись подавленные — темно, нет фонарика, не нашли выход на крышу. Зинченко матерился так, что стены дрожали как при артобстреле. Прошло больше часа. Думали, всё: нет никого в живых. И вдруг видим: на фоне стеклянного купола рейхстага пляшут трое. Понятно, что не от радости. Просто, если двигаешься, меньше вероятности попасть под пулю».

Кстати, всем известное фото фотокорреспондента Е. А. Халдея под названием «Знамя Победы над Рейхстагом», которое и мы использовали для публикации текста – постановка, сделанная чуть позже. В момент штурма фотосъемки не велось. Позировавшие корреспонденту сержанты Абдулхаким Исмаилов, Леонид Горычев (стоят) и Алексей Ковалёв (держит древко) на одну из башен Рейхстага устанавливали красное знамя, специально привезённое Халдеем по заданию ТАСС. Снимки были сделаны 2 мая 1945 года, когда Рейхстаг уже был взят.

Знамя Победы — изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, — как написано в донесении командующего 3-й ударной армией начальнику главного политического управления Красной Армии, — на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища надпись белыми уквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» —


Знамя Победы должны были пронести по Красной площади на Параде Победы. Для этого специально тренировался расчет знаменщиков в составе знаменосца Неустроева и его ассистентов — Егорова, Кантария и Береста. Однако у Неустроева к его 22 годам было пять ранений, и сильно повреждены ноги, поэтому маршал Г. К. Жуков принял решение — Знамя не выносить — и вопреки распространённому мнению, на Параде Победы Знамени не было.


Что касается Степана Неустроева, то после войны он продолжил службу в органах МВД на Урале. С 1962 ушел в отставку и начал писать мемуары. Переехал в Краснодар, после в Севастополь. Умер 26 февраля 1998 года, будучи в Севастополе на встрече с моряками-черноморцами. Похоронен там на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа».

По памятным местам Краснодара:

Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • rodriguez
  • написано
Очень интересные факты. Спасибо!
  • avatar
  • f0xxhunta
  • написано
Орлы! Слава героям!
  • avatar
  • prozak
  • написано
Спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.