Каменный цветок. Дом Акулова

Дом Акулова
Отставной прапорщик Филипп Матвеевич Акулов работал в той же сфере, что и Козлов. Нет, он не проектировал здания – он выступал в роли подрядчика и поставщика стройматериалов. Карьера Акулова стартовала в 1893 году, когда тот взял подряд на строительство Дворца Наказного Атамана. Спустя несколько лет Филипп Матвеевич разбогател и стал скупать недвижимость и землю.
Соответствующее предложение отставной прапорщик сделал Ф. А. Коваленко, основателю известного нам музея. Акулов был готов сдавать будущий дом в аренду за 1500 рублей в год (небольшую, по тем временам, плату) при условии заключения долгосрочного договора на 8-10 лет. Но сделка не состоялась.
В 1907 году Акулов заключил соглашение с советом старейшин 2-го общественного собрания о постройке на участке концертного зала на 1500 зрителей, однако и этот план сорвался.
В итоге Филипп Матвеевич, не имея конкретных намерений по эксплуатации будущей постройки, все же заказал Козлову роскошный 3-этажный особняк.

Легкость постройке придавали угловые открытые террасы.
«Здание как бы устремлено ввысь. Его «высотность» достигалась не только одними физическими размерами архитектурных объемов, но и их умелой и изящной декоративностью. <…> «Полет» зданию придавала строгая геометрическая форма окон на всех трех уровнях», – пишет Виталий Бардадым.Жесткие формы оконных проемов смягчал зигзагообразный каменный парапет, украшенный античными барельефами, а также богатая лепная ткань фасада – растительные орнаменты, перевитые друг с другом гирлянды, ангелы с венками из роз. Над барельефом возвышались 4 пары пинаклей в форме булавы.
«Эти «булавы» невольно пробуждали исторические воспоминания о том, что город был некогда основан и заселен землепроходцами-казаками», – отмечает Бардадым.По завершению строительства в 1911 году Акулов снова предпринял попытку сдать дом под картинную галерею – владелец здания, где размещался музей, Батыр-Бек Шарданов грозился поднять аренду до 4 тысяч рублей. Но сделка сорвалась снова. Однако Акулов нашел выход из положения – первое время он сдавал отдельные этажи под квартиры, потом дом арендовало 1-е общественное собрание.

В первые годы советской власти в здании располагался кубанский практический сельскохозяйственный институт. С 1938 по 1942 годы здесь размещались управление милиции, автоинспекция и другие ведомства. После оккупации здание заняло местное управление НКВД.


Валентина Гольцберг
Читайте по теме:
- Каменный цветок. Водолечебница www.kublog.ru/arch/archarticles/8044.html
- Каменный цветок. Зимний театр www.kublog.ru/arch/archarticles/8020.html
- 5531
- hffgffsjjdfjjjjjjj
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии