Аргентина по-кубански. La Vaca

Фото Бориса Мальцева, Кублог

Дело было вечером (в пятницу), делать было пока что еще нечего (сразу после окончания трудобудня). Ну и чем еще заняться, как не стейком? Не зря последние пару дней я то и дело слушала фантастические истории о сочных, ароматных, огромнейших кусках мяса… «Это намек, я все ловлю на лету», — подумалось мне. И, встретив такого же мясоеда-полупрофессионала, как и я, отправилась в La Vaca.

Раньше моя нога там не ступала, было очень интересно посмотреть на ресторан настоящей аргентинской кухни, коих раньше я не встречала в Краснодаре. Расположение у него довольно неплохое, почти центровое – на Аэродромной. Снаружи – мило, внутри – еще милее. Очень интересный интерьер, в меру яркий, но не навязчивый вырвиглаз. На входе улыбчивые мальчики и девочки проводили нас внутрь, показав столики. Сразу же внимание привлекли кресла и подушки, обтянутые мехом, ручки так и потянулись пощупать. Шкуры оказались коровьи, что хорошо и интересно выглядит, но не столь приятно на ощупь. Старалась не касаться руками, ну а попе оказалось все равно, на чем сидеть.

Сразу же возле нашего столика материализовался официант, любезно предупредив, что гости в соседнем зале изволят праздновать некий грандиозный семейный праздник, а поэтому могут немножко пошуметь. Чего, к слову, не случилось, не считая нескольких малышей, наматывавших от скуки по залу круги.

Итак, наш camarero (официант – исп.), носитель интересного и видимо исконно испанского, но совершенно не отложившегося в памяти имени, сразу же предложил нам напитки. Мы взяли освежающий дынный лимонад на основе зеленого чая, очень вкусный и сладкий, который был налит в гибрид поллитровой банки и стеклянной кружки. Ни я, ни мой спутник, таких посудин не видывали. Ну что ж, в Аргентине свой взгляд на тару.

К мясу, а мы же собрались есть именно его, я всегда беру вино. Люблю вино, что таить. Винная карта шикарна – есть из чего выбрать. Но в этот раз я промахнулась. Нет, вино было прекрасное, но сейчас, разглядывая сайт ресторана, остается грустно вздыхать. Какой тут выбор текилы и рома! А чего стоит «Гаучо Боррачо, сильный полнотелый и насыщенный коктейль для настоящих гаучо» и прочие Храбрые Хорхе и Просто Марии. И хоть к гаучо (это такие ковбои испанских кровей) я отношения не имею, но попробовать интересно, заверните все, два штуки. Теперь я утешаю себя тем, что рановато было тогда для столь мужественных коктейлей.

Фото Бориса Мальцева, Кублог

А теперь о кухне. В меню можно встретить не только традиционные аргентинские, но и испанские, чилийские, перуанские и мексиканские блюда. Мы решили ограничиться тем, за чем пришли, и, хотя и хотелось всего и побольше, начали выбирать мясо. Стейков много, больше десяти видов, не считая колбасок, мясных ассорти и остальных слюновыделительных блюд. Моего друга очень интересовал стейк «Мачете» из диафрагмы, мы посоветовались, и он решил, что его буду есть я. А себе взял «Томагавк» на косточке. К мясу заказали овощи на гриле. «Только без кукурузы!» — взмолились мы. «Да, конечно, конечно, дорогие Los huéspedes (гости – исп.)!» — обещал нам сладкоголосый камареро. И та-дам! По две полукукурузки в итоге красовались на каждом из наших блюд.

Ну, это о грустном. Официант очень извинялся за невнимательность и плохой слух, ну а мы просто не стали ее есть. Так вот, мясо. Готовили не быстро и не долго, как и положено готовиться мясу. Итак, если кто не в курсе, а я была именно из таких, стейк из диафрагмы по-аргентински – это не большой, источающий не совместимые с жизнью ароматы кусок телятины. Это несколько небольших кусочков мяса. Чего не скажешь о «Томагавке» — полноценный такой кусок ребра. К чему я веду: предполагаю, что официант специально запланировал принести оба блюда одновременно, а поэтому, пока готовился громадный «Томагавк», маленький «Мачете» совсем сдулся, то есть попросту остыл. И принесли мне его еле теплым. При обжарке medium rare создается абсолютно реалистичная иллюзия жевания резины со вкусом хорошо приправленного теленка. Поинтересовавшись о втором стейке, я получила ответ «Ничего так, пойдет» без особого энтузиазма в голосе. Я его не пробовала, поэтому выводов о качестве делать не буду. А вот ананасики, отгриленные в некоторых местах до черноты, были вполне даже ничего себе. Во сколько нам обошлось все перечисленное удовольствие, я не знаю (простите!) – платила не я, но цены в меню не заоблачные.

Фото Бориса Мальцева, Кублог

«По пятницам и субботам — концерты и живые выступления на испано-латинамериканский лад — южноамериканская классика, босса-нова, самба и мучо масс» — говорит нам сайт ресторана. Об этом же как бы намекает барабанная установка в зале. Но мы, видимо, слишком рано пришли, слишком рано ушли или вообще им не понравились, потому что ни одна chika (девушка – исп.) так не соблазнила нас страстным аргентинским танго, ни один hombre (парень – исп.) не вынул нам душу, перебирая струнки своей шестиструнной.

И о последнем и сокровенном. Уборные – блеск. Чистота, красота и зеркала большие – девочки оценят. Bienvenidos novia!

О ресторане La Vaca:
La Vaca: «Напрасно ждешь новизны» www.kublog.ru/blog/amamnyam/3916.html
Олег Менакер: «Нет борща и оливье» www.kublog.ru/blog/kublog/3917.html
Места:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.