Былинный торт

В минувшее воскресенье честной народ праздновал Масленицу. Изначально языческий праздник в нашей стране уже давно считается православным, а отмечают его вообще все, кому не лень. В смысле — не лень печь блины. Обычно и я не чураюсь постоять часок-другой у плиты с плоской сковородкой, но в этот раз к себе никого приглашать не стала, а, наоборот, сама отправилась в гости к семье с очень подходящей к случаю фамилией — Маслениковы.

Врач-дерматолог, а ныне еще и счастливая мама 11-месячной Марьяны, Ольга приготовила для нас не просто блины, а целый блинный торт, и попутно рассказала, как праздновала Масленицу в детстве и как отмечает сейчас:

«Особенной религиозной окраски в нашей семье Масленице не придавали, но блины пекли всегда. А в Прощеное Воскресение обязательно все вместе выбирались в центр города — погулять по Красной, послушать Казачий хор у Дома Книги. Позже, когда стала жить отдельно от родителей, выпечкой блинов особенно не вдохновлялась, пока не нашла свой идеальный рецепт, которым теперь и пользуюсь».



Оля призналась, что готовить любит, но научилась уже после того, как покинула родительский дом — до этого необходимости не было. А потом познакомилась с будущим мужем, Максимом, и стала баловать его разными вкусностями, правда, с рождением Марьяны пришлось на некоторое время отстраниться от плиты. Но теперь все возвращается в свое русло, в чем мы имеем счастливую возможность убедиться.

Для праздничного блинного торта нам понадобится:



блины:
2 яйца
1 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
0,5 л молока
200 г муки

начинка:
250 г слабосоленой или подкопченой красной рыбы (кета, лосось, горбуша, форель и т. д.)
2 крупных огурца
200 г плавленого сыра
200 г творога
200 г сметаны
50 г красной икры (для украшения)
пучок укропа или любой другой зелени

1. В глубокую миску или кастрюлю разбиваем яйца, добавляем сахар и соль:



2. Взбиваем венчиком:



3. Добавляем половину молока и перемешиваем:



4. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комков:



5. Добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем:



6. На плоской сковороде, при необходимости слегка смазанной рафинированным растительным маслом, выпекаем блины:



7. Рыбу режем некрупными тоненькими пластинками:



8. Так же поступаем с огурцами, для этого удобно воспользоваться овощечисткой:



9. В глубокой миске смешиваем плавленый сыр, творог и сметану:



10. Добавляем рубленную зелень (уже не впервые вижу специальные ножницы для резки зелени — крайне удобный аксессуар!):



11. Перемешиваем наш сырный крем до полной однородности:



12. И начинаем собирать торт: нижний блин смазываем кремом:



13. Затем выкладываем огурцы:



14. Накрываем новым блином, смазываем кремом и его, сверху выкладываем рыбу. Повторяем, пока не закончатся ингредиенты:



15. Верхний блин смазываем оставшимся кремом, и ровным слоем выкладываем сверху икру. Можно украсить веточками зелени:



Хочу заметить, что в ранее встречавшихся мне блинных тортах начинка чуть больше, чем полностью состояла из майонеза, посему они не внушали особенной симпатии. Наш же тортик вышел сытным, но не жирным. Его можно подавать и к чаю, и как самостоятельное блюдо для полуденного/вечернего перекуса, по праздникам или просто от хорошего настроения.



Мирро Пуазон

Читайте также:
«Мадьярмарка» с алкоголем и табаком
Марди Гра без стриптиза
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.