Иван Белецкий об "Инбаре": "Сверху давят четыре звезды, чего я еще ждал?"
In Bar. Заведение интересно тем, что находится в четырехзвездочном «Интуристе». Наверху – ресторан «Барин», внизу – его анаграмма «Ин бар».
Как позиционируют заведение его владельцы? Лезем на сайт гостиницы, читаем:
Сразу скажу: все не так.
Выглядит In Bar как очередное пробританское заведение: начиная от красно-синих дверей и заканчивая абажурами. Дотошные люди говорят, что без косяков не обошлось, и в туалетах красуются французские монаршие лилии, но я же специалист в пиве, а не в геральдике.
В целом выглядит как уже рецензированный «Холмс паб» (то есть предельно обобщенно), но лишенный всякой интимности и напоказ роскошный. То, что обещанного демократизма не будет, видно с самого начала. Швейцар на входе, бармены, одетые как офис-менеджеры, вместительный вестибюль, накрытые столы со всякими салфетками, винными бокалами и прочими пугающими вещами.
Пахнет заведение почему-то сауной, доской-вагонкой. Гм. Сауна, «Интурист» — как-то все настраивает не на тот лад. Ассоциации из 90-х.
Футбольная и хоккейная атрибутика: внезапно еще и спорт-бар.
И пустота. Вечер пятницы – но в заведении занята пара столиков, да я один как перст за барной стойкой. А говорили — шумное веселье.
Антропологический шовинизм: стойка сконструирована явно не для низкорослых.
Верхний край бокала где-то на уровне моей макушки. Крайне неудобно делать заказы, если над стойкой возвышается только твоя голова. А говорили – комфорт.
Бармен крайне немногословен. На вопрос «что у вас есть из пива», отвечает «а какое именно вас интересует». У них же большой выбор, и они им гордятся.
Что на деле? «Гиннес», «Ньюкасл Браун эль», темное «Крушовице», «Шпатен», «Бадвайзер», «Харп», «Эрдингер вайс», «Тиммерманс крик». В общем, можно было посмотреть на ассортимент очередного псевдопаба, в котором больше трети сортов – светлые лагеры, а из собственно Великобритании – так вообще одна позиция, и со спокойной душой уйти. Но мы же на работе.
Первый «Гиннес» подали в переохлажденном бокале, дальше я за этим следил более внимательно.
А теперь о ценах: пол-литра (не пинта!) любого пива стоит 350 рублей. И ладно «Гиннес», он продается «за 300» практически везде – но почему я должен платить эти деньги за «Бадвайзер» или «Крушовице»? Дальше – больше. За 0,33 здесь придется отдать до 300 рублей. Такое соотношение цен списать на анонсированную экстравагантность?
Все пиво в нормальном состоянии, так что пролив они как-то обеспечивают. Как? Ну вот все время, что я находился в «Ин баре», бармен наливал «Шпатен» в полуторалитровые пластиковые бутылки. Пятнадцать штук. И, похоже, покупатель вправду собирался отдать за него те деньги, по поводу которых я сокрушался выше. Не буду даже перемножать, мне как-то боязно узнать сумму, которую можно отдать за плохо налитое пиво в богомерзком полиэтилене (а из обычного барного крана правильно налить в ПЭТ-бутылку невозможно). Покупатель интересовался, почему так дорого: не потому ли, что пиво «настоящее»? Вечеринка у них там в «Интуристе», что ли?
Я в некотором замешательстве. С одной стороны, здесь все более или менее пристойно. Стандартно для краснодарских питейных заведений, если не вспоминать о ценах (хотя сверху давят четыре звезды, чего я еще ждал?). С другой – неуютно, непродуманно, формально.
Решили делать Британию – повесим «Юнион Джек». Спортбар? Ок, пусть по телевизору идет футбол без звука, плюс майка ФК «Краснодар» на стене. Паб? Закупим какого-то (все равно какого) пива. Заведение «для серьезных людей»? Пусть бармены повяжут галстуки, а пиво будет импортным. В итоге получается, что бар идет исключительно в довесок к отелю. Зашли не с той стороны.
Понятно, что оставить его с нулевой оценкой будет несправедливо – он функционирует, пиво пусть и стандартное, но свежее, общаются с тобой вежливо. Но и зацепиться тут совершенно не за что: серо и уныло.
В итоге оценка: один клубок (из трех с учетом позиции «без клубков»), но без какой-либо рекомендации к посещению. Все, что есть в In bar, можно найти и в других аналогичных заведениях — только дешевле и лучше.
Иван Белецкий
О том, кто такой Иван Белецкий: www.kublog.ru/blog/kublog/1524.html
О том, как Кублог фотографировал «Инбар»: www.kublog.ru/blog/nekritika/1807.html
Как позиционируют заведение его владельцы? Лезем на сайт гостиницы, читаем:
«Эстетика традиционного английского паба, сочетающая в себе демократизм и душевность, прошлое и настоящее. Экстравагантный интерьер отличает высокий уровень комфорта. Большой выбор пива, обилие закусок, фирменные блюда и особая душевная атмосфера – все как в истинно английском пабе (фирменные блюда! в «истинно английском пабе»! – авт.). Любителей шумного веселья в пятницу и субботу ждут зажигательные вечеринки.»
Сразу скажу: все не так.
Выглядит In Bar как очередное пробританское заведение: начиная от красно-синих дверей и заканчивая абажурами. Дотошные люди говорят, что без косяков не обошлось, и в туалетах красуются французские монаршие лилии, но я же специалист в пиве, а не в геральдике.
В целом выглядит как уже рецензированный «Холмс паб» (то есть предельно обобщенно), но лишенный всякой интимности и напоказ роскошный. То, что обещанного демократизма не будет, видно с самого начала. Швейцар на входе, бармены, одетые как офис-менеджеры, вместительный вестибюль, накрытые столы со всякими салфетками, винными бокалами и прочими пугающими вещами.
Пахнет заведение почему-то сауной, доской-вагонкой. Гм. Сауна, «Интурист» — как-то все настраивает не на тот лад. Ассоциации из 90-х.
Футбольная и хоккейная атрибутика: внезапно еще и спорт-бар.
И пустота. Вечер пятницы – но в заведении занята пара столиков, да я один как перст за барной стойкой. А говорили — шумное веселье.
Антропологический шовинизм: стойка сконструирована явно не для низкорослых.
Верхний край бокала где-то на уровне моей макушки. Крайне неудобно делать заказы, если над стойкой возвышается только твоя голова. А говорили – комфорт.
Бармен крайне немногословен. На вопрос «что у вас есть из пива», отвечает «а какое именно вас интересует». У них же большой выбор, и они им гордятся.
Что на деле? «Гиннес», «Ньюкасл Браун эль», темное «Крушовице», «Шпатен», «Бадвайзер», «Харп», «Эрдингер вайс», «Тиммерманс крик». В общем, можно было посмотреть на ассортимент очередного псевдопаба, в котором больше трети сортов – светлые лагеры, а из собственно Великобритании – так вообще одна позиция, и со спокойной душой уйти. Но мы же на работе.
Первый «Гиннес» подали в переохлажденном бокале, дальше я за этим следил более внимательно.
А теперь о ценах: пол-литра (не пинта!) любого пива стоит 350 рублей. И ладно «Гиннес», он продается «за 300» практически везде – но почему я должен платить эти деньги за «Бадвайзер» или «Крушовице»? Дальше – больше. За 0,33 здесь придется отдать до 300 рублей. Такое соотношение цен списать на анонсированную экстравагантность?
Все пиво в нормальном состоянии, так что пролив они как-то обеспечивают. Как? Ну вот все время, что я находился в «Ин баре», бармен наливал «Шпатен» в полуторалитровые пластиковые бутылки. Пятнадцать штук. И, похоже, покупатель вправду собирался отдать за него те деньги, по поводу которых я сокрушался выше. Не буду даже перемножать, мне как-то боязно узнать сумму, которую можно отдать за плохо налитое пиво в богомерзком полиэтилене (а из обычного барного крана правильно налить в ПЭТ-бутылку невозможно). Покупатель интересовался, почему так дорого: не потому ли, что пиво «настоящее»? Вечеринка у них там в «Интуристе», что ли?
Я в некотором замешательстве. С одной стороны, здесь все более или менее пристойно. Стандартно для краснодарских питейных заведений, если не вспоминать о ценах (хотя сверху давят четыре звезды, чего я еще ждал?). С другой – неуютно, непродуманно, формально.
Решили делать Британию – повесим «Юнион Джек». Спортбар? Ок, пусть по телевизору идет футбол без звука, плюс майка ФК «Краснодар» на стене. Паб? Закупим какого-то (все равно какого) пива. Заведение «для серьезных людей»? Пусть бармены повяжут галстуки, а пиво будет импортным. В итоге получается, что бар идет исключительно в довесок к отелю. Зашли не с той стороны.
Понятно, что оставить его с нулевой оценкой будет несправедливо – он функционирует, пиво пусть и стандартное, но свежее, общаются с тобой вежливо. Но и зацепиться тут совершенно не за что: серо и уныло.
В итоге оценка: один клубок (из трех с учетом позиции «без клубков»), но без какой-либо рекомендации к посещению. Все, что есть в In bar, можно найти и в других аналогичных заведениях — только дешевле и лучше.
Иван Белецкий
О том, кто такой Иван Белецкий: www.kublog.ru/blog/kublog/1524.html
О том, как Кублог фотографировал «Инбар»: www.kublog.ru/blog/nekritika/1807.html
Места:
- 3380
- AnnaChervyakova
а вообще я такое видел неоднократно в самых разных заведениях. многие потребители убеждены, что только в барах «настоящее» пиво (и что вообще разливное пиво априори лучше бутылочного), а в магазинах — дешевые подделки. ну их логику можно понять: не просто так же пиво в три раза дороже продается.