McKey: Irish? Scotch? English? Нет, русский!

Рубрика «Бар-хоппинг» представляет своего нового автора, знакомьтесь — Семён Медведев, человек, который знает о сфере обслуживания и ресторанном бизнесе не понаслышке — он сам оттуда. Кто он, мы не расскажем, даже если «Юга» соберут еще один круглый стол , чтобы обсудить, каким должен быть критик заведений города. Для первого захода Семён выбрал McKey — место, в котором уже побывала наш ресторанный критик Панда Грюэль. Но Панда приходила туда есть, а Самён — пить и закусывать.

«McKey. Pub&Restaurant – посетите самый ирландский из пабов Краснодара» — призывает сайт этого совсем не нового заведения. Во-первых, почему ирландский паб носит шотландскую фамилию? Во-вторых, паб и ресторан – это не шампунь с кондиционером, чтобы помещать их в один объем. В пабе шумно и весело. В пятницу вечером там нужно работать локтями, чтобы пробиться к барной стойке и заказать еще одно пиво. Там старые крашеные стены и жареная рыба с картошкой, как венец кулинарных способностей повара. А в ресторане степенные официанты, спокойная музыка, заказ столиков, «А в какой части Гайд-парка паслась та корова, кусок мяса которой лежит на моей тарелке?»… В пабе пьют и слегка закусывают, в ресторане едят и выпивают. А по личному опыту, на родных просторах совмещение несовместимого, как правило, выливается в сервис паба по ценам ресторана.

Но, в конце концов, рубрика «Бар-хоппинг» на Кублоге не про нейминг с брендингом, а про бары и выпивку. И судить о заведении будем, как в старом анекдоте, — не по паспорту, а по мор… простите, фейсу, то есть по способности заведения утолить жажду в самом широком смысле этого слова.



Уютно, спокойно, явственно ощущается табачок с соседнего столика. Нет, не то чтобы воняет. Аристократично попахивает. Негромкая музыка. Разговор про то, как кого-то закрыли, на кого-то открыли дело и передачу действительно передали, обильно сдобренный непереводимыми идиоматическими выражениями на чистом русском языке, — все с того же столика. Тот редчайший для меня случай, когда хочется попросить сделать музыку погромче. И еще громче, пожалуйста.
Чашка эспрессо появляется довольно быстро и радует своим объемом и ароматом. Те самые эталонные 30 мл, а не по самые края (нам же воды не жалко!). На вкус не идеально, но близко к тому – плотный, почти правильный баланс горечи и кислинки. Но вот и первый недочет. Сахар подают кусковой. И кусочки эти по объему сравнимы с чашкой. А кофе пополам с сахаром не входит в число моих любимых напитков. И что прикажете делать? Отгрызать полкусочка зубами или просить это сделать официанта?



Ожидание официанта, чтобы сделать заказ несколько затягивается. Начинает раздражать светильник сверху. Вообще, его работа – подсвечивать полку с какими-то британскими артефактами. Но при разговоре с официантом приходится поднимать голову и, кажется, мои глаза интересуют этот светильник гораздо больше, чем британские артефакты. Чувствую себя, как на допросе с пристрастием.

Выясняется, что обещанного «эксклюзивного пива» (да, именно так и гласит строчка в меню!) нет, но остальные 11 сортов разливного точно в наличии.

Ассортимент пенного неплох. Классическое ирландское трио (Guinness, Harp, Kilkenny), три бельгийских (вишневое, пшеничное белое и коричневое), еще парочка английских и столько же шотландских элей. Из этого ряда достойных импортных продуктов выбивается примитивный Heineken российского производства, но это неизбежное зло. Его присутствие в ассортименте — условие поставщика, без которого заведению «не дадут» Guinness.



Приятный сюрприз в меню – дегустационный сет. Шесть совсем маленьких бокалов пива выбранных гостем сортов. К слову, аналогичные сеты есть и для виски. Незаменимая вещь, если в меню много интересных и незнакомых позиций. А интересных позиций в разделе виски хватает! И всем известные, проверенные, и всякие там макалланы с джемесонами тоже есть.

По объему и составу меню это однозначно ресторан. Есть и «Цезари» четырех разновидностей, и стейки всех мастей, и авторские блюда. Но мы сюда не есть пришли, а закусывать. Поэтому заказываю самый небанальный из местных «Цезарей» — «Лондонский» — и крылышки к пивному сету.

Этот самый дегустационный сет прибывает неторопливой английской прытью и ставит меня в тупик: шесть бокалов с пивной жидкостью разных оттенков. Я уже не очень-то хорошо помню, какие именно сорта собирался пробовать, а уж различить их по цвету и запаху – совсем нереальная задача. Выручает услужливая официантка – на клочках бумаги пишет названия всех сортов и раскладывает рядом с соответствующими бокалами. Пять баллов за находчивость!



Девушка явно недавно работает – дрожь в голосе, не очень уверенные движения при подаче блюд и легкая задумчивость при расспросах о меню. Но старается.

Вернемся к пиву. Самый интригующий сорт – «шотландский эзотерический вересковый эль» — лучше было бы сразу отправить в канализацию. Но та же старательная официантка утверждает, что этот характерный аромат прокисшего пива объясняется исключительно его вересковым эзотеризмом. Еще раз убедился – я ничего не понимаю в эзотерике.

«Ньюкасл Браун эль» и «Хобгоблин» жидковаты, простоваты и не интересны. Бельгийский «Бургунь де Фландрес» — купаж эля и ламбика, что определяет его сильно фруктовый характер. Красный «Килкенни» хорош как всегда, а шотландский «Джокер» и вовсе великолепен: плотный, насыщенный вкус с четкой горчинкой и легким цветочно-луговым ароматом.



«Лондонский цезарь» прибыл чуть позже пива. И кто решил, что это «Цезарь»? С североамериканским салатом итальянского эмигранта его роднит только наличие гренок. И то ржаных. Все остальное – яйцо, жареный бекон, вяленая индейка, черри и лимонно-оливковая заправка –к «Цезарю» имеют далекое отношение. Но было вкусно. Оригинально, достаточно сытно и вкусно.

Прошло каких-то полчаса с момента заказа, и вот прилетели мои крылышки. К ним в комплекте: картофельные дольки фри, сметано-чесночный соус, квашенная капуста и маринованный лук. Не уверен, что смешение этих ингредиентов безопасно для желудка. А вот отсутствие посуды под кости расстраивает всерьез. Крылышки – это ведь не только сочное пряное мясо, но примерно полпорции совсем несъедобных костей. И куда их девать? В пабе наверное можно было бы, не стесняясь, положить, например, в пепельницу, но приставка «& Restaurant» на фасаде заведения заставляет воздержаться от проявлений демократизма. Спасает пустое блюдце из-под влажных салфеток, которое, по идее, должны были уже унести.



Беру крылышко, и тут… Та-дам!!! На сцене, то есть на тарелке, появляется кровь. Нет, не моя. И не старательной официантки. И даже не законопослушных собеседников за соседним столиком. Простая куриная кровь из недожаренного мяса. Но ресторанного хоррор-шоу этого вполне достаточно.

Должен сказать, моя основная деятельность тоже непосредственно связана со сферой обслуживания. И меня тоже иногда мучают кошмары в стиле «разгневанный клиент». Это ж страшная сила! Даже пострашнее иного проверяющего. С проверяющим все понятно: алгоритм его действий известен заранее, масштаб грозящих потерь можно вычислить по нормативным актам или намекам этого самого проверяющего. Как избежать наиболее разрушительных последствий тоже понятно. Другое дело – разгневанный клиент.

Никогда не знаешь, чего от него ждать. Может быть, разрыдается и будет давить на жалость, выклянчивая не только моральную компенсацию, может, затаит обиду и будет потом годами строчить язвительные комментарии в блогах, а может устроить скандал с битьем посуды и воплями или совместить все это с писаниной жалоб в структуры. И как с этими разгневанными клиентами бороться, совершенно непонятно. Всегда индивидуально и всегда без гарантии на успех. А потому, мне было особенно интересно, как же будет бороться персонал тестируемого заведения с бедствием в моей тарелке.



Репертуар последующего покаяния превзошел все мои ожидания. Извинения от официанта, администратора и повара — для начала. Далее — обещание не включать в счет и предложение повторить блюдо за счет заведения. Еще через три минуты — комплимент от повара и очередная порция извинений. Комплимент, идеально ликвидировал образовавшуюся брешь в закусках на фоне продолжающейся дегустации пива. Налицо хрестоматийный пример превращения проблемы в возможность – возможность показать компании, как она дорожит каждым клиентом. Именно так, как рекомендуют всякие заумные книжки, – путем обильного посыпания головы пеплом и старательного ублажения базовых потребностей. И клиент разгневанный превращен в клиента довольного.

Переходим к оценкам. Клубок — за старательную официантку и кающихся коллег. Еще один – за дегустационные сеты, ассортимент виски и «Джокер». Кровь, теплые бокалы, помпезные, не слишком эргономичные стулья, отсутствие вопроса про дисконтную карту и неспешность подачи – минус клубок. В итоге ставим заведению один клубок (из трех возможных, с учетом позиции «без клубков»).



Ну а вопрос об этнической принадлежности паба так и остался без ответа. Уж точно не ирландский — слишком аристократичен. Не английский – фамилия свободолюбивого шотландца мешает. И вряд ли вообще паб – там много приличной еды. Скорее, заведение являет наше российское представление о том, каким должен быть ирландский паб. Не зря же следующим проектом владельцев «McKey» стал русский бар. Мол, хватит уже маскироваться – все равно из любого заморского концепта у нас получается нечто свое.

Семён Медведев



Читайте по теме:

  • Панда Грюэль о ресторане McKey: «Видимо, нас не сочли за клиентов, которым стоит уделить внимание» — www.kublog.ru/blog/amamnyam/357.html
Места:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • T32202
  • написано
Сначала показалось по чеку, что автор алкаш, так как высадил 3 литра пива в одно рыло, почти без закуски. Но потом заметил, что там указано количество 0,35 от 0,5 :))
Но все равно мне бы, наверное, плохо стало, если намешать столько видов.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
Гм. Что бы сказать про пивную часть экшна? Ну вот это «Я уже не очень-то хорошо помню, какие именно сорта собирался пробовать, а уж различить их по цвету и запаху – совсем нереальная задача» довольно смешно, ибо сорта банальные, и проблемы узнать их (тем более, угадать методом исключения) — задача крайне тривиальная.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Ну, для специалиста по пиву, задача, конечно, тривиальная. А для рядового посетителя — сомневаюсь.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
Т.е. Семен Медведев — рядовой посетитель?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Семен Медведев обнаруживает возможности бара для рядового посетителя.Разве нет?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
Нет, мой вопрос в том, является ли он сам рядовым посетителем ))
Вот я вижу, что, вероятно, он изнутри знаком с ресторанной кухней. Поведение клиентов, то да се. Тут я ему верю. Есть предпочтения по кофе. Но треть статьи посвящена пиву — и встает вопрос — а разбирается ли автор в алкоголе?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Иван, давай читать Семена, и сами попробуем догадаться.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
А, то есть вам в редакции тоже нужно догадываться? )) Вам кто-то сделал предложение, от которого нельзя отказаться?)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • prozak
  • написано
я так понял что Семен большой знаток (потому его и пригласили) всего, кроме пива, и в этом редакция не хочет сознаваться, а уклончиво играет в словесный пинг-понг.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
Просто странно, что в статье про бар о напитках написано чуть больше трети текста, при этом большая часть его — про то, в чем автор не разбирается.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Да, prozak, не знаем, как скрыть факт отсутствия обученных критиков в Краснодаре.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • belecky
  • написано
Аня, учить!)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Ваня, гениально!
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • prozak
  • написано
Налейте, пожалуйста мне тоже разного пива, я готов Обучаться))))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ArturKuts
  • написано
здравствуйте семен, интересно прочитать ваше мнение о заведении PublicUrbanBar, что находится на перекрестке Северная/Красная.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.