Последний раз редактировалось
Первая встреча "Дискусионного клуба": Драки не было
«Два человека поругались в «Фейсбуке» и не могут там помириться», — начал Антон Смертин первую встречу дискуссионного клуба «Юга.ру» вчера, 4 июня.
Тема — «Проблемы и перспективы критики ресторанов и баров в Краснодаре». Предмет обсуждений – раздел «Ресторанная критика» на сайте Кублога – единственная действующая ресторанная критика в Краснодаре.
Модератор – главред «Югов» Антон Смертин, по разные стороны баррикад – владелец Кублога и klerk.ru, а также создатель проекта «Живая Кубань» Борис Мальцев и владелец Mr Drunke Bar и «Жан-Поль» Тахир Холикбердиев.

Зал Sgt. Peper’s Bar переполнен. За столами – владельцы заведений, блогеры и журналисты Евгений Руденко, Ник Мороз с Александром Родионовым из «Типографии», Наталия Третьякова из «Сити-центра», фэшн блогер Александр Лазаридис (долго не решавшийся зайти в заведение), романтик Илья Фейгенов, владелец BarRocco и сети кафе Гарик, домашний фермер Александра Комарова, пресс-секретарь бара «Клавиши» Полина Ковард, директор Resto club Анна Коновалова арт-директор того же заведения Игорь Тканов, координатор «Трезвой России» в Краснодаре Ани Асланян, а также блогеры Кублога, писатели обзоров Андрей Помидорров и Сергей «Сивка» Бурцев. Плюс – куча журналистов большинства изданий города. Редакции Кублога бесконечно приятно, что такое количество не последних людей города интересуется судьбой проекта.
Борис Мальцев позвал в группу поддержки боксеров и редакцию Кублога, а Тахир Холикбердиев – любителей сигар.

По замыслу организаторов, дискуссия должна была состоять из четырех пунктов: вступительного слова модератора, монологов участников заседания, серии их вопросов друг другу и вопросов из зала.
Монологи были короткими, как и ожидалось, у сторон сформировались разные точки зрения.
На что получает ответ-рассуждение от Тахира:

Главные предметы недовольства противников «Ресторанной критики» — использование термина «критика» не по назначению, отсутствие критериев оценки заведений и, конечно, анонимность критиков Кублога.
В пример он приводит ресторанного критика английской газеты The Guardian, основанной в 1821 года. Такое сравнение для четырехмесячного Кублога очень лестно.
Для тех, кто не знаком с дефиницией понятия «критика», приводим цитату из авторитетного словаря Ожегова:

Претензии разнились от фразы к фразе:
Однако через несколько минут, уже по другому поводу, из его уст звучит следующая фраза:
Секция вопросов наступила достаточно быстро. Может причиной этому послужили собравшиеся зрители, с нетерпением ожидающие своей очереди, а может отсутствие грамотной модерации встречи.

Во-первых, модератор Антон Смертин сидел на сцене позади участников дискуссии, во-вторых, никакой харизмы, обычно присущей подобным участникам мероприятий, он не проявил. На достаточно долгое время люди на сцене были предоставлены сами себе.
Хотя ответа на сцене не последовало, Борис Мальцев ответил позднее:

Вопросов в микрофон было задано много, а риторических реплик и мнений прозвучало еще больше.
Владелец BarRocco Гарик хотел, чтобы, указывая на недостатки, ему давали советы, Тимур Халилов просил не цитировать «Википедию», дизайнер Яна поделилась с собравшимися верным, по ее мнению, способом обратиться в «настоящего» ресторанного критика, а заодно и рецептом французского лукового супа.

Вся дискуссия напоминала битье лбом об стену, никаких итогов встрече не было суждено найти, а модератор не пытался этого сделать. Тонкий троллинг друг друга – да, был. Консенсус – нет. Рестораторы не готовы изобретать критерии ресторанной критики, которые бы их устроили. В то же время ее создатели не сразу могут выдать информационный продукт в международном формате.
Не верится, что людей действительно удовлетворит замена понятия «критика» на какое-либо другое с сохранением прежнего содержания.

Даже недолюбливающий Кублог Александр Лазаридис, «привлекательный полу-грек, готовый к дружбе и свиданиям», признал в своем «Твиттере»:
Условной драки не случилось, хотя все, кто прочитал обмен комментариями между Тахиром и Борисом, ожидали, что мирная дискуссия перерастет в жаркий бой общения.
Подводя итоги и анализируя произошедшее, Борис Мальцев сказал:
Подготовила Дарья Томилова.
Ресторанная дискуссия в блоге ТоТ.
Событие в афише Кублога — www.kublog.ru/afisha/item/2185/
Тема — «Проблемы и перспективы критики ресторанов и баров в Краснодаре». Предмет обсуждений – раздел «Ресторанная критика» на сайте Кублога – единственная действующая ресторанная критика в Краснодаре.
Модератор – главред «Югов» Антон Смертин, по разные стороны баррикад – владелец Кублога и klerk.ru, а также создатель проекта «Живая Кубань» Борис Мальцев и владелец Mr Drunke Bar и «Жан-Поль» Тахир Холикбердиев.

Зал Sgt. Peper’s Bar переполнен. За столами – владельцы заведений, блогеры и журналисты Евгений Руденко, Ник Мороз с Александром Родионовым из «Типографии», Наталия Третьякова из «Сити-центра», фэшн блогер Александр Лазаридис (долго не решавшийся зайти в заведение), романтик Илья Фейгенов, владелец BarRocco и сети кафе Гарик, домашний фермер Александра Комарова, пресс-секретарь бара «Клавиши» Полина Ковард, директор Resto club Анна Коновалова арт-директор того же заведения Игорь Тканов, координатор «Трезвой России» в Краснодаре Ани Асланян, а также блогеры Кублога, писатели обзоров Андрей Помидорров и Сергей «Сивка» Бурцев. Плюс – куча журналистов большинства изданий города. Редакции Кублога бесконечно приятно, что такое количество не последних людей города интересуется судьбой проекта.
Борис Мальцев позвал в группу поддержки боксеров и редакцию Кублога, а Тахир Холикбердиев – любителей сигар.

«Требую сие мероприятие не заЩЧитывать: отсутствовали Мохов и Pariy!!!», — пишет в «Фейсбуке» Сергей Jb.
По замыслу организаторов, дискуссия должна была состоять из четырех пунктов: вступительного слова модератора, монологов участников заседания, серии их вопросов друг другу и вопросов из зала.
Монологи были короткими, как и ожидалось, у сторон сформировались разные точки зрения.
«Если в супе есть волосы, то мы об этом напишем», — говорит Борис.
На что получает ответ-рассуждение от Тахира:
«Мы всегда во всем ищем плохое, почему бы не начать с чего-то положительного, пусть плохое будет вторым моментом?»

Главные предметы недовольства противников «Ресторанной критики» — использование термина «критика» не по назначению, отсутствие критериев оценки заведений и, конечно, анонимность критиков Кублога.
«Критика – это не мнение человека», — утверждает Тахир.
В пример он приводит ресторанного критика английской газеты The Guardian, основанной в 1821 года. Такое сравнение для четырехмесячного Кублога очень лестно.
Для тех, кто не знаком с дефиницией понятия «критика», приводим цитату из авторитетного словаря Ожегова:
«Критика – 1.Обсуждение, разбор чего-н. с целью оценить, выявить недостатки. 2. Отрицательное суждение о чем-н., указание на недостатки (разг.)»

Претензии разнились от фразы к фразе:
«Человек должен профессионально понимать, что он делает. Если в моем ресторане клиент говорит «вы мне подали рыбу, но не вынули кости», то я забираю меню с его стола» — говорит Тахир.
Однако через несколько минут, уже по другому поводу, из его уст звучит следующая фраза:
«Все рецепты пишут непрофессионалы, потом они издают книжку и становятся профессионалами».
Секция вопросов наступила достаточно быстро. Может причиной этому послужили собравшиеся зрители, с нетерпением ожидающие своей очереди, а может отсутствие грамотной модерации встречи.

Во-первых, модератор Антон Смертин сидел на сцене позади участников дискуссии, во-вторых, никакой харизмы, обычно присущей подобным участникам мероприятий, он не проявил. На достаточно долгое время люди на сцене были предоставлены сами себе.
«Я не дерусь, я же умный человек», — сказал Тахир Холикбердиев.
Хотя ответа на сцене не последовало, Борис Мальцев ответил позднее:
«Бокс – это не драка, а работа над собой, которая никому не помешает. Кублог как раз всегда над собой работает».

Вопросов в микрофон было задано много, а риторических реплик и мнений прозвучало еще больше.
Владелец BarRocco Гарик хотел, чтобы, указывая на недостатки, ему давали советы, Тимур Халилов просил не цитировать «Википедию», дизайнер Яна поделилась с собравшимися верным, по ее мнению, способом обратиться в «настоящего» ресторанного критика, а заодно и рецептом французского лукового супа.

«Основная задача Кублога, — говорит Борис Мальцев, — создать площадку для мнений. – И, обращаясь к Тахиру Холикбердиеву, — готовы ли вы менять что-то?»
«Да, если это действительно будет критика», — был ответ.
Вся дискуссия напоминала битье лбом об стену, никаких итогов встрече не было суждено найти, а модератор не пытался этого сделать. Тонкий троллинг друг друга – да, был. Консенсус – нет. Рестораторы не готовы изобретать критерии ресторанной критики, которые бы их устроили. В то же время ее создатели не сразу могут выдать информационный продукт в международном формате.
Не верится, что людей действительно удовлетворит замена понятия «критика» на какое-либо другое с сохранением прежнего содержания.

Даже недолюбливающий Кублог Александр Лазаридис, «привлекательный полу-грек, готовый к дружбе и свиданиям», признал в своем «Твиттере»:
«В Краснодаре все дискуссионные клубы заканчиваются тем, что оппоненты остаются при своем мнении. Потеря времени».
Условной драки не случилось, хотя все, кто прочитал обмен комментариями между Тахиром и Борисом, ожидали, что мирная дискуссия перерастет в жаркий бой общения.
Подводя итоги и анализируя произошедшее, Борис Мальцев сказал:
«Здорово, что та проблема, которую поднял Кублог, актуальна, она интересна людям. Я хотел донести до общественности мысль о том, что поведение рестораторов в соцсетях тоже является составляющей ресторанной критики».
Подготовила Дарья Томилова.
Ресторанная дискуссия в блоге ТоТ.
Событие в афише Кублога — www.kublog.ru/afisha/item/2185/
- 5274
- daryatomilova
а разве заказывали драку?:)
Да, вырабатывать правильные «критерии оценки заведений» рестораторы отказались. Кивать на Францию и предлагать для начала перепробовать все блюда всех ресторанов, ну или как минимум луковый суп, прежде чем начинать писать о заведении в разделе «критика»… ну, явно не реально. Утверждать, что выработать критерии критики, которые устроят самих критикуемых :-) дело Кублога не продуктивная позиция.
Последний раз редактировалось
отличный материал! Именно такое мнение осталось от посещения.
Последний раз редактировалось
Хороши посиделки!! есть резонанс, значит ждите перемен!!!
Последний раз редактировалось
Позиция Тахира очень сильно напоминает вот это:


Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии