Александр Николаевич Ткачев, вроде бы, тут ни при чем

В краснодарскую барную жизнь активно вторгается понятие «крафтовое пиво». Сложно сказать, сколько продержится этот тренд, но пока он есть. Есть уже и первый «крафтовый» бар города, открытый пивоварней «АНТ» из Крымска.

Для начала вспомним, где вообще можно выпить сколько-нибудь интересного пива в Краснодаре. В своих материалах я с натяжкой отмечал несколько заведений. В очередной раз приехав в город, пробежался по ним, чтобы понаблюдать за эволюцией.

Grey Bear Pub, бывший «Гризли». Первый в Краснодаре паб с пивом Fuller`s ESB. Чем, собственно говоря, и брал. Сейчас выглядит весьма уныло. Пивное меню изменилось — и не в лучшую сторону. Теперь здесь зачем-то есть шесть однотипных светлых лагеров. Цены после Санкт-Петербурга диковатые — 290 рублей за разливную безвкусицу и невероятные 330 рублей за бутылочный Fuller`s.

«Дранки бар». Здесь пивное меню переименовали в «крафтовое пивное меню» (или что-то вроде). В наличии какой-то выбор «крафтового» пива — шотландское BrewDog, уральское Jaws, подмосковное Victory Art. И непонятно как затесавшийся в эту категорию Grimbergen от транснационального пивгиганта Carlsberg. Как водится, марки написаны мелом на черной доске. Но в целом — профанация, конечно. Сегодня стал моден «крафт» — будет вам «крафт». Причем не так давно в «Дранки» под этим же соусом пытались преподносить банальные мини-пивоваренные лагеры от местных производителей.



Какие-то «крафтовые» дегустации проводятся в «Маккее», но туда зайти не успел. Еще продукцию Victory Art по небывало низкой цене в 130 рублей за бутылку можно найти в некоторых магазинах сети «Табрис». Ну и сами пивоварни пытаются разглядеть тенденцию — про позиционирующий себя как «крафт» афипский «Верзауберг» я уже писал в одном из предыдущих обзоров.

В общем, пока до Краснодара доходят только отголоски питерской (и уже и московской, и тульской, и уральской) «пивной революции». Это не удивительно. Во-первых, пока мода докатилась до Юга, само понятие «крафтовое пиво» изрядно обесценилось. В Северной столице «крафтовые» заведения с одинаковым ассортиментом, интерьерами и целевой аудиторией открываются чуть ли не по несколько штук в месяц. А многие люди, стоявшие у истоков крафтового движения России, стараются избегать этого термина, чтобы не ассоциироваться с толпой одинаковых хипстеров, внезапно распробовавшей (или сделавшей вид) все эти разнообразные и интересные сорта.

Немаловажный аспект: при этом специалистов, способных хотя бы отделять зерна от плевел, в Краснодаре практически нет. Северные энтузиасты начинали играть на пустом поле и своими руками создавали российский «крафтовый» сектор — при этом сами обучались. В результате многие бармены начинали работать уже будучи «в теме». А на Кубани бармены — это демоническая барменская ассоциация. Я имел с ними две встречи. На одной молодой человек, представленный как вице-президент, называл «Жатецкого гуся» стаутом. На другой — недавней, случившейся на моей лекции — мне рассказывали, что пиво не может быть крепче 16%.



Рестораторы же, как показано выше, тоже хватаются за красивый термин, а не за суть. Понимания, что пиво — это не менее сложно, чем вино или кофе, здесь пока нет. Зато все просят объяснить, что же такое «крафтовое пиво». Так вот, объясняю: точного определения нет и не будет, забудьте. Нет «крафтового вина», «крафтовых сыров» или «крафтового чая». Есть более или менее интересное вино или сыр. С пивом ситуация обстоит точно так же.

Так что в некомпетентный Краснодар приходит целая волна модного пива, окутанного легендами и штампами. Придется довольно тяжко — если, конечно, все это не заглохнет под напором евро и доллара. Однако люди, стремящиеся не только зарабатывать, но и просвещать, есть и тут. Например, уже больше полугода в одной микро-сети магазинов можно приобрести практически все российские пивные новинки, да еще и по хорошим ценам.

Итак, Ant Craft Bar. Находится заведение в не лучшем месте, конечно — Калинина и Герцена. Далеко от всех центров вечерней краснодарской жизни.

Внутри — вполне современная трактовка пивного бара, достаточно далекая от привычных пронемецких или пробританских заведений или какого-нибудь «Делириум кафе». Нечто среднее между «Икеей» и барами BrewDog. Дерево, простой яркий свет, основной элемент дизайна — краны и пивные бутылки. Особой изюминки нет, все функционально. Ничего против подобных решений не имею, хоть и выглядят они штампованно.
Самое главное тут, конечно, ассортимент. Половина разливного меню — продукция самой пивоварни «АНТ». Александр Николаевич Ткачев, вроде бы, тут ни при чем (я надеюсь). Во всяком случае, на эмблеме вовсе не он, а рисованный муравей.

В один из прошлых визитов я пробовал некоторые сорта этой пивоварни. Конкретно — пробельгийские «Казак» (нечто вроде дюббеля) и «Копкорн» (бланш). Сейчас удалось отведать еще несколько марок, как элей, так и лагеров. Порой это было неплохо, но в целом есть куда расти. Где-то не осветлилось, где-то дефекты, где-то вообще получилось не то пиво, что задумывали.



Другая половина — импортные «крафтовые» сорта. Здесь был и стаут от Victory Art, и охмеленный доппельбок Schneider Tap.5, и айсбок от той же фирмы, и даже редкие сорта вроде сэзона от московской 1516. Видно, что ответственные за это товарищи лично отбирали сорта и старались привезли чего-нибудь по-настоящему интересного.

Ассортимент бутылочного пива еще шире. Все модные новинки охвачены — Nogne O, De Molen и прочая, прочая, прочая. Причем можно попасть на, опять же, редкие штуки — вроде имперских стаутов от Victory Art (которого в Питере уже днем с огнем) или 1516 (которого в Северной столице не было вообще).

Цены. Это какая-то катастрофическая проблема краснодарских пивных заведений. 300+ рублей за «Гиннес» российского розлива повсеместно, 310 за St.Peters и 250 за российский «крафт» в «Дранки». Интересное и редкое пиво вообще удовольствие не из дешевых, поэтому страшно было представить, сколько все эти норвежские, шотландские и голландские экзерсисы будут стоить.

Но здесь ценники не радикальные. Что-то (в основном, разливные сорта, подъезжающие к 300 рублям) стоит ощутимо дороже, чем в Питере. Бутылочные позиции — так же или даже несколько дешевле.



Подготовка барменов вполне ничего. Не сказать, что они уже свободно ориентируются в ассортименте, но проявляют неподдельный интерес к происходящему. Тут важно понимать, что человек за краном в таком баре и должен быть энтузиастом. 100, 200, 300 сортов — это не привычные в «ирландских пабах» пять-десять, описание которых можно выучить по прилагаемой их поставщиком памятке. Хочешь-не хочешь, но вникать во все эти стауты, IPA и олд эли придется.

Теперь о проблемах. Да, есть и они. В порыве бирофилии и неофитского жара парни навезли все самое крутое, что смогли найти в России. Причем большая часть позиций — вовсе не легкое сессионное пиво. Двойные IPA, имперские стауты; да что говорить — большая часть из разливных «гостевых» позиций крепче 6%. Это впечатляет, но далеко не все люди — тем более, в неподготовленном Краснодаре — хотят и могут пинта за пинтой пить копченый 12-градусный стаут или экстремально горькие сорта. Тем более, за 300-400-500-600 и далее рублей. На моих глазах посетители возвращали только что открытую бутылку «Покрышкина». Это отличное пиво, навевающее воспоминания о шотландских островных синглмолтах, но для его потребления тоже нужен какой-то опыт.



А «обычных», более или менее сессионных позиций явно не хватает. Да, есть пиво от самих «АНТ» (на нем, видимо, и планируют делать основной доход). Но практически нет банальных английских биттеров, например. Видимо, они недостаточно «крафтовые».

Резюме: несмотря на все недостатки и мысли «выживет-не выживет» — уникальное для Краснодара место, обязательное к посещению. Два клубка.

Иван Белецкий
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • YanaKolomenskaya
  • написано
Да уже давно все написали про моду, хипстеров и про то, что каждый второй теперь варит своё фирменное.
www.furfur.me/furfur/all/culture/166667-chto-takoe-kraftovoe-pivo

Ещё в Локалз баре очень вкусное пиво.
А в Анте всё хорошо, кроме места. Живу недалеко, но никак не получается зайти. Всё не по пути.
  • avatar
  • belecky
  • написано
А что за пиво в локалз баре?
  • avatar
  • IgorKozhiev
  • написано
В Локалс на кранах 3 сорта Ант
  • avatar
  • zchitmuter
  • написано
а какое отношение хипстеры и домашние пивовары имеют отношение крафтовому пиву?
  • avatar
  • belecky
  • написано
Гм. Прямое — и те, и другие?
  • avatar
  • pashkovskiysu
  • написано
Есть еще кстати в Harat`s PUB на Московской, цен не знаю к сожалению, как нибудь надо забежать глянуть.
  • avatar
  • ToT
  • написано
Ваня…
Обещанная статья про первый в Краснодаре крафтовый пивной бар. Лучше поставить побыстрее, а то еще закроются))

))))
  • avatar
  • IgorKozhiev
  • написано
Спасибо что в нас верите )))
  • avatar
  • KaradenisYakovlev
  • написано
В Локалс продавали Black sails, только за 300. Но центр и красиво
  • avatar
  • belecky
  • написано
Очередное подтверждение безумной ценовой политики краснодарских пивных заведений. В «Табрисе» пиво от Виктори Арт по 130 рублей, в московских пабах по 200, а тут — скажите пожалуйста. Кто-то слишком много ест.
  • avatar
  • pashkovskiysu
  • написано
Думаю рынок всех рассудит и цены придут в норму… хотя конечно цены на импорт не способствуют низким ценам на Российский крафт((
  • avatar
  • riplik
  • написано
Black Sails от VAB, точная инфа?
  • avatar
  • pashkovskiysu
  • написано

100% видел своими глазами, что было, а вот есть ли сейчас не могу сказать)))
  • avatar
  • YanaKolomenskaya
  • написано
а Арни за 180 не считается?
  • avatar
  • ToT
  • написано
А что такое крафтовое пиво?
  • avatar
  • riplik
  • написано
Интересный вопрос)!
  • avatar
  • belecky
  • написано
«Так вот, объясняю: точного определения нет и не будет, забудьте. Нет «крафтового вина», «крафтовых сыров» или «крафтового чая». Есть более или менее интересное вино или сыр. С пивом ситуация обстоит точно так же» ©.

В общем, просто термин, который подошел для противопоставления «массовое производство — скучные одинаковые сорта». Но оно уже неактуально, т.к. 80 «крафтового» пива — это тоже уже «скучные одинаковые сорта», правда, другого толка.
  • avatar
  • riplik
  • написано
Безжалостный ты человек), такой термин хоронишь, ему ещё жить и жить, народ только вопросы задавать начал.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • zchitmuter
  • написано
почему не будет? Американская ассоциация пивоваров определила четкое понятие крафтовой пивоварни, точно так же есть эти правила и в Ангилии. у нас в России это почти все ребята которые варят IPA и другие интересные стили элей добавляя в оригинальную рецептуру что то свое, на сайт афбрю к примеру можно заглянуть почитать что ребята делают. по поводу скучных и одинаковых… советую вам попробовать минимум 5-6 марок и вы увидите что оно весьма не скучное.
  • avatar
  • ToT
  • написано
А после скольких кружек пива становится понятно, что пиво не скучное?
  • avatar
  • zchitmuter
  • написано
как по мне так после первых глотков (ну если его не надо сгореть как в случаях со стаутами), есть интересных запах, вкус, и послевкусие, горечь/сладость и так далее. К примеру БрюДог Догма с первого глотка не скучное или браун ль от Ногне, в отличии от всеми известного в этом стиле Ньюкасла
  • avatar
  • belecky
  • написано
А теперь прикиньте, какое количество американских пивоварен попадают под определение «крафтовых». И попадают ли под него Кона с Видмерс Бразерс.

«у нас в России это почти все ребята которые варят IPA и другие интересные стили элей добавляя в оригинальную рецептуру что то свое»

Что же «что-то свое»?

«советую вам попробовать минимум 5-6 марок и вы увидите что оно весьма не скучное»

Гм. То есть вы думаете, что я вот такой из ниоткуда пришел и решил написать про крафтовое пиво?
  • avatar
  • belecky
  • написано
И чем десять одинаковых ИПА на Каскаде с Амариллой лучше десяти одинаковых евролагеров? Это к вопросу о скучных и одинаковых. Когда понимаешь большая часть всей «крафтовой революции» — это однотипные IPA, как-то начинаешь задумываться. Вот в Питере уже понемногу осознают, что не только (и не столько( в них суть. А тут еще у людей неофитский жар. Это понятно, но я бы на вашем месте прибрал регулятор апломба.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • riplik
  • написано
Зажрались вы там в Питере, харчами перебираете, для нас тут каждый новый IPA как глоток свежего воздуха, может чуток утрирую конечно))).
  • avatar
  • belecky
  • написано
Главное — не терять голову))
  • avatar
  • riplik
  • написано
Будем стараться)
  • avatar
  • YanaKolomenskaya
  • написано
элементарно — авторское. если по-русски.
  • avatar
  • belecky
  • написано
Что значит «авторское» и бывает ли «не авторское» пиво? Почему IPA, рецепт которого взят из интернета, более «авторский», чем какой угодно мини-пивоваренный лагер или «Балтика 3»?
К слову, фишку с «авторским» та же «Балтика» и подхватила. И кто скажет, что имперский стаут, который они поставляют в США — не «авторское» пиво?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • YanaKolomenskaya
  • написано
А кто скажет?)
Вот у вас есть оливье. Стандартное, как у всех. Ну, или более менее как у всех.
А вы взяли и добавили в оливье ананасы. И у вас получилось авторское оливье. Всё очевидно же, ну!
  • avatar
  • belecky
  • написано
А теперь попробуйте перенести свою аналогию на пиво. 90% ИПА — тоже «стандартные, как у всех». Не более различные, чем различны между собой лагеры от разных производителей.
  • avatar
  • belecky
  • написано
Ну вот на примере: в США IPA по количеству сортов явно опережают евролагеры или там вайцены, то есть никак про них не скажешь, что это что-то новое и «не как у всех». И?
Или с другой стороны: если «крафтовая» пивоварня варит венский лагер или вайцен — то как тут быть?
  • avatar
  • Gusak
  • написано
Пивнари собрались.
  • avatar
  • wellson
  • написано
А где в Краснодаре можно отведать Carlsberg Jacobsen серии, и чтобы из Копенгагена везли?
  • avatar
  • belecky
  • написано
В Дранки в меню был. Весь Якобсен делается в Дании.
Впрочем, не самое интересное пиво в мире.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.