Американские римейки-2014: тяжелый случай



Американцы очень любят делать римейки на популярные сериалы других стран. Чутье на хорошее у них при этом необычайно острое. В этом им никак не откажешь. Собственно, если в Америке вышел на что-то римейк — значит, надо обратить внимание на оригинал. Почти наверняка не прогадаешь.

При этом сами переделки в большинстве своем получаются в лучшем случае «никакими», а чаще всего — сильно ухудшенной копией оригинала. Именно копией, потому что американцы в большинстве случаев просто переносят сюжет оригинала на родную почву, не пытаясь его как-то переосмыслить. А если и пытаются, то не знаешь, смеяться или плакать (как это было с римейком прекрасного британского сериала «Жизнь на Марсе», финал которого вызывал фейспалм пополам с гомерическим хохотом).

Впрочем, бывают и удачи. Потерпев неудачу с получением прав на создание римейка «Шерлока», американцы пошевелили мозгами и создали собственную версию популярной темы современной холмсианы — «Элементарно». Не шедевр, но в своем роде весьма ничего. Самое приятное в нем то, что он не копирует британский хит.

Сейчас на американском ТВ вышло сразу несколько новых вариаций на иностранные сериалы.

Про римейк австралийского «Rake» особо углубляться не буду: он никакой. Да, вполне смотрибелен и даже может быть интересен тем, кто не видел оригинала, однако в нем почти пропала главная изюминка оригинала — харизматичный главный герой. Второго Ричарда Роксбурга найти не смогли, а без него сериал теряет почти всё очарование.


Римейк британского сериала «Сирены» — случай гораздо более тяжелый.

Что было у британцев? Один сезон неплохого драмеди-сериала о скорой помощи, выходившего на Channel 4 в 2011 году. Несмотря на то, что с виду сериал высмеивал массу стереотипов о работе в скорой помощи и насмехался над придуманными психологами штампами, в чистую комедию или пародию он не скатывался. Это было ядовито-циничное, но в целом вполне серьезное и глубокое повествование о проблемах, возникающих у людей при постоянном контакте с выходящим за границы обыденности.



Каждая серия была посвящена какой-то теме: преодолению посттравматического стресса, примирению со своей смертностью, отношениям отцов и детей, боязни привязанности, расовым и прочим другим стереотипам и т.д. Кроме того, это был сериал о работе в команде, об отношениях внутри этой команды, о сходстве работы врачей скорой, полиции и пожарных — и о дружбе. Последнее, пожалуй, самое главное — то, что помогает всем героям жить, несмотря на неприглядные будни с многочисленными вонючими алкоголиками, пьяными драками, самоубийцами и прочими прелестями профессии.


Что получилось у американцев? Комедия о том, как в чикагскую скорую приходит работать новичок-стажер, о двух его напарниках, мало чем друг от друга отличающихся по уровню умственного развития (ну, правда, один черный, а другой белый, один гей, а другой гетеро). «Старшие товарищи» ведут себя крайне непрофессионально (это называется «цинизмом»), устраивают стажеру натуральную дедовщину (это вроде как должно быть смешно) и беспрерывно тупо и пошло шутят на разные темы (темы редко достигают уровня выше пояса). Ощущение возникает гаденькое: не толькопотому, что от британского оригинала мало что осталось, но и от невозможности найти хоть одного вызывающего симпатию персонажа или хоть над чем-то посмеяться.



Американские «Сирены» — ярчайший пример ужасного римейка. Лучше его не видеть никогда, а если случайно увидели — постараться отбелить мозг.



Но не всё так плохо. Другая свеженькая американская переделка заграничного хита — «Resurrection» («Воскрешение») — вполне удалась. На сей раз за основу канал ABC взял французский сериал, побивший рекорды популярности в прошлом году не только во Франции, но и в Америке, и в Англии — «Les Revenants» (у нас его довольно неудачно перевели «На зов скорби»).

Les Revenants

На мой взгляд, главное достоинство этого римейка в том, что он не пытается слепо копировать предшественника. За основу взята только идея: люди, умершие много (или немного) лет назад, вдруг возвращаются, вполне живые-здоровые, на зомби не похожие. Американский сериал начинается с того, что восьмилетний мальчик приходит в себя на рисовом поле где-то в китайской глубинке, не имея понятия, как он там оказался. Потом выясняется, что родом он из городка Аркадия в штате Миссури, а главное — он умер 32 года назад.

Resurrection

В «Воскрешении» совершенно нет той атмосферы тайны, загадки, которая была во французском сериале. Нет чувства мистического, нет холодка по спине, нет какой-то жути, которая возникает ниоткуда — как и нет ощущения чуда. Невероятно атмосферной музыки тут тоже нет. Однако сериал и не стремится это воссоздать. Это скорее похоже на многосерийный детектив, где главный герой расследует случай (а потом и случаи) возвращения из мертвых. Деловито так, по-американски, не заморачиваясь особо. А родственники вернувшихся решают психологические проблемы — тоже весьма деловито, со стремлением всё обсудить, сходить к специалисту, принять конкретные шаги, ну, и вообще жить дальше. Всё это залито солнечным светом, во всем ощущается воздух и пространство.


И нельзя сказать, что это хуже. Ну… То есть да — класс всё-таки не тот. Ранг пониже. Но динамика очень даже есть, интрига закручена, с чувствами порядок, смотреть интересно. А для тех, кто не любит, когда их пугают, а сюжет всё-таки захватывает — это вообще наилучший вариант.

Так что на сей раз из римейков даже есть что выбрать посмотреть.

Полина Скурихина
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.