Фильм пуст, словно черепная коробка бывшей супруги Хокинга

Коллаж Лорикс Позняк. Кублог

Истории о великих мира сего, как мне кажется, всегда должны писаться отстраненными, не имеющими к их жизни никакого отношения людьми. Ведь именно трезвой и всесторонней оценки их пути всегда ждет современный читатель. Нырнуть с головой в этот водоворот, примерить на себя пусть и бутафорскую, но все равно желанную маску кумира миллионов или неординарного гения-эскаписта хочет если не каждый человек, то уж точно практически любой фанат книжной серии ЖЗЛ. Когда же за биографию знаковой, а уж тем более неоднозначной историческо-культурной фигуры берутся её бывшие любовники, жены, друзья и песики дугласы — пиши пропало.

Чаще всего получается перемывание костей и не нужные никому, кроме автора, подробности личной жизни героя биографии, вплоть до его предпочтений в выборе между холодной «Маргаритой» и теплой водкой из ларька за углом. Байопик «Вселенная Стивена Хокинга», снятый по книге бывшей жены главного популяризатора современной науки, с самых первых сцен спотыкается о грабли женского выпада: «сейчас я вам расскажу, как мне с ним сложно было жить», и под конец просмотра зритель уже не знает, а не лучше ли было назвать картину «Страдания Джейн Хокинг», и разойтись по домам.



Сюжет ленты охватывает огромный период жизни знаменитого физика в инвалидном кресле, пытаясь показать нам почти 30 лет титанического преобразования застенчивого оксфордского математика в икону современной научной мысли. Делается это все по классической фабуле любого байопика: молодые годы, становление, крах всех надежд, катарсис и поиск в себе новых сил, грандиозная победа/смерть/все сразу. Сценарий картины практически сразу же задает тон всей истории — зрителю расскажут не про величие ума Стивена, а о его шашнях с домработницами, мучительном отрицании своей беспомощности перед лицом смертельной болезни, и слабости в глазах многих близких друзей. И самое интересное, что вся беспомощность в построении сюжета заключается даже не в концентрации грязного белья Хокинга, а в той форме, в которой все это показывается зрителю.



Стоит сразу отметить, что литературный первоисточник был очень сильно изменен сценаристами картины, чтобы хоть как-то сгладить узурпаторский тон гражданки Джейн. Видно, что создатели хотели показать немного романтическую историю про то, как Стивен пытался бороться со своей болезнью с самого начала и, несмотря на все злоключения, стал одной из известнейших современных медийных фигур. Первые полчаса просмотра действительно кажется, что так все и будет: Хокинг доказывает свою первую теорему, знакомится с миловидной студенткой Кембриджа, переживает смертельный диагноз со сроком в два года и посвящает свою жизнь науке, не забывая о собственной семье. И быть картине через годик в топах лент по поисковому запросу «фильмы, которые заставляют жить», если бы он закончился через эти пресловутые полчаса.



Дальше же не только личность, но и сам герой Хокинга отходит на второй план, и все оставшееся время мы будем смотреть байопик о нелегкой жизни его супруги. Наружу выходит полный набор штампов дешевых любовных романов: метание между больным мужем и молодым красивым любовником, постоянные семейные ссоры, поиски в себе сил не бросать супруга и постоянные упреки в стиле «я же для него все-все делала, а он со мной вот как, глядите!». О том, чтобы рассказать зрителю, чем же так знаменит Хокинг, и почему он является ведущим физиком, несмотря на свою полную невозможность даже пошевелить губами, никакой речи больше не идет — все тонет в море слез и жалости автора к себе любимой.



На этом фоне белым пятном выглядит Эдди Редмэйн, сыгравший своего героя пусть и не настолько гениально, чтобы получить свой недавний «Оскар», но при этом с откровенной любовью и почтением. Медленному превращению улыбчивого юноши с горящими глазами в ходячий труп, не имеющий в какой-то момент сил уже даже на то, чтобы обнять собственных детей, и правда веришь и понимаешь, что именно Редмэйн вытягивает на своем горбу практически все повествование. Сразу скажу, что в российском дубляже кино смотреть не стоит, так как единственный его несомненный плюс отличной актерской игры тут же канет в небытие. Дождитесь хотя бы оригинала с субтитрами, потому что на русскую версию еле выговаривающего слова Хокинга просто больно смотреть.


«Вселенная Стивена Хокинга» ярчайший пример ленты, над которой работало очень много талантливых людей. Актеры, режиссер, оператор и вся съемочная команда делали все, что могли, чтобы зрителю в зале было искренне интересно узнать о жизни такого неординарного современника. Но зачем было брать за основу такой сценарий — категорически непонятно. И отговорки о том, что в 2004 году уже был фильм о Стивене, в котором большую часть повествования нам действительно рассказывали причину его культового величия, тут не работают. Ведь копание в грязном белье — не единственный способ показать личность ближе, умножить её внутренние переживания и донести до нас их истинные причины. Эта же биография получилась абсолютно пустой, а местами даже откровенно глупой. Поэтому такая оценка только за то, что фильм действительно хорошо снят. Но пуст, словно черепная коробка бывшей супруги Хокинга. Говорят, что на детях великих природа отдыхает? Похоже, в пору записать туда и супругов.

1 клубок

Денис Юрьев

Читайте также:
Места:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
фильм про бабское нытье короче говоря )
… интересно какой процент школоты понимает аббревиатуру ЖЗЛ ?))
  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
Да все же даже сейчас в книжных можно встретить новые издания)
  • avatar
  • ilya_paschenko
  • написано
В общем, не смотреть — понятно :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.