Обзор концертных площадок Краснодара

Кублог очень волнует вопрос развития концертных площадок Краснодара, ведь именно там происходит львиная доля всех афишных событий города. Рассмотрим главные сцены столицы Кубани: кому сейчас отдана народная любовь и любовь промоутеров.

В Краснодаре уже есть площадки, которые могут принять музыкантов практически любого уровня.

Условно их можно разделить на «государственно-театральные» и частные. Отдельным особо крупным алмазом блестит спортивный «Баскет-Холл» (который при всех достоинствах вызывает ассоциации с высокими ценами, пробками на дорогах и требует посещаемости в несколько тысяч человек).

Кубложные обозреватели концертов по-разному воспринимают возможности города.

Концерт Red Fang в Arena Hall. Фото Яса Рожденевского. Кублог
«С концертными площадками сейчас все уже не так плохо, как было, скажем, пять лет назад, — говорит Андрей Помидорров. – При выборе места в первую очередь организаторы концертов, конечно, отталкиваются от потенциальных выступающих. Под андруграунд не станут арендовать Центральный концертный зал на Красной, 5».


В то же время Роман Матыцин, считает, что о наличии хороших концертных площадок пока говорить рано:

«В Краснодаре с площадками всегда были проблемы, потому что очень часто они готовились, как Красная 5, не для концертов, а для лекций и заседаний, либо театральных постановок, как Музыкальный театр и ДИ «Премьера» на Стасова. Профессиональной площадкой с самой лучшей акустикой изначально была филармония».


Рок-опера "Иисус Христос суперзвезда" в филармонии. Фото Яса Рожденевского. Кублог

Однако своды филармонии уже давно принимают не только и не столько оперных певцов, сколько таких звезд как Светлана Лобода и Александр Песков. С таким же успехом в зале с лучшей акустикой в городе проходят награждения творческих деятелей Кубани и семинары для финансистов, а также выступает балет на льду, и звучат «главные хиты Кавказа».

«На будем забывать про дворец искусств «Премьера» — очень хорошая площадка, но концерты там теперь проходят редко: очень высокие цены на аренду», — говорит Роман Матыцин.

Около двух лет назад в Краснодаре появилась площадка Arena hall. И уже успела завоевать народную любовь (или нелюбовь). За счет большого числа проводимых концертов это едва ли не самая посещаемая концертная площадка города на сегодняшний день.

Звукорежиссер Денис Беляк, причастный к качеству выступлений в большинстве баров города, как то: сеть Harat’s irish pub, Mr. Drunke Bar, Mackey, «Белка & Стрелка» и «Ёж», говорит:

«Как однажды сказали: «Помещение из стекла и бетона и звучать будет как стекло и бетон». Чем меньше внешних факторов воздействия на звук, тем лучше. Идеальная ситуация – это отсутствие всякого рода стен. А так, Arena Hall – наиболее оборудованная площадка, которая отвечает требованиям самых именитых исполнителей».


Роман Матыцин считает:

«Arena hall – самое раскрученное место, несмотря на все нарекания и недовольства, в нем нередко идут навстречу концертным промоутерам в плане цен».


Возле входа в Arena Hall. Фото Евгения Резника. Кублог
«В «Арена Холл» впервые появилось удобное разделение на сидячие и стоячие места», — добавляет Андрей Помидорров.


А вот Эльхан Атакишиев, директор Jazz Travel Big Band, считает лучшей музыкальной площадкой города Музыкальный театр:

«Провести в Музыкальном театре концерт – это гарантированно хорошая посещаемость. По моему мнению, если у зала нет рояля, то он для серьезной музыкальной деятельности практически не пригоден. Хороший зал — в университете культуры: на 400-500 посадочных мест, но вот функционала там никакого. Концертный зал ведь, как и театр, начинается с вешалки. Зрителю должно быть комфортно. Поход на концерт – это всегда праздник, так что буфет необходим».


Театральная бессонница в Музыкальном театре. Фото Татьяны Зубковой. Кублог

Джаз-концерты или концерты коллективов вроде «Свадебно-похоронного оркестра Горана Бреговича» – это отдельная история. Музыку, созданную для танцев, чаще всего в Краснодаре играют или в залах, где можно только сидеть, или в кафе, где неудобно танцевать. Выражение «плохому танцору ноги мешают» в последнем случае не применимо: столы с гостями мешают даже самым талантливым из танцоров совершать элементарные па.

«Кабаки стремятся забить столиками все свободное пространство. Даже если ты мастер танца, то сложно не сбить графин с водкой со стола, — жалуется представитель школы танцев «Простые движения» Алексей «ЗвездочЁт» Григорьев. – Это проблема и площадок, и людей. Оркестр Каунта Бэйси – это музыка для танца, а на Красной, 5 невозможно танцевать. Это же абсурд! С таким же успехом можно представить, как через 50 лет Дэвид Гетто, или какой-то другой ди-джей, будет играть на Красной, 5, а публика будет молча слушать, сидя в креслах».


Концерт Каунта Бэйси. Фото Яса Рожденевского. Кублог

На концертах с «дорогой», но веселой музыкой, действительно, усидеть на месте сложно, но попробуйте только встать. Купившие самые дорогие билеты соотечественники напомнят, что вы мешаете им наслаждаться искусством.

«В залах играют музыку для головы, — считает Эльхан Атакишиев. – А ведь джаз можно слушать и на открытых площадках, прямо на траве».

Уличный фестиваль "Кубань играет джаз". Фото Евгения Смирнова. Кублог

Получается, что и площадки в Краснодаре есть, и даже Элтон Джон к нам едет, но ожидание новых современных возможностей от старых залов есть и у промоутеров, и у публики. Да и прозвучавшее из уст губернатора в прошлом году обещание нового оперного театра с новым концертным залом вроде бы никто не отменял.

Подготовила Дарья Томилова

Комментарии

  • avatar
  • SofiaKoshevaya
  • написано
Про Муниципальный органный зал забыли…
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.