Создатель kremlin.ru: «Я – за пиратство!»

Государственный веб-дизайнер №1 Артем Геллер приехал в Краснодар и 28 июня выступил в «Типографии». Обозреватель Кублога Лев Рыжков побывал на событии.


В последние недели мне везет на абсолютных счастливчиков. То Хворостовский попадется, то скромный торговец сладкой ватой из Сочи, попавший в вечерний эфир Первого канала. И вот – еще один живой образчик сбычи мечт. Зовут его Артем Геллер, он генеральный директор «Лаборатории Артема Геллера».

Фото Всеволода Альшанского. Кублог

Лет пять-шесть назад он был скромным веб-дизайнером. Но потом случилось невероятное. Ему (точнее, его студии) поручили разрабатывать сайт №1 нашего государства – kremlin.ru (он же президент.рф). А дальше – понеслось лавиной. Сетевые ресурсы у Артема заказывает правительство, министерство образования и прочая столичная номенклатура.

Честно сказать, перед мероприятием моя интуиция шипела едким скепсисом. Ну что на этой встрече может быть? Мнилось, что чиновники сгонят патриотическую молодежь со скучающими глазами. Заодно объяснят правильную политическую линию. Столичный оратор вкрадчивым голосом внушит общеизвестное.

Но действительность в очередной раз не оправдала сарказма.

Ну, во-первых, комсомолят не было. Немногочисленные чиновники вели себя неформально.

Фото Всеволода Альшанского. Кублог

Одним емким словом определить состав собравшихся непросто. Были и веб-дизайнеры, и it-шники, и просто красивые девушки. Встречались седовласые программисты, помнящие ЭВМ размером с дачу.

Сам Артем Геллер являл собой этакий цукерберговский типаж. Впрочем, о том, как ему улыбнулась удача, и дался в умелые руки президентский сайт, Артем почему-то вспоминать не любит.

«Я об этом уже сто раз рассказывал, — говорит он. – Я выиграл торги на аукционе. Цена вопроса составила чуть больше 4 миллионов рублей. Эта информация абсолютно не секретная, она опубликована на том же президентском сайте».

Правда, суммы, за которые осуществляется техподдержка ресурса №1, Артем не разглашает – коммерческая тайна.

«Это деньги не фантастические, не запредельные. Скажем так, их хватает на то, чтобы платить хорошую, крепкую московскую зарплату команде из двадцати профессионалов».

Геллер говорит, что в случае с обыкновенным заказом, дизайнер предоставляет на выбор два варианта: один из них принимается. Это – нормальный алгоритм. Но в случае с сайтом №1 Геллер и его команда предоставили заказчикам 746 матриц сайта.

Фото Всеволода Альшанского. Кублог

При этом, он утверждает, что в целом, высшая политическая элита часто готова к общению с разработчиками. Убедить заказчиков, что лучше сделать так, а не этак, в принципе, можно и удается достаточно часто. А вот с регионалами – сложнее. Они, по словам Геллера, далеки от мысли сделать свой сайт лучше кремлевского. Им нужно – точно так же, но немножко хуже.

Ознакомился Геллер и с кубанскими официальными сайтами. Ресурс городской администрации он (нехотя) оценил на троечку с минусом.

Далек от совершенства и «Единый портал по предоставлению государственных и муниципальных услуг». Хотя бы потому, что уже в самом названии содержится фактическая ошибка – противопоставление государства и муниципалитетов. А во-вторых, простому гражданину в нем очень сложно разобраться – тексты написаны чиновничьим юридическим языком.

«Ошибка в подходе к ресурсам, — говорит Артем. – Гражданин не должен на них «жить». В идеале он должен зайти туда, получить необходимую услугу, выйти и, можно сказать, забыть об этом портале. Чиновники обращают избыточное внимание на главные страницы, на которых вывешиваются какие-то нечитаемые и совсем не интересные гражданам пресс-релизы. Полезную информацию найти почти невозможно, зато на виду нечитаемые, суконным языком написанные тексты».

Фото Всеволода Альшанского. Кублог

Найти нужную госуслугу через поисковые системы – часто невероятно трудно. Запросы, которые вводят граждане, относятся к числу популярных. Поэтому приходится перелопатить примерно тридцать-пятьдесят страниц поискового мусора, чтобы, в конце концов, наткнуться на огромную официальную «простыню», в которой даже юристы ногу сломят.

Не обошлось и без скандалов. Некий краснодарский предприниматель в сфере высоких технологий достаточно напористо стал «предъявлять» столичному гостю тот факт, что, например, на сайте «Коммерсанта» тексты снабжены подзаголовками, а вот на ресурсе №1 президентские указы подзаголовков не имеют. Что это, как не упущение разработчиков?

Надо сказать, что столичный гость от такого напора даже потерял дар речи. Наконец, сказал: «Что за глупости вы говорите?» — «Нет, это вы говорите глупости!» — парировал темпераментный абориген. И, недолгое время спустя, вышел, хлопнув дверью.

От Кублога я поинтересовался у Артема, не связан ли его приезд в Краснодар с заказами для местных официалов. Но нет – визит частный. Однако Геллер совсем не против взяться за разработку какого-нибудь административного портала. При условии, что местные чиновники будут настроены примерно на 6-7 месяцев кропотливой работы.

Фото Всеволода Альшанского. Кублог

А как веб-разработчик относится к принятому закону против пиратства в интернете?

«Я за пиратство, — не колеблясь ответил Геллер. – По-моему, правообладатели очень много едят».

Собравшиеся встретили слова аплодисментами.

Лев Рыжков

Комментарии

  • avatar
  • DmitryPariy
  • написано
Артем толковые вещи говорил
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • DmitryPariy
  • написано
Лев, а зачем вы Манвела Манвеляна обозвали «темпераментным аборигеном»?
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • LevRyzhkov
  • написано
Ну, не хладнокровный же москвич))
Не со зла, вестимо.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Публикация вызвала обсуждения в «Фэйсбуке». Нам написали:

Сергей Галаган: Геллер никогда не дает заказчику 2 варианта дизайна — с его же слов один должен отражать подход разработчика. Далее идут итерации. А насчет 700 с гаком — это о шаблонах, использованных на сайте, но не о дизайнах для утверждения
Взято отсюда.

Владислав Шишкин:«Артём говорил про то, что подход к созданию гос. ресурсов на данный момент не учитывает интересов людей, для которых он по идее должен быть сделан. Он говорил, что дизайнер сайтов, это не человек, который рисует картиночки, как это видят большинство людей. Он говорил о том, что опыт зарубежных коллег и коллег из России нужно уметь видеть, искать и перенимать. А не сидеть на жопе ровно, с полной уверенностью, что всё это делается только чтобы бюджет потратить и уже скоро 6 часов, домой пора. О том, то стыдно не думать. О том, что проектирование обязательно включает в себя тестирование, чего не делает никто и никогда практически. Ну это так… по верхам.»
Взято отсюда.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • LevRyzhkov
  • написано
Да я тоже удивлялся про 746. Думал: «ого-го».
Не ругайтесь строго на автора. Он — гуманитарий))
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.