Кортасар в "тайном клубе"

19 декабря на филфаке КубГУ обсуждали творчество аргентинского культового писателя Хулио Кортасара. Почему на филфаке, почему Кортасара и почему обсуждали?

На факультете существует клуб «ХХI век», куда может прийти любой желающий и принять участие в дискуссии, посвященной творчеству того или иного литературного деятеля. Кублог уже писал об этом. Кортасара в этот раз обсуждали потому, что на нем сошлись предпочтения большинства участников клуба.



Сам я специально к этому вечеру прочитал несколько произведений отчетного автора, так как, честно сказать, ранее с его творчеством был незнаком.

В половине седьмого в небольшой аудитории кафедры зарубежной литературы собралось с десяток человек, был накрыт стол к чаепитию и пошли диалоги об уже изученных творениях хедлайнера вечера. Собравшиеся принялись активно в них копаться. Впрочем, первое, что удостоилось всеобщего внимания – фамилия писателя. А точнее, правильный вариант ударения. Приводили различные аргументы и доводы. Сошлись на том, что раз Кортасар аргентинец, то и читать следует, руководствуясь правилами испанского, а не французского языка (литератор более 30 лет жил во Франции), соответственно, ставим ударение на второй слог.

Кортасар часто использует приемы магического реализма и бытовой фантастики — классические бытовые ситуации имеют в его произведениях некий абсурдный или магический элемент. Например, в рассказе «Южное шоссе» действие развивается в автомобильной пробке, которая затягивается на нереально долгий промежуток времени. И если вам недостаточно литературоведческих справок и личных выводов, то филологический клуб — отличное место для коллективного анализа.



Сравнивали Кортасара с другими латиноамериканскими столпами литературы Борхесом и Маркесом, затронули вездесущую тему морального закона в груди и даже вскользь коснулись политики. Вспомнили и о «Фотоувеличении» — экранизации рассказа Хулио Кортасара «Слюни дьявола», снятой Микеланджело Антониони. Все это под чай с печеньками и прочими съестными штуками.



Помимо меня и фотографа было еще 13 человек, преимущественно филологи. Обстановка бодрящая, но уютная, затягивающая, с неким налетом тайных клубов. Хотя, возможно, такое восприятие объясняется моим невысоким уровнем начитанности, который просто ничто в компании филологов. Весь вечер я смотрел на них и невольно задумывался об успешности этих людей в остальных сферах жизни. Пробовал примерить на них костюмы типичных «заучек» или потерянных «ботанов». Не подошли! Это многогранные, современные, интеллектуальные ребята, легко идущие на контакт с окружающими и временем.



Кому нравится литература, хочется пообщаться с умными людьми или испытать новые ощущения, мероприятие рекомендую. Говорить там не обязательно, можно просто послушать, к тому же, обычно в подобных встречах принимают участие преподаватели, которые в этот раз по различным причинам прийти не смогли. Следующий сбор намечен на конец января, тема будет определена в ближайшее время, следите за афишей на Кублоге.

Подготовил Дмитрий Ганченко.
Места:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • roman_m
  • написано
Похоже Кортасар навсегда прописался в умах гуманитарной молодёжи в нашей стране. С той разницей, что в девяностые о нём мы ещё и говорили в рок-тусовке. Сейчас круг сократился, что поделаешь стагнация. Но мы пёрлись с него дико, ну и Кастанеда, ясен пень.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • prozak
  • написано
это «общество поэтов» похоже на секретный клуб знакомств «мамба для ботаников» ?)) приятно что есть такие ребята
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.