Анастасия Васильченко о тяжелом кокошнике
«Понимаете, атлет становится настоящим олимпийцем только тогда, когда выходит на стадион. А туда его выводите вы. Так что задача у вас, девушки, очень ответственная». В общем, я отправилась на Олимпиаду — выводить делегации спортсменов на стадион «Фишт» на церемонии открытия.
В город я приехала 18 января, до того, как его заполнили болельщики. Эти неполные три недели Сочи был пуст, тих, спокоен, просторен и красив. В рабочие дни я передвигалась между станциями «Олимпийская деревня» и «Олимпийский парк», а по выходным каталась в направлении Морпорта в Сочи либо на Красную Поляну.
Пока я наслаждалась видами и свежим воздухом, пользователи «Фейсбука» ругали Олимпиаду и все с ней связанное на чем свет стоит. Было контрастно и обидно.
Контраст, правда, исчезал, стоило зайти в наши апартаменты. Сразу хотелось влиться в волну критики, но по контракту следовало сдерживаться. Поселили нас во временной деревне, это прибрежный кластер, пятнадцать минут ходьбы до Олимпийского парка. Временная деревня представляет собой несколько кварталов огороженной и охраняемой территории, а раньше здесь было болото, через дорогу расположено кладбище. В каждом «загончике» (то есть секторе) — штук пять гипсо-картоновых корпусов в четыре этажа и столовка.
Нас поселили на первом этаже одного из корпусов, оказалось, он предназначен для людей с ограниченными возможностями: пандус вместо ступеньки в подъезд, металлические перила в уборной, низкая раковина. В качестве душа — дырка в полу. Надо сказать, чувство от этих всех «удобств» было странное. Зато — сплит-система и проживание по двое. Бедные волонтеры на остальных этажах жили по шесть человек в комнате, с общим санузлом на этаже.
В комнатах невообразимо воняло. Нам сказали, что это из-за того, что здание новое, но за три недели запах никуда не исчез, а после первого купания у меня пошли красные пятна по лицу. Потом я стала умываться минералкой.
Первые дни постоянно лил дождь. Говорят, это типичная зима в субтропиках, но дней за десять до Олимпиады осадки резко прекратились, тучи ушли, и усиленно засияло солнце.
Наши репетиции сначала проходили в палатках, потом — на «Фиште». Тренировками руководила харизматичная австралийка по имени Джейн. Она работала на Олимпиаде в Сиднее, а теперь налаживала процесс здесь. Всем участникам раздавали специальные радио и наушники телесного цвета. Настраиваешь нужную волну — и в ухо дает ценные указание голос Джейн через переводчика. Мы делали зарядку, упражнения для осанки и походки, танцевали. И, конечно, ходили, много ходили.
Несколько раз вместе с нами занимались «маршалы» — это волонтеры, которые выстраивались в форме флага России на церемонии, и они же образовывали собой «коридоры» на стадионе — указывали нам, куда вести делегации атлетов. Смотрю сейчас церемонию открытия и думаю, как они классно и слаженно двигаются. А потом вспоминаю, что через наушники они слышат ритмичную песенку и голос, который подсказывает счет и движения. Например: «One-two, easy walk, three-four, rainbow!» («Раз-два, проходка, три-четыре, радуга!»).
Как-то раз мы, placard bearers (то есть, девушки, несущие таблички с названием стран), играли роль атлетов, которые рассаживаются на свои места на трибунах. Режиссер попросил вести себя неорганизованно, шуметь, делать фотографии. Мы старались, а волонтеры учились быстро рассаживать нас. В конце режиссер этой части резюмировал:
«Две новости. Хорошая: репетиция прошла отлично, а атлеты ведут себя гораздо спокойнее. Плохая: их будет в сто раз больше».
Церемонией открытия занималась просто огромная команда. Много функций отдали иностранцам, в основном тем, кто уже работал на других Олимпиадах. Еще вариант: человек у себя на родине, скажем, в Лондоне работает на больших концертах монтировщиком — и в Сочи его взяли на аналогичную должность.
На репетиции на стадион собирали всех участников церемонии открытия (вспомните все части шоу и всех задействованных людей и представьте, как с ними вообще можно управиться). Мы ждали своей очереди в cast holding area — зоне для артистов, поделенной на секторы. По громкоговорителю время от времени звучали объявления вроде: «Где сейчас Имперская Россия?», «Моряки, они же бывшие «свинки», пройдите на грим».
Мы передвигались из-за наших кулис на поле стадиона строем — девушек-то много, больше 80 человек. Почти каждый раз по сторонам доносились такие комментарии: «А они вроде не на одно лицо», «Правда, разные, странно». Впрочем, на открытии все равно все стали одинаковыми. Моя подруга призналась, что узнала меня по телевизору минимум в десятерых барышнях.
Ближе к 8-му числу в гримерки стали пускать фотографов. Они делали закулисные репортажи.
А теперь — пятиминутка слухов. Говорили, что крыша Фишта просела на 5 метров, поэтому не открывается, и люди не увидят салют. Контрслух: крыша и не должна была открываться, там же много рельс для камер, они мешали бы. А фейерверки предполагаются и внутри, и снаружи.
Пятиминутка фактов: на одной из репетиций сломалась рампа, через которую атлеты попадали прямиком на середину поля. На том же поле неплотно закрываются отверстия, из которых время от времени всплывают камеры, и двое роллеров получили травмы и уехали домой, еще один упал прямо во время церемонии. Может, и член китайской делегации, который упал во время шествия на открытии, там же споткнулся? А может, просто неловкий атлет попался.
Меня поразила активность волонтеров. С теми, кого добровольно-принудительно пригнали из университетов, все понятно. Удивляют пожилые дамы и господа, впрочем их энтузиазм тоже понять несложно. А очень многие взрослые люди ушли с работы, чтобы за свой счет приехать из Казани, Новосибирска, Уфы, Архангельска и бесплатно работать на этом событии. Почти никто из них не знал, чем будет заниматься после окончания Олимпийских и Паралимписких игр. Но эти люди были энергичными и счастливыми и жили в какой-то совсем другой действительности.
За два-три часа до начала открытия на нас стали надевать металлические крепления, поверх — платья, в которых были проделаны дырки для креплений сфер с названиями стран. Плюс — увесистые кокошники на головы. В гримерке стало жутко сложно разминуться: каждая девушка теперь занимала гораздо больше места, потеряла в ловкости, но норовила пройти через всю комнату, чтобы сделать фотографию именно там.
Мне досталась команда Венгрии. Узнав об этом, моя бабушка очень обрадовалась: она жила в этой стране, преподавала русский и литературу и восприняла такое совпадение, как личный комплимент.
Перед выходом на поле вместе со спортсменами мы недолго постояли, всего минут пять, ожидая своей очереди. За это время успели пожелать друг другу удачи и проникнуться взаимной симпатией.
Ради только нашего выхода на поле трудились дизайнеры костюмов, портные, парикмахеры, визажисты, режиссеры и еще множество тех, о чьих усилиях я не знаю. Мы много раз репетировали. И что же? Прошли по стадиону. Было холодно и все по плану.
К церемонии открытия все артисты привыкли ходить на «Фишт», как на работу, переодеваться, ждать, выходить на поле, вздыхать с облегчением. В эпицентре праздника сам праздник нам было очень сложно ощутить. Но поучаствовать было все же здорово.
Выходила на поле Анастасия Васильченко.
Читайте по теме:
- Олимпиада в англоязычных блогах и социальных сетях- www.kublog.ru/blog/kublog/3677.html
- Британская «Гардиан» об открытии Олимпиады — www.kublog.ru/blog/kublog/3644.html
- Западная пресса о Сочи — www.kublog.ru/blog/kublog/3664.html
- Дмитрий Ганченко: «Но красиво, сволочь!» — www.kublog.ru/blog/kublog/3641.html
- Трансляция открытия на Театральной — www.kublog.ru/blog/kublog/3640.html
- 5382
- AnnaChervyakova
Аня, с хорошим автором! ))