Генерал против света

13 апреля на выезде из Краснодара, что в сторону станицы Елизаветинской, отметили 96-ю годовщину гибели белого генерала Лавра Корнилова и открыли там новый мемориал.

Памятник самому генералу установили здесь еще ровно год назад — 13 апреля 2013 года. А в нынешнем году к бронзовой фигуре генерала добавилась конная тройка напротив — теперь вся скульптурная часть будущего мемориально-туристического комплекса завершена.

Адрес по улице Калинина — место смерти генерала Корнилова. По плану к 2018 году на территории между трассой и рекой Кубань откроют дом-музей, в котором когда-то располагался штаб Добровольческой армии Корнилова, маленькую часовню, кафе и прогулочную зону у реки с причалом.



Авторы скульптурной композиции — скульпторы Валерий Пчелин, Алан Корнаев и архитектор Юрий Рысин.

«Фигура Корнилова не имеет победительного вида. Лошади без седоков, на которых он смотрит, выражают трагизм событий гражданской войны», — сказал Кублогу скульптор Валерий Пчелин.

Место уже открыто для посещения, от вандалов мемориал охраняют казаки. Но установленная на фоне временного забора композиция вызвала вопросы.



«Городская скульптура всегда должна быть увязана с архитектурным пространством вокруг нее. Яркий пример — Памятник Человеку-Созидателю в районе краснодарской ТЭЦ. Чем больше скульптура, тем больше простора требуется, чтобы ее увидеть и понять, о чем она сообщает, — делится с Кублогом своим мнением фотограф Татьяна Зубкова. — Когда Человек-Созидатель ставился, вокруг него было открытое пространство, он был виден издалека. Сейчас рядом с ним, в трех или пяти метрах, посажены и уже выросли большие деревья. Летом памятник стал мало заметен, но если и попадает на глаза, то производит комическое впечатление: деревья на фоне скульптуры такого размера выглядят кустами, а из-за «кустов» торчит голова мужика, который судорожно оглядывается по сторонам.

У памятника Корнилову очень хороший посыл – сохранение истории. Профессиональный подход подразумевает одновременно с установкой скульптуры создание архитектурного комплекса, чтобы территория и объект работали вместе. Корнилов в раздумьях, перед ним — кони, потерявшие своих седоков. В природном пространстве это выглядело бы органично. Но пространство вокруг скульптуры плотно огорожено таким забором, за каким у нас в стране прячут мусорные баки, чтобы их не было видно. С архитектурной точки зрения, сейчас там полный ноль, и это убивает весь визуал. Один раз у меня было задание сфотографировать этот памятник для календаря. Выяснилась еще одна подробность: почти всегда он освещен в спину, так как стоит лицом на Север, то есть против света».



Скульптор Валерий Пчелин так прокомментировал расположение композиции:

«Действительно, очень жаль, что композиция развернута в сторону трассы. По задумке, она должна была смотреть на реку, лошади идти над водой. Но, насколько мне известно, до сих пор не удалось расселить всех людей, которые здесь проживают, поэтому проект был изменен».

Читайте по теме:

Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
А вот первая часть темы в статье Татьяны за 2012 год:
Татьяна Зубкова: Вот мужик, а вот дерево! www.livekuban.ru/node/469923
  • avatar
  • belecky
  • написано
Памятник ничего. Интересно, что бы Корнилов сказал, если бы узнал о том, что память о нем увековечивает член КПСС.
То, что на Север смотрит, странно, конечно.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • pomidorrov
  • написано
ну тут можно обыграть. ТИпа на север смотрит, оптому что красные пришли с той стороны, революция началась в Питере и тп.
  • avatar
  • belecky
  • написано
Ну, красные в той ситуации были не на Севере. На Севере был белый Дон.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.