Пикник на обочине
17 мая в городе Праздник. Музыка, велики и санкционированное сидение на траве. Но главный козырь — праздник еды, событие почти новое в нашем маленьком Париже, не считать же таковыми разливы субботних ярмарок-базаров с их вечным медом, азовской сельдью, медведовской колбасой и остро пахнущим шашлыком или пиар-акции сети Мадьяр.
Идея проведения Ресторанного дня родилась в 2011 году в Хельсинки и с тех пор стремительно распространяется по городам и странам. Добралась и до нас. Суть этого кулинарного активизма в общении, в возможности проявить инициативу, продемонстрировать свои таланты, гостеприимство и просто весело провести время. Главная мысль — в затертом слове энтузиазм, которое нынче всплывает только в связке с чужим шоссе. Идея мероприятия рассчитана, в первую очередь, не на профессионалов с их конвеерным подходом, а на любителей, на фанатичных умельцев из соцсетей, которые неутомимо заполняют ленты бесконечными километрами фотографий тарелок с их фотогеничным содержимым.
Тем не менее, рестораны, подбоченясь, могут продемонстрировать свой профессионализм, а горожане подивиться на диковинки, — и начнет у нас формироваться городская среда, съедобный стрит-фуд, ответственное потребление и правовое сознание. В общем, ожидания самые радостные: запахи, праздничный гомон, аппетитные шкворчания, жар грилей и котлов, суета и мешанина. Развалы всевозможных продуктов, немыслимые кушания, круговорот прилавков, палаток, шатров, полевых кухонь, раскрасневшиеся сытых лиц, музыка, чудные наряды — игра в свою Европу без перелетов, санкций и валют.
Место проведения праздника — Городский Сад, в народе запросто, на «ты» — Парк Горького. Одноименный праздник еды проводится и в Москве в одноименном же Парке Горького, отчего, опять-таки, возникает приятное чувство: и мы шагаем в ногу. Начинание, впрочем, со всех сторон, здоровое, можно и перенять.
Еда и музыка — чем не повод для народного единения. Но древнеримская формула «хлеба и зрелищ» явно слишком упрощена кубанской предприимчивостью (особенным качеством, обусловленным, очевидно, географическим положением аккурат между игорной зоной и Черноморским побережьем), которая использует происходящее как медийный повод. Название понято прямо и исчерпывающе — День Ресторанов. И всем ясно: музыка фоном, велосипедисты для массовки, красивые слова для прессы, тротуарная плитка вместо травы. И, если организаторы позиционируют мероприятие как «фестиваль еды, где каждый может открыть ресторан на один день», то у нас инициативу развили от провозглашенного отказа от бюрократических препон до тщательной селекции. Нельзя же всерьез оставить такой вопрос на откуп какого-то демократического самоуправления.
Выясняется, что площадка в Парке Горького, тьфу, в «Городских Садах» только для поточного гостеприимства ресторанной знати (Дунай, Манкибар, Хлебные Басни, Барабаш и Г-кафе — в общем, на манеже все те же). Стоимость участия 25000 рублей, не считая аренды шатров, столов, затрат на продукты, зарплаты: не стоять же, в самом деле, самим рестораторам за прилавкам (хотя, случаются в Краснодаре и рестораторы-большие оригиналы, и даже эксцентричные депутаты.
С учетом всех составляющих, едва ли приходится рассчитывать на покрытие расходов — это цена за «лояльность клиента», покупка потенциальных «душ», в общем, — обычные расходы на рекламу и пиар. Ради этого и весь сыр бор. Не энтузиазмом единым сыт человек. Энтузиастам же отведены углы в ТРК «Галерея» и «Чил-Ангарт», — в стороне от праздничной суеты и зеленых газонов. Они, как положено людям маленьким, не унывают «… я думаю, наедим и нарадуемся, в первую очередь, мы сами».
Художественная самодеятельность, — в конце концов, личное дело каждого.
Федора Егоровна
Материалы по теме:
Как бы не обожраться www.kublog.ru/blog/4486.html
«Мадьяр» и «Мадьяр» — счастливы вместе www.kublog.ru/blog/kublog/2261.html
- 2394
- ToT
Где то я подобный материал читала...)
У Стругацких?)
Похоже на то)
(Дунай, Манкибар, Хлебные Басни, Барабаш и Г-кафе — в общем, на манеже все те же).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии