Что, съели?
Уже неделю россияне пытаются привыкнуть к мысли, что ближайший год им придется жить без итальянского пармезана, брюссельской капусты, французских устриц и норвежской семги. В список продуктов, запрещенных президентом к ввозу в страну внесены мясо, молочные продукты, сыр, овощи, фрукты и прочее.
Пока краснодарские блогеры стонут, предвкушая дефицит качественной европейской еды, в других регионах страны происходят вещи пострашнее. Например, компания Valio — поставщик сыров, заявила о том, что вынуждена отправить часть сотрудников в вынужденный отпуск в связи с санкциями России. Как сообщает пресса, в российском офисе компании Valio даже прошли обыски. Тем временем, на таможне уже задерживают грузы.
Однако складывается впечатление, что влияние антисанкций ощутили на себе все, кроме жителей Кубани. Рестораторы и ретейлеры, с которыми удалось пообщаться Кублогу, не выглядели взволнованными. Не собираются паниковать и кубанские чиновники. Наоборот, они с оптимизмом смотрят в будущее и уверены в силах нашего аграрного комплекса. На этой неделе губернатор Ткачев отдал все распоряжения, которые должны ускорить замещение импорта. Также он призвал не допускать взвинчивания цен.
Краснодарские рестораны, даже те, в чьем меню много европейских продуктов, тоже не закроются. Во Fratelli, например, особых сложностей с импортозамещением не ждут.
«Ничего катастрофического в продовольственных санкциях мы не видим. Запрещенные для ввоза в страну европейские продукты мы будем заменять аналогами: товарами российских производителей, либо тоже импортной продукцией, но привезенной из стран, не включенных в список санкций. Больше всего хлопот вызовет замена морепродуктов и сыров. И если устрицы в России еще можно найти, то лобстеров у нас не разводят. Устрицы будем возить дальневосточные или из Туниса. Сейчас наши поставщики продуктов уже уведомили нас о грядущем повышении цен, предположительно, в среднем на 40%. Когда это случится — пока не известно. Но мы постараемся, чтобы это минимально отразилось на стоимости блюд в нашем ресторане», — говорит Татьяна Голяк, руководитель отдела маркетинга и рекламы ресторанов «Пушкинист» и Fratelli.
В ресторане La Vaca также отметили, что испанские продукты в их меню заменят аналоги из Аргентины и Бразилии.
В Краснодаре много заведений общепита, которые кормят своих гостей национальной кубанской кухней, сейчас они не испытают совершенно никакого дискомфорта от изменения политического курса.
Наира Вазгенова, управляющая рестораном Борщberry рассказала о том, что для приготовления практически всех блюд из меню ресторана используется местный продукт. Исключение составляет пармезан и норвежская семга.
«Думаю, что наш талантливый шеф с легкостью заменит эти продукты на что-то местное и интересное. Поэтому мы вообще не переживаем», — говорит Наира.
В ресторане «Екатеринодар», рассказали, что они будут заменять польские шампиньоны, поэтому, возможно, в меню появится такакя позиция как «картошечка с лисичками».
Пока не чувствуется ажиотажа и в супермаркетах: итальянские сыры и скандинавские морепродукты как стояли, так и стоят на своих местах. Цены прежние, спрос обычный. Но может все еще впереди?
Проверяла Анастасия Володченкова.
- 2114
- volodchenkova
Стоят, потому что люди еще не вкурили что скоро макарошки Барилла закончатся и придется давиться Макфой с глютеном. Я точно знаю несколько человек, которые уже сделали нешуточный запас исчезающих товаров от рижских шпрот и миллзовского горошка до вересовских разносолов и финской овсянки.
На шпроты запрета нет. А кроме Макфы есть и другие. Бразилия мясом завалит. Вот сыр, это да.
Мясо не интересует вообще. Назовите макаронные изделии лучше чем из Италии. Пицца Кватро Формаджио канула в лету. Роман Плюта доставит Владивостокскую семгу и форель охлажденную?.. нет… путь занимает 50-60дней. Не все так просто. Я понимаю что хаммон и прошуто едят не все. Но поверьте, даже Хайнс для Бургера, мать его едить, не ем никогда, делают во Франции.Не все так просто и не все заменить.
В современном мире свято место пусто не бывает, на место одних поставщиков придут другие и все эти стоны про уникальные европейские продукты — чистой воды позерство. Ах, как же я без НАСТОЯЩЕЙ норвежской семги (остальная семга ведь НЕ настоящая). Так же стонали про волшебную европейскую технику, пока не узнали, что даже пресловутые айфоны собирают в Китае. Единственное с чем соглашусь — это сыры, они в каждой стране уникальны и потому заменить чем-то классические французские или итальянские будет тяжело.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии