О загадочном исчезновении билборда с "девушкой-вонючкой"

Социальная реклама не так часто становится объектом внимания краснодарцев, но на прошлой неделе общественность заметила необычный плакат, который висел между Северными мостами. Теперь его на прежнем месте нет.



За четыре дня до поста Андрея Помидоррова примерно такая же запись появилась в группе «Типичного Краснодара», где вызвала бурное обсуждение. Управление по делам молодежи города было польщено таким вниманием, о чем также сообщило на своей странице в соцсети:



Пользователи интернета отозвались на это оскорбление волной обсуждений. В комментариях затронута не только проблема курения, но и проблема качества социальной рекламы в Краснодаре.

«Задача социалки — решать социальную проблему. Конкретная социалка породила новую проблему — неприятие конкретной социалки и сочувствие к оскорбленным курящим девушкам. Эффект, прямо скажем, противоположный задаче. Не говоря уже о том, что создатели социалки нарушают закон, оскорбляя честь и достоинство курящих людей, — пишет блогер Изабелла Кулешова под постом Помидоррова.

По законам логики, спрос с социальной рекламы должен быть выше, чем с коммерческой, ведь это „информация <...>, направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства“ (из закона «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ). В случае неудачной рекламной кампании производитель продукта потеряет деньги, а что потеряет государство, если некорректно будет подаваться информация на баннерах под социальную рекламу?

Дарья Москаленко, начальник отдела реализации молодежных программ городского управления по делам молодежи, рассказала „Югополису“, что шокирующие обывателя лозунги выбирают сами краснодарцы. Предварительно эти слоганы размещают в социальных сетях, где молодежь голосует за наиболее „удачные“. На вопрос Кублога, сколько же человек проголосовало за баннер с „вонючкой“, Дарья Москаленко так и не смогла ответить. Но отметила, что в разговоре с „Югополисом“ не имела в виду „какой-то конкретный билборд“, а говорила о том, что „в принципе ведется работа с пользователями соцсетей“. А в итоге и вовсе заявила, что не понимает, о каком баннере идет речь.

Вчера, 2 февраля, фотограф Кублога попытался разыскать злополучный баннер на Северной. Но, увы, незадача. Если сопоставить фотографии блогеров и нашего фотографа, то видно, что пропал только баннер с „вонючкой“: теперь вместо него красуется пропаганда дворового спорта. Все остальные плакаты остались на своих местах. Куда же подевалась „вонючка“? И почему об этом билборде ничего не слышали в администрации?

Самое интересное, что примеры качественно сделанной социальной рекламы есть, но на городских улицах она почему-то не появляется. В России и в Краснодаре в частности проводится ряд конкурсов на лучшие работы в области социальной рекламы. Так, КГУКИ регулярно организует студенческие конкурсы на лучшие медийные проекты. Кублог писал (здесь и здесь) о том, что социальная реклама глазами молодых выглядит жалостливо и убедительно.

В прошлом году одним из победителей Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый взгляд» стал студент Краснодарского государственного университета культуры и искусств Майкл Азизян.

Работа Майкла Азизяна

По словам автора, его труды так и не увидели свет:

»Насколько я знаю, мой проект реализован нигде не был, хотя администрация конкурса «Новый взгляд» оставила за собой такое право. Возможно, он где-то и получил реализацию, но, скорее всего, нет", — говорит Майкл.

Он дает свою оценку той социальной рекламе, которая призвана предостеречь жителей Краснодара от совершения тех или иных действий:

«По поводу социальной рекламы нашего города хорошего я могу сказать мало. Безусловно, встречаются достойные примеры, но среди тех, которые я видел последнее время, ничего припомнить не могу. На мой взгляд, развитие социальной рекламы в России отстает от мирового уровня, а в регионах это отставание особенно заметно. Многие из наших рекламистов, вероятно, еще не осознали, что их подходы несколько устарели и не достигают нужного эффекта. Попытки сделать что-то новое предпринимаются, но успешных среди них мало. Как правило, получается что-то в духе обсуждаемого примера, который стремится за счет откровенной провокации как-то повлиять на аудиторию. Вот только неясно, на какую аудиторию эта провокация способна повлиять. Люди, курение осуждающие, конечно, согласятся с тем фактом, что курящая девушка — самая настоящая вонючка. Вот только они и так не курят. А эта самая курящая девушка, скорее всего, просто пройдет мимо. Прямое оскорбление здесь вряд ли сработает. Напротив, оно может лишь спровоцировать желание бросить вызов общественному мнению».

Тем не менее, Майкл не исключает, что данный подход может все-таки оказаться более эффективным, чем традиционный:

«Как ни крути, ни одна девушка не хочет быть вонючкой. Курение, конечно, убивает, но делает это медленно — этим бунтующего подростка не напугать. А вот вонючкой можно стать после первой выкуренной сигареты — перспектива, как на нее ни посмотри, не слишком радужная. Вот только подавать эту угрозу в таком откровенно провокационном виде, наносящем оскорбление аудитории, не стоило. Провокация может сработать, если она уместна, но эту я считаю не слишком удачной».

Еще один пример социальной рекламы, которая стала узнаваемой в интернете, но так и не смогла выйти за его пределы — билборды Ильи Фейгенова, призванные научить вежливости на дороге. Этот проект анонсировался на краудфандинговой платформе boomstarter.ru, но из заявленных 150 тыс. рублей на реализацию смог собрать только 42 900 рублей.



Подготовила Анастасия Володченкова

Читайте также:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • st9ler
  • написано
На Кублог сослался «Лентач»: vk.com/wall-29534144_1615703?w=page-29534144_48917566

Cкандальную рекламу разместили на оживлённых улицах города, однако провисела она там недолго: по информации местного издания Kublog.ru, 3 февраля баннеры уже были сняты.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Zubkova
  • написано
«Наркотики по ту сторону жизни. Не отказывайся от бесценного дара!»
Господи, люди которые ЭТО пропускают, как социальную рекламу троечники по жизни.
Профанация. Не профессионализм.
Пилять, посоветоваться с лингвистами было сложно?! Я понимаю, что такая реклама деньги на ветер, но хотя бы не выставлять на всеобщее обозрение уровень своего образования. Троечники. Троечники!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.