Тишина должна быть в библиотеке

В Краснодаре на прошлой неделе открылась краевая школа для библиографов «Профессионал». Сложно представить, чтобы это событие вызвало в городе ажиотаж. Тем не менее, 26 февраля в Краснодарскую краевую детскую библиотеку имени братьев Игнатовых съехалось более ста библиографов со всего края, чтобы обсудить вопросы инноваций, которые крайне редко касаются этой древнейшей профессии.

Чего я там только ни увидела, точнее, ничего особенного я там не увидела. Библиотека есть библиотека. Книги в рядочек на полках, тетеньки-библиотекарши в очках с хмурыми лицами. И еще вот это: «Тихо! Тишина должна быть в библиотеке!». Сразу вспоминается работающий в библиотеке вышибалой Миша Галустян из КВН или стенд-ап «Уральских пельменей».



Краевая школа «Профессионал» обещала деловые профессиональные слушания, но, посидев в первом зале, я лишь услышала сценическую речь лектора, которая то и дело пыталась открыть на ноутбуке нужный документ и грешила на скорость интернета. Правда, один момент мне все же показался интересным – электронная доставка документов. Так и тянет сказать: «Не, не слышал». Оказывается, такая функция у библиотеки существует и уже довольно давно. Между прочим, удобно, особенно если вам необходимо получить проверенные материалы, скажем, для написания диплома. Механизм прост: для выполнения заказа необходимо заполнить электронную форму. Сделать это можно, не поднимаясь со стула, в удаленном режиме.

Библиографы Отрадненской районной библиотеки рассказали мне, что сегодня в храм книги приходят в основном дети школьного возраста, хотя бывает, что приходят подростки, которые нашли название книги в библиотеке, но хотят почитать ее не в электронном формате.



Да, к слову о форматах. Читать в наше время можно как угодно и где угодно. И тут совершенно не важен ваш возраст, занятость и другие параметры. Электронные и аудиокниги все чаще наступают на пятки обычным бумажным носителям.

«Любые средства хороши для того, чтобы приобщить к чтению, — убеждена библиограф Валентина Лунина. – Вот, например, мой сын (21 год) посмотрел «Исповедь» в «Одном театре», пришел домой и попросил роман Ремарка «На западном фронте без перемен».

Меня интересовал еще один вопрос — не портят ли аудиокниги само понятие «чтение»? «Ни в коем случае», — заявила потомственный библиотекарь Анастасия Летова, которая, кроме того, убеждена, что библиотеки не вымирают, а к чтению молодежь зачастую приобщают различные форумы, на которых можно обсудить понравившееся произведение.



«Бесподобно Юрий Шевчук начитывает Карамзина, а Достоевский в исполнении Иннокентия Смоктуновского звучит просто потрясающе!» – делится с Кублогом Валентина Лунина.

Вместе с тем я наткнулась и на полное непонимание того, как можно слушать, а не читать эту самую книгу (чаще у представителей старшего поколения).



Во втором зале, где лектор рассказывал о детской литературе 21 века как средстве диалога между родителями и детьми, внятного ответа на вопрос о том, как же этот диалог строится, я так и не услышала. Быть может, мне все время мешал голос библиотекаря преклонного возраста и «чудного» характера, которая долго пыталась усадить меня в один из дальних концов зала. Ее повествование о детских детективах Эдуарда Веркина, в одном из которых описывается история любви мальчика из бедной семьи и девочки из высокопоставленной, совсем загнало меня в тупик.

«Никакого альянса не получилось», — вздохнув, заключила библиограф.



Услышав следующую историю под названием «Сказание о генерале Ватутина», я так же вздохнула и покинула сию аудиторию. Лишь после я посмотрела в интернете, что это советский военачальник, Герой Советского Союза. Видимо, и мне пора в библиотеку, посидеть за книгами, полистать каталоги. Кстати, каталогов-то уже нет, теперь вся картотека в электронном формате.

Возвращаясь с занятий в школе «Профессионал», заметила надпись «WI-FI» большими красными буквами на окне Некрасовской библиотеки. Цивилизация проникает во все углы и щели.

Динара Савицкая

Читайте также:

Комментарии

  • avatar
  • ilya_paschenko
  • написано
А люди ходят в библиотеки?
Хотя я сегодня часа 4 просидел в одной, правда не просто так — диплом писать нужно :)
  • avatar
  • dianchik
  • написано
в Некрасовской даже с ноутами сидят))
  • avatar
  • ZhenyaMahanko
  • написано
которая, кроме того, убеждена, что библиотеки не вымирают, а к чтению молодежь зачастую приобщают различные форумы, на которых можно обсудить понравившееся произведение.

— в привычном понимании вымирают, просто в них практически нет необходимости. Я очень давно не пользовался библиотекой, со школьной скамьи пожалуй. Недавно стоял перед выбором купить или взять в библиотеке, не долго думая купил.

Динара, а как вы считаете, формат аудиокниг равносилен бумажному носителю? Я прослушал десяток книг и понял — не мое =)
  • avatar
  • dianchik
  • написано
Я вообще только бумажные носители люблю, хотя слушать книги интересно на английском))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.