"Якитория": после обеда вы рискуете остаться голодным
Пару недель назад на углу улиц Красной и Карасунской открылась «Якитория». Это название может быть знакомо тем, кто бывал в Москве или Петербурге: сетевые кафешки с японской кухней уже не первое десятилетие маячат перед россиянами.
Даша & Даша – не поклонники японской кухни. Как-то мы сходили в «Самурай» (кстати, кварталом ниже от «Якитории» по Карасунской). Нам понравилось, но больше мы туда не ходили, «Пельменная» как-то ближе и родней.
В «Якитории» нас привлекли рекламные таблички на столиках, которые видно с улицы: «Европейские бизнес-ланчи от 190 рублей».
По нашим представлениям, идеальный обед должен быть не только дешевым, но и быстрым,
Заходим внутрь. Места много, людей тоже. Последний факт крайне необычен для недавно открывшегося большого заведения. Может здесь собрались люди, частенько трапезничающие в московских и питерских «Якиториях»? Нас встречают хостес в белом вечернем платье и три позиции обеденного меню:
Даже на бумаге видно, что порции особенными объемами отличаться не будут.
Наша официантка слегка «японка». «Почему в заведение с азиатской кухней обязательно нужно нанять якуток?», — негодует крошка-Даша. Действительно, почему? Они вызывают большее доверие у тех, кто собирается отведать роллы или зажаренные на шпажках сердца животных?
Наш столик у окна невероятно мал. На нем с трудом помещаются пепельница, «специальное предложение» и соль с перцем. Как сюда влезут четыре тарелки и два напитка?
Заметка первая: американо очень слабый, сильно разбавлен водой.
Первые гости на нашем столе – салаты (мы заказали первый — самый дешевый — вариант обеда). Сегодня это «греческий» и «столичный». С моим «греческим» все было окей, включая размер нарезанных овощей и соус. Кроме объема. Он был катастрофически мал! Как и порция «столичного», который был еще более крошечным. Вот вам для сравнения размер чашки кофе (или пепельницы) относительно салата на тарелке:
«Салат был вкусным, все мелко-мелко нарезано, и что для меня особенно приятно – в нем не было репчатого лука, только зеленый для украшения. Маленького украшения,» — говорит Даша-редактор «Афиши».
Первое блюдо. Это были «суп охотничий с грибами» и «рыбная солянка». Оба — буквально ледяные. В «охотничьем» плавала четвертинка гриба и половинка картофелины. Про солянку лучше расскажет Даша:
«Мало. Очень мало.»
Заметка вторая: цена бизнес-ланча не соответствует объему и качеству еды. Они могут подавать какие угодно прекрасные блюда японской кухни, но раз в оферте значится «европейский обед», разве это значит, что к его приготовлению можно относиться спустя рукава? Правильный ответ — «нет».
Обслуживали нас хорошо, если не сказать слегка назойливо. Когда же мы решили расплатиться картой, пришла специальная девушка с терминалом. Официантка осталась без чаевых, потому что вышли мы сильно разочарованными. И голодными.
Места:
- 1
- 5279
- daryatomilova
:)))
Дерибассовская — Екатерининская
Расстроен был после посещения.
Отзыв оставил на флампе.
Мало. Плохо. Больше не приду.