"Анимация": Процедуры на заре популярности

Январский пост-праздничный муз-марафон в «Рок-баре» продолжается. 8 января там выступила группа «Анимация» — коллектив, ставший одним из главных открытий российской рок-сцены минувшшего 2013 года.

Большинство идентифицирует эту группу по композиции «Родина» и строке «Я люблю свою Родину вроде бы…», ведь эта песня практически весь год находилась в ротации «Нашего Радио» и даже заняла шестое место в итоговом музыкальном конкурсе радиостанции «Чартова Дюжина». Однако очевидно, что «Анимация» не появилась из воздуха в прошлом году, когда обрела известность по всей стране, и тоже где-то до этого гастролировала и что-то пела.

История группы берёт начало в 1999 году в городе Чистополь (республика Татарстан) — это был дуэт нынешнего вокалиста коллектива Константина Кулясова и ударника Артёма Карпова (он также играл на губной гармошке). Через год был собран новый состав, неизменным остался только лидер группы – господин Кулясов. На протяжении «нулевых» «Анимация» выступала на никому неизвестных за пределами Татарстана рок-фестивалях и давала несколько концертов в год. В конце первого десятилетия XXI века коллективу удалось начать постепенное восхождение ко всероссийской известности.



В 2008 году сформировался окончательный состав группы, включающий шесть человек: вокалист и гитарист Константин Кулясов, аранжировщик и кудесник электрогитары Алексей Салеев, басист Дмитрий Долонин, ударник Эмиль Сулейманов, администратор Николай Храмов и звукорежиссёр Георгий Маланчев. В 2012-ом группа выпускает альбом «Время Ё». Группу приглашают на «Первый Канал» в «Вечерний Ургант», а затем следует выступление на Главной сцене фестиваля «Нашествие». Сейчас группу узнали и приняли, можно начинать активную гастрольную деятельность по стране в качестве независимой музыкальной единицы.

В Краснодар «Анимация» со своим сольным концертом приехала впервые. Выступление началось с получасовым опозданием, в 20.30, когда все желающие уже попали в заведение и заняли места у сцены. Количество пришедших, кстати, меня приятно удивило. Посмотреть на представителей «новой волны» русского рока собралось порядка 80 человек (во «Вконтакте», к слову, посетить концерт собралось 743 человека), что для «Рок-бара» является хорошим показателем. Это не намного меньше, чем на «Кирпичах», и уж точно больше, чем на концерте явно более известных «Приключений Электроников». Лица многих человек у сцены были легко узнаваемы по недавним вышеуказанным концертам, но были и те, кто не просто ловит постновогоднюю атмосферу, а пришел именно на «Анимацию». Среди последних, например, известный в прошлом футболист, а ныне – тренер детской команды ФК «Краснодар» Евгений Калешин.



То, что коллективу удалось собрать довольно неплохую аудиторию, легко объяснимо. Тернистый путь «Анимации» к известности похож на появление Игоря Растеряева со своей знаменитой песней «Комбайнёры»: простой парень из села, просто и патриотично рассказывающий о житие-бытие российской глубинки очень напоминает слегка необтёсанного парня «из народа» Константина Кулясова, воспевающего в своей самой знаменитой песне непростые взаимоотношения с Родиной. Таких людей наш народ любит.

Но не «Родиной» единой, однако. Концерт продолжался около полутора часов, за это время группа исполнила 21 песню. Было видно, что пока подобные концерты для «Анимации» в новинку: музыканты играли с огромным желанием и самоотдачей.



В ответ коллективу был устроен невероятно жаркий приём: люди скандировали название группы, подпевали и пускались в пляс даже тогда, когда никто не знал ни слова из очередной песни. Кулясов, показалось, даже несколько опешил и засмущался от такой бурной встречи.

В итоге довольными остались все: после окончания концерта солист вышел из гримёрки, раздавал афтографы и фотографировался со всеми желающими. Полагаю, эти процедуры сейчас, на заре популярности, доставляют ему не меньшее удовольствие, чем публике.

Евгений Резник
События
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.