Зимние попурри и дирижеры

Коллаж Лорикс Позняк. Кублог

Новогодние праздники подошли к концу — самое время задуматься о культурной жизни. Кублог делает традиционный концертно-театральный обзор на ближайшие 30 дней — до середины февраля.

В последний раз Молодежный театр показывает комедию итальянского драматурга К. Гольдони «Кьоджинские Перепалки» в постановке Михаила Бычкова. Но шанс увидеть знаменитый спектакль еще есть – с 15 по 19 января. В кассе театра говорят, что купить билеты на первые три дня не проблема, а вот финальные дни уже раскупают. Цена – 600 рублей.

«Жаль, что снимаете. Эта постановка должна быть в репертуаре», — пишет Сергей Савельев в группе события «Вконтакте».

Источник: http://www.teatr.orc.ru/

Увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается.

25 января в краснодарскую филармонию заедет московская антерприза – спектакль «Синяя роза» Александра Марина, ученика Олега Табакова и одного из основателей театра-студии «Табакерка». Основа спекталя — пьеса американца Теннеси Уильямса «Стеклянный зверинец». В ролях — Ольга Остроумова, Кирилл Сафонов, Ольга Арнтгольц, Анатолий Смиранин. Совсем недавно в краснодарском театре Драмы шла другая постановка драматурга-героя Бродвея 40-х годов — «Кошка на раскаленной крыше».

«Синяя роза» — резкая пьеса, без шаблонного счастливого финала и однозначного ответа на поднятые вопросы. В ней есть та сгущённая жизненная правда, ради которой люди отрываются от телевизора и идут в театр», — написал об этой постановке обозреватель сайта fanlife.ru Василий Шигарев в октябре 2011 года.



26 и 31 января бенефис у заслуженной артистки России Анастасии Подкопаевой (сопрано), которой 25 января исполнится 50 лет. 24 из них она солирует в Музыкальном театре. В первый вечер, 26 января, она выйдет на сцену в роли Мадлен Тисье в оперетте Имре Кальмана «Фиалка Монмартра», а 31 января проведет лирический вечер «Вселенная для двоих» — монологи о любви, в программе — романсы на стихи Марины Цветаевой, старинные русские и городские романсы под аккомпанемент струнного квартета и артистов Музыкального театра. Подыграет ей актер Молодежного театра Анатолия Дробязко.

Фото Татьяны Зубковой. Кублог

1 февраля любители оперетты снова отправится в Музыкальный театр. Не забываем, что оперетта считается главным музыкальным жанром Кубани. Первый февральский вечер украсит попурри «Очаровательная оперетта»: постановщики театра Александр Мацко и Андрей Лебедев приготовили коктейль из партий Имре Кальмана («Принцесса цирка», «Баядера», «Марица»), Франца Легара («Джудитта», «Страна улыбок»), Исаака Дунаевского («И вновь цветет акация», «Вольный ветер»), Юрия Милютина («Цирк зажигает огни», «Поцелуй Чаниты») и первооткрывателя оперетты — Жака Оффенбаха («Перикола», «Орфей в аду»).На сцене — местные звезды Оксана Авакян, Наталья Бызеева, Алексей Григорьев, Владимир Кузнецов и другие.

«Мне так хотелось хоть немного красоты на сцене, оперетта ведь „Очаровательная“, на сцене из цветов — несколько белых замороженно-похоронных цветочков из «Травиаты». Мы постоянно видим убранство концертных залов на Западе: да, там живые цветы, их тысячи разных. Первое действие совершенно голая сцена, жалкая подсветка. (...) Мы уже приучились к прогрессу, зачем нам сценический регресс?», — описала свои впечатления 7 апреля 2012 года от премьеры этого попурри пользователь 1barrister в ЖЖ-сообществе «Музыкально-театральный Краснодар». — Оксана Авакян – мужественная наша сопрано величаво восседала на сцене и пела прекрасно, как последний раз, очень завораживающе. Мне даже теперь кажется, вот и хорошо, что она сидела: и выражение лица постоянно видно, и вглубь сцены не уходила — звук шел ровно в зал.

14 февраля — День влюбленных по западному календарю. В этот день звезды сериалов телеканалов «ТНТ» и «СТС» — «Универ» и «Воронины» -сольются воедино, чтобы показать краснодарским зрителям антрепризу «Незваный гость» по пьесе Леонида Филатова «Часы с кукошкой». Все, что известно об этом спектакле — его незамысловатый сюжет о приезде в «простую московскую семью гостя из глубинки», да то, что прокатчики спектакля — театральное агентство «Фортуна». Кублогу не удалось узнать имени постановщика спектакля.



Детей можно сводить 18 января на «Палочку-выручалочку» в краевой театр кукол, режиссер-постановщик — Надежда Мейерович. Основой пьесы стали две сказки Владимира Сутеева – «Яблоко» и «Палочка-выручалочка». Премьера спектакля для малышей состоялась четыре месяца назад.

Музыкальный спектакль «Ночь перед Рождеством» во дворце искусств «Премьера» пройдет 25 января. Кстати, постановка по мотивам повести Гоголя стала последней режиссерской работой заслуженного артиста Кубани Сергея Трегубова. Играют актёры Молодежного и Музыкального театров, старинные рождественские песни и колядки исполняет ансамбль «Криница».

Третий детский вариант — обеденный поход 26 января в органный зал по абонементу «Когда великие были маленькими» на концертную программу «Музыкальная кулинария». Концерт классической музыки для самых маленьких и их родителей подразумевает постоянный интерактив. Дирижером на этот раз будет Даниилом Червяковым.

«Джоаккино Россини и Леонардо да Винчи, Петр Чайковский и Гастон Ленотр были не просто любителями вкусно поесть! Они подняли процесс приготовления пищи до уровня кулинарного искусства и прославили в своем творчестве», — сообщают организаторы.

Фото Михаила Чернова. Кублог

Подготовила Дарья Томилова.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.