С Псоем светлее дорога, с Псоем не чувствуешь зла...

Вечером десятого марта в Краснодар впервые приехал москвич Псой Галактионович Короленко — как он сам себя называет, «бродячий ученый, молодежный филолог и акын».

Играет на оклеенном разнообразной полиграфией синтезаторе, который называет гармохой, поет сам. Известен широкой публике в первую очередь по роли в фильме «Пыль», где он поёт «Верую в Бога», а во вторую — по акустическому техно ««Буратино былтупой»». Как кандидат филологических наук он пишет непонятные широкой публике стихотворения, богатые на культурные аллюзии и обсценную лексику, смешивает языки и оголтело это всё нанизывает на мелодию.



«Википедия» сообщает, когда-то он был Павлом Эдуардовичем Лионом, ему 46 лет, окончил филфак МГУ, преподавал русскую литературу, пока не стал тем, кем стал.

В сам «Рок-бар» охрана меня решила не пускать, мотивировав это довольно примитивно. У вас, говорит, глаза пьяные. Вы, говорит, нетрезвый. И хрен бы с ним, да только я трезвый был как стёклышко! Странное охранники, конечно. Как будто живые экспонаты с выставки группировки «ЗИП» про охранников и кассиров.

Прошёл в зал я довольно просто: ко мне вышла девочка, поцеловала и сказала охраннику: «Да не пил он». Билеты были по 500 рублей.

Анонсированное на 20:00 мероприятие по традиции началось позже 21.00, чтобы слушатели (численность которых можно оценить в 120-150 человек) смогли пополнить кассу бара и вызвать уже настоящий интерес охраны к своему состоянию.

Кстати, вот не представляю, на каком бы ещё концерте в «Рок-баре» я бы встретил Илью «Привожу в Краснодар модных коучей» Фейгенова — вообще, публика была очень разношёрстная, и были как филологически богатые девы, так и хитрые мужчины среднего возраста и вида менеджеров среднего звена.



Галактионович являл собой этакую разухабистую русскость и был прекрасен, лучше расскажут только фото. Предварял некоторые песни историями о том, как гулял по Краснодару и видел что-то, о чём и будет песня — как, например, памятник собачкам предварил песню про собак и волков. Собственно, это был его первый визит в Краснодар, о чём он пару раз напоминал.



Пространство перед сценой сначала заполнилось тремя-пятью фанатами, которые стали прыгать, высоко задирая ноги, но через время публика начала сгущаться, плотнеть и скромненько танцевать. Серединой концерта можно считать момент, когда с бара передали Псою рюмку водку, которую он немедленно выпил и продолжил петь.

Захотелось с этой рюмкой посидеть с ним на кухне.

Многих моих знакомых покоробило то, что Псой не использовал в песнях любимые всеми матерные выражения.
— Неужели пел «чудовище»?
— Более того: «простите меня — я странненький»

В «Твиттере» сначала подумали, что это из-за Великого Поста, но потом юзер Дмитрий Безрученко пояснил:
Видно, что человек работает над собой — отказ от обсценной лексики всячески приветствую.

Когда бродячий учёный уже объявил последнюю песню, к сцене скромно потянулись тургеневские барышни с листиками в руках, которые Псой внимательно прочитывал, кивал и начинал играть. Таких последних песен было порядкоа десяти, и закончил свой концерт он после того, как к сцене вместо одиноких листиков поползли общие тетради по 48 листов мелким почерком.



Завершил своё выступление Псой песней «А где мне взять такую песню», которую разучил после того, как прогулялся по улице Красной и постоял возле филармонии имени автора этого произведения — Григория Пономаренко. Затем начал с удовольствием фотографироваться с поклонниками, наговорил им множество комплиментов, поблагодарил, что с их помощью спел кучу песен, которые вообще-то никогда на концертах не поёт. Увидев позже афишу, я обнаружил, что это была его новая программа «Имармения: песни о том, что сбывается».



Концерт длился около полутора часов без перерыва. Никакой политики и Украины не было.

Внимал Сергей Сивкин.

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
(Тихий) Аяврик Псоя завинилит наверное в ближайшее время ))
  • avatar
  • IgorTihiy
  • написано
ага… последний альбом с ой дивижин уже
  • avatar
  • AnnaKatasonova
  • написано
А мне кажется, он широко известен благодаря хиту «Хорошая я» )))))
  • avatar
  • pryanik
  • написано
Да, «Хорошую», имхо, многие слышали.
Надо мне чаще смотреть афишу. Такой концерт упустил!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.