Лучшие сериалы 2014 года по версии "Гардиан". Часть 2

О лучших сериалах года по версии британской «Гардиан» — в переводе Полины Скурихиной. С комментариями автора.
14. Gogglebox/«Телек» (Channel 4)
Поначалу идея этого шоу казалась почти вызывающе унылой — обычные люди сидят у себя дома и смотрят по телеку те же самые передачи, что и ты сам, время от времени их комментируя. Однако шоу захватило воображение общественности с удивительной быстротой. Секрет, как вскоре все мы обнаружили, в том, что мы наблюдаем не за обычными людьми. Мы наблюдаем за чудаками, и выпендрежниками, и людьми, столь жадными до славы, что они охотно приняли бы участие в реалити-шоу под названием «Отчаянные моложайки». А в результате получился хит. © Стюарт Херитейдж
От меня: Подозреваю, что идея могла придти в голову создателям после просмотра на youtube заботливо собранной коллекции реакции зрителей на финал третьего сезона «Игры престолов». Смотреть его было едва ли не более захватывающе, чем сам финал.
Набор зарисовок, то смешных, то грустных, в которых телевизор прекрасно проявляет характеры, провоцирует на эмоции и служит поводом для обсуждений, смотреть очень увлекательно и душевно. Жаль, что русского релиза пока нет и неизвестно.
13. The Walking Dead/«Ходячие мертвецы», 5 сезон (FOX)
Начало пятого сезона стало настоящим боевиком со всеми атрибутами: саспенсом, взрывами, головокружительным спасением из безвыходной ситуации и кровью, льющейся рекой. Обычно первые несколько серий нового сезона весьма неторопливы и размеренны, пока повествование не наберет обороты. «Ходячие мертвецы» умудрились не только эффектно уйти на перерыв, оставив зрителей на полгода в подвешенном состоянии, но и эффектно вернуться, не дав сразу сорваться с крючка. © Брайан Мойлан
От меня: Сериал, одна из основных фишек которого — держать зрителя в напряжении, продолжает прекрасно справляться со своей задачей.
12. The Americans/«Американцы», 2 сезон (FX)
От меня: этот сериал о двух агентах КГБ, которые вот уже 20 лет по заданию партии живут в Америке и прикидываются семейной парой (даже с детьми), а на самом деле занимаются злокозненной шпионской деятельностью, очень полюбился зрителям. Самое интересное, что русские (несмотря на разгар холодной войны — действие происходит в 80-е годы) изображены тут с большой симпатией, и даже самый патриотичный зритель-американец за них активно болеет. Возможно, дело в том, что они стараются быть просто хорошими людьми (и они такие и есть), а может потому, что любят друг друга (хотя и не должны бы). Хотя, конечно, и актерская игра здесь хороша, да и многочисленные игры в переодевания и всякие шпионские штучки доставляют особое удовольствие.
11. The Leftovers/«Оставленные» (HBO)

Да, «Оставленных» трудно смотреть. И возможно, они не дают ответов на все вопросы. Тут холодно и мрачно, тут очень много персонажей, и этот сериал относится к себе очень серьезно. Но есть в этом и своеобразная красота. Плюс обещание, что если вы приложите усилие, то будете вознаграждены драмой, которая гораздо больше повествует о людях после катастрофического события, чем собственно о том, что на самом деле произошло. © Сэм Уоллэстон
От меня: Наверное, это единственный пункт, с наличием которого в списке лучшего за год я совершенно не согласна. И дело не в том, что сериал трудно смотреть, что в нем мало действия, но много нагнетания и вопросов без ответов. Это действительно может искупиться актерской игрой и своеобразной медитативной красотой. Но дело в том, что я категорически не согласна с идеей, лежащей в основе сериала. Да, мир потерял 2% всех живущих в нем людей. Да, сериал о потере и о том, как после нее жить, справляясь со своим горем. Но ведь никто не справляется! Горе нежно лелеют, культивируют, но не пытаются преодолеть. Всем, похоже, очень нравится чувствовать себя несчастными. Особенно поражает женщина, для которой потеря еще нерожденного ребенка стала поводом бросить мужа и дочь-подростка и «уйти в монастырь». Возможно, гигантский опыт преодоления, которым обзавелась наша страна на протяжении 20 века, не дает мне отнестись серьезно к этим страданиям, зато наводит на нехорошие мысли о том, что «они там с жиру бесятся».
10. Fargo/«Фарго» (FX)

У меня есть теория, что на самом деле никто не хотел, чтобы «Фарго» им понравился, когда сериал появился в этом году на наших экранах. Может, мы уже привыкли думать, что выпускающие редакторы страдают от нехватки идей, откручивая всё годное от уже зарекомендовавших себя фильмов: в конце концов, всё уже, от «Волчонка» до «Никиты» и «Сонной лощины» превратилось в сериалы, и даже прошлогодний лучший сериал года, «На зов скорби», базировался на фильме. Но всё равно, покуситься на «Фарго»… тут уж они слишком далеко зашли. «Фарго» был священной коровой. Он был слишком любимым, слишком исключительным, чтобы его вот так запросто покромсали и распродали по дешевке. Пусть даже у телевизионщиков были самые лучшие намерения, всё равно телеверсия лишь растворила бы воздействие оригинала.
И поначалу казалось, что так и есть. Но потом, в один удивительный момент, случился телевизионный фокус-покус, и всё внезапно встало на свои места. Начальник полиции, мужчина, на которого мы уже начали негодовать за то, что он не был Фрэнсис МакДорманд, был внезапно убит. Лестер Найгаард оказался вовсе не жертвой несправедивости, которого хочется обнять и плакать, а зверским и предприимчивым убийцей. А Лорн Малво — загадочный персонаж, сыгранный Билли Бобом Торнтоном — как оказалось, не походил ни на кого из тех, кого мы ожидали. Он был живым духом зла, агентом хаоса, словно Антон Чигур из «Старикам здесь не место» заскочил в Миннесоту.
Нас провели. Это оказался не унылый детальный пересказ фильма, который мы и так прекрасно знали. Это оказалась совершенно новая история, лишь косвенно связанная с тем, что мы видели прежде. Коврик выдернули у нас из-под ног, и именно тогда «Фарго» стал действительно интересен. Это был гениальный ход. © Стюарт Херитейдж
9. Game of Thrones/«Игра престолов», 4 сезон (HBO)

После того, как третий сезон завершился самым культовым эпизодом книг Джорджа Мартина, кровавой Красной Свадьбой, большинство поклонников задавалось вопросом: что же дальше? Куда вы поведете зрителей, если только что избавились от героев, внушавших одну из самых глубоких симпатий? И если никто не в безопасности, то останутся ли еще те, кому будет не всё равно?
Десять серий спустя можно твердо ответить, что да. И если первые сезоны больше были похожи на умную экранизацию очень любимой книжной серии, то теперь это нечто большее. Это смелая, напряженная телевизионная драма, которая обособилась от исходного материала и может цениться как история, которую рассказывают всё лучше и лучше.
Она неидеальна. В этом сезоне были неудачи. Но всё же… Когда сериал всё делает как надо, от экрана невозможно оторваться. Полная отчаянной ярости речь Тириона на суде, день, когда Оберин свел счеты с Горой, отчаянная попытка Джона защитить обреченную Стену: это был сезон, построенный на эпических противостояниях, полный моментов, когда сердце подпрыгивает к горлу, не давая дышать.
Что в конечном итоге делает «Игру престолов» настолько смотрибельной — это то, как она показывает нам маленькие человеческие жизни в грандиознейших событиях. Нас завораживает зрелище, пламя дениных драконов и ледяное величие Стены, но остаемся мы ради человечности, ради отчаянных попыток Джейме хоть раз поступить правильно, ради веры Тириона в людей, ради невозможной, всё более и более тускнеющей мечты Бриенны о рыцарстве. Их борьба дарит нам надежду среди хаоса, даже когда Зима надвигается всё ближе и ближе, а счастливый конец всё больше становится похож на детскую мечту. © Сара Хьюз
8. Peaky Blinders/«Острые козырьки», 2 сезон (BBC2)

Темная, сатанинская атмосфера сериала была создана двумя блестящими режиссерами, Томом Харпером и Отто Баферстом, но весь второй сезон был отдан Колму Маккарти, снявшему «Улицу Потрошителя» и «Шерлока», который еще выше поднял стилистическую планку.
Визуальный ряд, отдающаяся внутри музыка, жгучая семейная мелодрама и отточенный диалог «Острых козырьков» создают новую территорию для британской теледрамы. И этот сериал проходит испытание вторым сезоном, потому что у его создателя есть план и на другие сезоны. Которые я и надеюсь увидеть. © Эндрю Коллинз
7. True Detective/«Настоящий детектив» (HBO)

От меня: Наверное, это самый обсуждаемый сериал года. На несколько месяцев он полностью завладел вниманием зрителей: они строили предположения, читали странные книги, наслаждались актерской игрой и мастерски выстроенным сценарием. Рецензент «Гардиан» Грэм Вирту, написавший о «Настоящем детективе», слишком растекся мыслию по древу, так что трудно из его статьи выбрать один конкретный кусок. Но я согласна с ним в том, что на некотором временном отдалении этот сериал отчасти потерял свой блеск. Заметнее стали недостатки. Вот только в отличие от Грэма Вирту я не причисляю финал к недостаткам — я считаю его самым большим достоинством. Но в остальном — да, «Настоящий детектив» «обладает странной властью; он лениво кружит вокруг тебя, прежде чем затянуть и с огромной силой дернуть».
6. Grayson Perry: Who Are You?/"«Кто вы?» с Грейсоном Перри" (Channel 4)

От меня: такой выбор вряд ли найдет широкую поддержку у народа, но «Гардиан» не была бы «Гардиан», если бы обошла вниманием документалистику, тем более такую неординарную, выделяющуюся даже на фоне драматических сериалов этого года. Грейсон Перри не журналист и не телеведущий, он художник, причем свои картины он рисует на вазах и горшках, а темы выбирает весьма небезобидные, так что присуждение ему в 2003 году престижной премии Тернера вызвало целую бурю негодования (которая подогревалась еще и тем, что Перри трансвестит).
Сериал посвящен исследованию самовосприятия людей, так или иначе выделяющихся: известностью, классом, гендером, заболеванием, массой тела, религией, расой.
Перри не старается ничего пригладить, он дает взгляд с разных сторон, но мало того — он дает размышлять зрителю и размышляет сам. Мало кто умеет размышлять на экране так, чтобы это не было скучно или нелепо. Перри умеет. А мыслит он неординарно.
К сожалению, на русский этот сериал пока не переведен, но желающие ознакомиться с тем, как мыслит и подает материал Грейсон Перри, могут это сделать: в русском переводе есть его сериал 2012 года «Вопрос вкусов».
5. The Trip to Italy/«Путешествие в Италию» (BBC2)

От меня: а вот это и не художественный, и не документальный сериал. Это что-то новое, пока без жанрового маркера. Двое приятелей (один актер, другой журналист) по заданию телеканала поехали в Италию снимать сериал про итальянскую еду. И вот они едут по Италии, заходят в рестораны, едят и разговаривают. И, собственно, на этом всё.
Это было бы совершенно ужасно, если бы не было так прекрасно. Это сериал не о еде (хотя она есть, и такая, что слюнки текут, а также слегка отпадает челюсть от цифр в ресторанных счетах). Он не о географии и культурных достопримечательностях. Вся соль в том, как эти двое друзей сидят за столом/едут в машине/гуляют по городу и разговаривают обо всем, что в голову взбредет. Непонятно, срежиссированы ли эти разговоры, как и непонятно, срежиссировано поведение окружающих (будто они и не замечают камер), но ясно, что эти двое играют самих себя в несколько более известном варианте (несколько более известный актер и несколько более известный журналист).
Впрочем, всё это не имеет значения, потому что тут очень просто и без затей, за дружеской беседой и бокалом вина обсуждаются темы, которые волнуют всех (от работы до бренности всего сущего). И еще это очень смешно и очень душевно.
4. The Good Wife/«Хорошая жена» (CBS)
Необычно, когда сериал достигает своего пика, пройдя такой большой путь, но пять сезонов его только закалили. Это была семейноцентричная драма о жене, которая поддерживает мужа (теперь они вместе только ради поддержания имиджа) с налетом политики и толикой адвокатской практики. Теперь она превратилась в умную и глубокую политико-юридическую драму с налетом семейных отношений. Все три сюжетные линии прекрасно взаимодействуют, отчасти потому, что всегда на злобу дня и остро сатиричны. © Ребекка Николсон
3. The Honourable Woman/«Благородная женщина» (BBC2)

Чтобы перечислить все темы и сюжетные линии этого богатого и оправдывающего все затраты сериала, понадобилось бы слишком много времени. Достаточно сказать, что он был и захватывающим шпионским триллером, и вдумчивой политической драмой, и изломанной семейной сагой.
Мэгги Джилленхол была измительна в роли Нессы — несомненно, поворотной для ее карьеры.
И если повествование бывало местами неторопливым, это всегда имело цель углубить характеризацию или сгустить атмосферу. В каждом кадре чувствовался смысл, каждое слово было заполнено подтекстом. Это был сериал, который сознательно проводил линию между мирволением и самопотворством, между провокацией и подстрекательством. И каким-то образом автору удалось преодолеть все натянутые нити, ни разу о них не запнувшись. © Габриэль Тейт
2. Line of Duty/«По долгу службы», 2 сезон (BBC2)
Очень напряженный, остросюжетный полицейский детектив со злободневными проблемами в центре повествования, от которого сложно оторваться.
А рецензент «Гардиан» слишком увязает в восторгах и деталях. Ясно одно: это очень умелая комбинация мастерски написанного сюжета и небезупречных персонажей.
1. Happy Valley/«Счастливая долина» (BBC1)
Для авторов и продюсеров на фестивалях стало уже общим местом утверждать, что если бы Диккенс и Шекспир жили в наши дни, то писали бы драматические сериалы для прам-тайма. А мне вот кажется, что «Счастливая долина», шестисерийная драма от BBC1, вполне могла бы быть написала Генриком Ибсеном, отцом социального и психологического реализма в драме.

Невероятно психологически проницательно написанная (Салли Вейнрайт) и сыгранная (Сарой Ланкашир), «Счастливая долина» постепенно показывает все слои глубокого горя, обмана и вины в трех поколениях семьи Кейвуд. «Предыстория» в художественных произведениях частенько оказывается лишь еще одним штрихом к портрету героя, как профессия или отношения, но в «Счастливой долине» многие переломные события произошли еще до начала первой серии, и их последствия заполняют все оставшиеся шесть серий.
Необходимо отметить еще одно из слагаемых успеха сериала: и автор сценария, и исполнительница главной роли — женщины. И если в 2015 году они не обзаведутся статуэтками на каких-нибудь премиях, что-то будет очень и очень неправильно. © Марк Лоусон
Таков очень и очень британский список лучших от «Гардиан».
На гораздо более американизированный (и близкий к народу) список лучших новинок года вы можете взглянуть здесь.
Перевод и комментарии Полины Скурихиной.
- 2384
- st9ler
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии